Назад в каталог статей
Статьи

Какие заболевания может подарить вам мобильный телефон?

12 Декабря 2019

 Может ли возникнуть угревая сыпь и дерматит из-за телефона?


Исследования показали, что сиденье унитаза намного чище любого мобильного телефона, причиной тому является редкая дезинфекция средств связи. А насколько всем известно, микроорганизмы могут быть причиной различных реакций. Можете быть уверены, угревая сыпь – не самое худшее.

Помимо того, ученым удалось доказать, что длительный контакт беспроводного устройства с кожей лица приводит к закрытию пор, в результате чего в них накапливается жир. Поверхность аппарата, как и дыхание пользователя, теплое, ввиду чего создается благоприятная влажная среда для размножения различных патогенных бактерий.

     Боли в спине и шее

Дело в том, что, когда мы смотрим в телефон, мы чаще всего направляем свой взгляд вниз, вместо того чтобы поднимать телефон на уровень глаз, что является правильным. К сожалению, достаточно сложно переучить себя поднимать телефон на уровень глаз каждый раз при использовании. Мы можем посоветовать уменьшить потенциальное воздействие устройств на наше тело и научиться уменьшать его, а также регулярно посещать специалистов ортопедов-травматологов и массажистов.

        Головные боли и проблемы со сном

Многие знают, что электромагнитные волны проходят через наше тело и нарушают нормальное клеточное функционирование и биологические процессы. Именно они вызывают головные боли, бессонницу, ведь человек намного дольше достигает стадии глубокого сна (именно на нее приходится восстановление функций и отдых организма) и проводит в ней меньше времени, если проводит время в телефоне перед сном.

        Ухудшение слуха

Звук свыше 90 дБ может приводить к поражению клеток, которые находятся во внутреннем ухе, что в итоге может обратиться сенсоневральной тугоухостью – эту информацию важно помнить тем, кто любит громко и часто слушать музыку в наушниках.

        Ухудшение зрения из-за мобильного телефона

Человеческий глаз устроен так, что в нормальном режиме происходит постоянное переключение зрения с ближних целей на дальние. Когда мы слишком долго смотрим на дисплей мобильного телефона, мы вынуждаем наши глаза постоянно работать в режиме ближнего видения. Результатом служит близорукость. Глаз не может постоянно упражняться в различении дистанций и настройке на различные расстояния. Когда человек смотрит вдаль, его глазные яблоки расположены по отношению друг к другу параллельно. Если мы смотрим какой-то объект вблизи, глазные яблоки начинают поворачиваться к центру, фокусируя наш взгляд на этом объекте. Чем ближе объект, тем больше приходится глазным яблокам поворачиваться внутрь. При чтении газеты мы обычно держим страницы на расстоянии 40 сантиметров от глаз, на работе между нами и компьютерным монитором - около 70 сантиметров. Телефон и наши глаза разделяют в среднем всего лишь 20 сантиметров.

        Снижение умственных способностей

Ученые пока не могут доказать, что мобильные телефоны приводят к необратимым последствиям для человеческого мозга, но многие профессиональные преподаватели и педагоги сходятся во мнении, что частое использование учениками Википедии и других подобных ресурсов уменьшает способность детей и подростков к обучаемости. Среди подобных примеров еще и GPS-навигаторы, полагаясь на которые мы теряем навыки ориентации в пространстве, полагаясь на гаджеты в наших руках.

        Стресс

По статистике, около 90% человек испытывают фантомный призыв от своего смартфона, который еще называют «синдром фантомного вибрирующего телефона». Суть его в том, что человеку кажется, что его гаджет вибрирует или звонит, хотя на самом деле это не так. 

В чем же проблема данной ситуации?

В течение дня мы проверяем множество сообщений и уведомлений на своем телефоне, это и будильники, сообщения от коллег, уведомление в мессенджерах и социальных сетях. Несмотря на то, что мы уже по сути привыкли к такому ритму в современной жизни, человеческий организм не успел приспособиться к высокотехнологичным реалиям. Мы боимся пропустить важное сообщение или звонок, в результате при просмотре очередного уведомления начинают вырабатываться гормоны стресса, мышцы сокращаются, а сердце начинает биться чаще.  Из-за такого состояния префронтальная кора, которая является одной из важнейших частей человеческого мозга, отвечающая за принятие решений и планирование действий, практически “отключается”. Как итог,  мобильные телефоны действительно могут вызывать стресс и различные проблемы со здоровьем.

Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.