Назад в каталог статей
Мама и малыш

Какие антибиотики можно давать детям?

06 Сентября 2019

Первые антибиотики появились в 40-х годах ХХ века, изменив подход к лечению большинства недугов. С этого момента терапия сколь-нибудь серьезных болезней основывалась именно на антибиотиках. Поэтому подобные препараты дают как взрослым, так и детям, однако подрастающий организм принимает далеко не всякие антибиотики.


Когда назначают детские антибиотики?


Нужны ли антибиотики детям или нет — это решает педиатр, осмотревший ребенка. Родители могут лишь следовать предписаниям врача, но заниматься самолечением малышей нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже в том случае, когда у ребенка фиксируется температура выше 39 градусов. При таких обстоятельствах лучше дождаться приезда скорой и оказания не только неотложной, но и квалифицированной помощи.

Однако это не значит, что педиатры неохотно пользуются антибиотиками при лечении детских болезней. Существует ряд симптомов и причин, при которых прием таких препаратов не только рекомендован, но и обязателен. Педиатр может назначить антибиотики ребенку в следующих обстоятельствах:

  • при бактериальном бронхите, после анализа выделений;
  • при бактериальной пневмонии;
  • при тонзиллите, коклюше, менингите. Возбудителями этих болезней являются только бактерии, поэтому в данных обстоятельства ответ на вопрос «Можно ли детям антибиотики?» будет положительным. Альтернативного способа лечения подобных расстройств просто не существует.
  • в случае диагностики бактериальных ЛОР-заболеваний: трахеита, гнойной ангины, скарлатины, ринофарингита;
  • при диагностике гайморита, синусита, проблем с аденоидами и гнойном отите;
  • в случае обнаружения кишечных инфекций и бактериального поражения мочеполовой системы.

Даже при явно выраженном воспалительном процессе решение о назначении антибиотиков ребенку принимает только лечащий врач.

Специалист прописывает конкретное средство, дозировку и периодичность приема препарата.

Какие препараты прописывают детям?

После назначения антибактериального препарата у осторожных родителей могут возникнуть сомнения — давать ли ребенку антибиотики, прописанные врачом, или нет. Ведь неопытный педиатр может ошибиться с наименованием, и прописать ребенку лекарство для взрослых.

В этом случае бдительным родителям стоит ориентироваться на перечень самых популярных антибиотиков:

  • С первого месяца жизни детям рекомендованы средства из пенициллиновой группы: амоксициллин, флемоксин солютаб, амоксиклав. Эти лечащие средства продаются в виде растворимых таблеток или гранул для приготовления суспензии.
  • Полугодовалым детям можно употреблять антибиотики из цефалоспориновой группы: зиннат, супракс, цефуроксим. Кроме того, с шести месяцев организм воспринимает и усваивает антибиотики-макролиды: хемомицин, сумамед, макропен, кларитромицин. Два последних препарата допускаются к приему с рождения.
  • Годовалым детям можно прописывать более серьезные препараты: азитромицин и цефтриаксон.

Разумеется, этот список антибиотиков для детей является далеко не полным. И если прописанный препарат не будет обнаружен в данном перечне, то в этом случае родителям стоит ориентироваться на инструкцию к назначенному средству: если возраст ребенка не соответствует заявленному производителем, целесообразность назначения препарата стоит обсудить с другим педиатром.

Что нельзя вылечить антибиотиками?

Прием антибиотиков не даст нужного эффекта в случае обнаружения у ребенка следующих заболеваний:

  • ОРВИ — респираторные заболевания провоцируют не бактерии, а вирусы, на которые не действуют даже самые сильные антибиотики;
  • фарингита — это вирусное заболевание невозможно вылечить препаратами, которые действуют только на бактерии;
  • ринита — это заболевание можно вылечить и без антибактериальных препаратов, даже в том случае, если оно перешло в гнойную фазу.

Если ринит длится более 14 дней, а причиной фарингита являются не традиционные вирусы, а бактерии из группы стафилококков, то педиатр может назначить особые антибиотики для детей, ориентированные на решение именно этой проблемы. Но это не значит, что любой ринит или фарингит следует лечить антибактериальными препаратами.

  • высокой температуры — она может быть симптомом заболеваний, связанных как с вирусами, так и с бактериями. Поэтому даже при температуре выше субфебрильной зоны (более градусов) антибактериальные препараты назначают только после проведения обследования. Единственным исключением может быть резкий скачок температуры до 39 градусов у детей в возрасте до трех лет — в этом случае ребенку могут прописать цефалоспорин даже без тщательного обследования.
  • кашля — это расстройство не лечится антибиотиками ни при каких обстоятельствах. Но если дети кашляют дольше 14 дней, не стоит откладывать визит к педиатру. Вполне возможно, что в организме ребенка «поселилась» бактериальная инфекция, например, коклюш, для лечения которого придется пропить курс антибиотиков.
  • гриппа — антибиотики в этом случае полностью бесполезны. Даже самое сильное антибактериальное средство не сможет справиться ни с одним штаммом гриппа. Терапия этого недуга требует приема антивирусных препаратов. Аналогичным способом стоит поступать и при ветрянке, краснухе и других возрастных вирусных заболеваниях.

В указанных обстоятельствах прием антибиотиков детьми будет не только абсолютно бесполезен, но и откровенно вреден для юных пациентов. Ведь даже совсем слабый антибактерицидный препарат вызывает значительные изменения в организме ребенка, провоцируя появление серьезных осложнений.


Как справиться с осложнениями?

Во-первых, родителям нужно следовать всем рекомендациям врача, не пропуская назначенное время приема антибиотика и не искажая дозировку. Любая самодеятельность снизит эффективность терапии и спровоцирует осложнения. Если после приема не фиксируется заметное улучшение состояния, которое должно наступить спустя 48 часов от начала курса лечения, родители должны уведомить об это педиатра.

Во-вторых, даже очень слабый антибиотик влияет на количество полезных бактерий в организме, жизнедеятельность которых обеспечивает нормальное протекание многих процессов.


Во время лечения антибиотиками малышам прописывают пребиотики и пробиотики — препараты, нормализующие микрофлору кишечника.


Кроме того, в этот период рекомендуется защитить желудок за счет постоянного потребления кисломолочных продуктов. Они помогут размножению полезных микроорганизмов, вводимых в организм с помощью пребиотиков и пробиотиков.

В-третьих, совершенно неважно, какие антибиотики дают детям — слабые или сильные, — печень ребенка перегружает любой препарат из этой группы, поэтому во время приема курса лекарств нужна особая диета. Ребенка ограничивают в жирной и жареной пище, предоставляя открытый доступ к белкам и клетчатке. В рацион малыша рекомендуется включить овощи и фрукты с высоким содержанием пектинов (яблоки, морковь, бананы, инжир, черника).

Подобные меры предосторожности следует соблюдать в течение всего курса лечения, поэтому диета и поддержка организма ребенка пребиотиками и пробиотиками продлиться не менее двух недель.