Назад в каталог статей
Статьи

Какие заболевания обостряются осенью

14 Ноября 2019

Так называемое “межсезонье” часто делает наш организм более хрупким и уязвимым. Перестройка на новый режим ослабляет защитные силы, активизируя хронические - и ранее неизвестные, болезни. О том, как уберечь себя от частых визитов к врачам, поговорим дальше.


Почему страдает сердце?


Осенние скачки атмосферного давления особенно сильно ощущают “сердечники”. 

Им также стоит беречь себя от следующих факторов:

  • Переохлаждение;

  • Сильные переживания;

  • Вредные привычки;

  • Усталость и повседневные стрессы;

  • Простуда 


Ошибкой многих пациентов становится то, что они лечат симптомы, когда игнорировать болезнь уже становится невозможно. Однако вместо того, чтобы ждать, когда заболит сердце или закружится голова, лучше принять профилактические меры. Самый простой их вариант - правильный режим дня и полноценный сон. Специалисты рекомендуют спать не менее 8-9 часов в день, чаще выходить на свежий воздух, а также есть больше свежих овощей и фруктов.


Что вызывает болезни дыхательных путей?


Людям с хронической астмой и аллергией также стоит особенно беречь себя в осеннее время. Проливные дожди и похолодание резко увеличивают вероятность подхватить ОРВИ или грипп, которые могут повлечь за собой серьезные последствия. 

Чтобы уберечь себя от болезней, врачи советуют прежде всего укреплять иммунитет. Один из вариантов - препараты на основе эхинацеи; принимать их, впрочем, можно только после консультации со специалистом.

При подозрении на рецидив бронхита медики советуют “легкие” растительные чаи - например, грудные травяные сборы. Людям “в зоне риска” также советуют почаще гулять на свежем воздухе, проветривать жилую комнату или всю квартиру.


Угрозы для желудочно-кишечного тракта осенью


Потенциальных угроз для желудочно-кишечного тракта осенью множество: с наступлением холодов многие из нас “автоматически” переходят на более жирную и тяжелую пищу. Офисные работники наполняют себя малополезными продуктами, а постоянные стрессы в связи с концом сезонов отпусков и интенсивной работой снижают иммунитет.

Чего стоит опасаться? Прежде всего, гастрита. Напоминает он о себе “тупой” болью в желудке, изжогой и тяжестью, а также резкими спазмами и тошнотой. Все, что нужно делать “во избежание” - правильно питаться и придерживаться рекомендаций врача. Как правило, промежутки между приемами пищи должны составлять не более трех часов. При этом из меню необходимо полностью исключить газированные напитки, кофе и алкоголь. Семена льна, липы и березовые почки оказывают положительное, поддерживающее влияние на желудок.

“Женская проблема” - цистит

Урологам хорошо известно, как увеличиваются очереди к их кабинетам с наступлением сентября. Ничего удивительного: цистит - одна из “традиционных” болезней, которая обостряется именно в это время года. “Женская” ориентированность цистита также объясняется довольно просто: короткий мочеиспускательный канал открывает легкий доступ для разного рода бактерий, которые вызывают воспаление мочевого пузыря.

Учитывая “повседневность” этой болезни, цистит довольно часто становится хроническим заболеванием: появившись однажды, он то возникает, то исчезает, значительно ухудшая жизнь пациентки. 


Как уберечь себя от цистита? 


Есть несколько простых правил:

  • Не переохлаждаться: к счастью, мода на короткие куртки и блузки, которые обнажают поясницу, уже давно минула, однако молодые девушки все еще часто одеваются опрометчиво легко, ставя под угрозу собственное здоровье;

  • Позаботиться о теплой обуви: переохлажденные стопы негативно влияют на иммунитет, который в свою очередь может спровоцировать обострение цистита. Важный момент: это касается не только пешеходов, но также и автомобилистов. Именно последняя категория граждан имеет привычку носить зимой легкие ботинки, надеясь, что быстро добегут от машины до помещения. Если у вас хотя бы раз был цистит, делать так не стоит. 


Проблемы с суставами: всему виной вес?


Осень - привычное время обострение артритов и артрозов. Сопровождаются они ощущением дискомфорта, онемением и тяжестью, а в “созревшем” состоянии - ноющими болями, которые не дают уснуть или долго сидеть на одном месте. При этом, если артроз поражает только суставы, то артрит может запустить воспалительный процесс во всем организме. 

Как минимизировать риск? Для начала - обеспечить себе правильный образ жизни, умеренное и сбалансированное питание, а также регулярные занятия спортом. Тем, кто страдает хроническими проявлениями этих болезней, советуют внимательно следить за собственным весом, чтобы он не создавал дополнительной нагрузки на суставы. 

Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.