Назад в каталог статей
Статьи

Какова смертельная доза никотина?

13 Декабря 2019

Вред от одной капли никотина

           Каждый из нас хоть раз в жизни слышал фразу: «Капля никотина убивает лошадь», многие не задумываются об этом на самом деле правдивом факте. 3 мая 1665 года был сделан самый первый опыт с умерщвлением животного каплей никотина, только испытуемым служила не лошадь, а кот. Придворный врач Дэниэл Кокс вылил каплю табачного масла на язык животного, после чего кот умер практически мгновенно. Его тело сразу же было вскрыто. Свидетели отмечали, что все внутренние органы, а в особенности сердце кота, очень пахли табаком. Но даже жестокий эксперимент тех времен не убедил людей отказаться от пагубной привычки.

Никотин чрезвычайно токсичен для насекомых и теплокровных животных. Действует он как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы, при котором происходит остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности и смерть, наш сервис поиска клиник решил рассказать об этом подробно.

           Интересный факт, у цианистого калия показатель средней летальной дозы всего лишь в три раза выше, нежели у никотина - 0,5-1 мг/кг, что, примерно, составляет около пачки крепких сигарет, выкуренных за один раз. Достаточно одной капли никотина чтобы умертвить теплокровное существо весом в тонну.

Как никотин «заставляет» вас курить?

К никотину организм привыкает. Количество никотина, которое потребляет средний курильщик, несомненно, у непривычного к курению человека вызвало бы отравление. 

Парадокс в том, что при курении от никотина не умирают, поскольку доза, получаемая курильщиком слишком для этого мала. Многочисленные смертельные болезни вызывают другие более вредные вещества: их в дыме около четырех тысяч. Никотин заставляет человека курить. Некоторые эксперты в области зависимости считают табак наиболее сильным вызывающим зависимость наркотиком, который находится в одной группе с героином и кокаином. Никотин действует через рецепторы в местах соединения нервных клеток в мозгу и мышечной ткани. Эти рецепторы мгновенно распознают его, как только он поступает в организм. В результате искажается работа нервного импульса, который управляет состоянием сосудов, мышечной ткани, желез внешней и внутренней секреции. Когда рецепторы сигнализируют о присутствии никотина, кровяное давление возрастает, а периферическое кровообращение замедляется. Волны в мозгу изменяются и дается толчок целому ряду эндокринных и метаболических эффектов.

По своему действию никотин — стимулятор дыхания. Еще никотин обладает свойством вызывать так называемый синдром отмены. При длительном употреблении, как это происходит у курильщика, никотин перестает стимулировать дыхание, а с прекращением приема вызывает его угнетение. С этим связан дискомфорт, который испытывает человек при отказе от курения. Это состояние развивается в течение первых суток и может продолжаться одну-две недели.

К сожалению, курение вредит не только человеку, который пристрастился к табаку, но и тем, кто его окружает. Пассивные курильщики, по многочисленным исследованиям, всего лишь в 1,5 раза меньше страдают от последствий курения других людей, чем сами курильщики.

Понять зависимость

Курящих людей можно разделить на три группы:

1. Никотиновая зависимость отсутствует, курение обусловлено психологической зависимостью;

2. Существует никотиновая зависимость;

3. Сочетание обоих типов зависимости — психологической и физической (никотиновой).

Как отличить никотиновую зависимость от психологической?

 Достаточно ответить на следующие вопросы:

1.      Вы выкуриваете около 20 сигарет в день?

2.      Вы курите в течение первого получаса после пробуждения?

3.      Испытывали вы физическую трудность (или синдром отмены, о котором говорилось выше) при попытке бросить курить?

Если ответ на все эти вопросы положительный – результат один, вы страдаете от никотиновой зависимости.

Почему все-таки следует отказаться от курения?

·        При отказе от табака снижается риск образования многих и различных опухолей.

·        Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают хронические легочные заболевания.

·        Потребление табака может привести к инфаркту и инсульту.

·        Курение вызывает нарушения периферического кровоснабжения в конечностях. Появляются болезненные спазмы, онемение, мурашки и чувство усталости в ногах. Недостаток кровоснабжения увеличивает риск инфекций, вызывает гангрену и необходимость ампутации конечности.

·        При отказе от курения уменьшается зубной налет. Также снижается риск заболеть раком полости рта.

·        Потребление табака повышает риск рака полости рта.

·        Десны курильщика раздражены и болят;

·        Также табак вызывает миелоидный лейкоз, то есть, рак крови.

·        При отказе от никотина заметно улучшается работа мозга, повышается бодрость и способность концентрировать внимание. Также улучшается память, исчезает сонливость и головные боли.

·        При отказе от курения существенно улучшаются цвет и эластичность кожи. У некурящих пожилых людей в 5 раз меньше морщин.



Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем