Назад в каталог статей
Статьи

Как защитить себя от дифтерии?

31 Октября 2019

“В Киеве зафиксирован третий случай заболевания дифтерией” - заголовок, отделенный от нас не прошлым веком, а всего несколькими днями. И пока в интернете нарастает паника, мы сделаем глубокий вдох и постараемся спокойно разобраться: что эта болезнь собой представляет - и как защитить себя от ее неожиданного “камбека”.

Как передается дифтерия?

Дифтерия - инфекционное заболевание, возбудителем которого является дифтерийная палочка. Передается эта болезнь воздушно-капельным путем, и время от времени провоцирует настоящие эпидемии. Последняя такая эпидемия была зафиксирована в девяностых годах прошлого века - причиной ее называют недостаточный уровень вакцинации населения. 

Изменилась ли ситуация с тех пор? На самом деле - не особенно. На фоне сложных социально-политических событий в стране население активно мигрирует внутри и вовне Украины - не получая всех необходимых прививок. Кроме того, фобии, связанные с вакцинацией, также существенно бьют по суммарному иммунитету общества. Охват по прививкам за последние 10 лет постоянно колеблется: от 17% за год - до 50%. Однако показатель в 90% так и не был достигнут. Как результат - в Украине вновь сформировалась прослойка населения, которые могут услышать диагноз “у вас дифтерия”.

А может быть - достаточно иммунитета?

Первичный базовый иммунитет, действительно, имеет большое значение в противостоянии дифтерии. Однако сформироваться “сам по себе” он не может - его выстраивает троектратная прививка с интервалом в месяц, которую делают ребенку в детстве. 

Если сформулировать план действий по противодействию дифтерии кратко, то звучит он так: тот, кто привился - не заболеет; тот, кто прививку пропустил - очень рискует заболевание все-таки получить. 

Любые предметы общественного пользования могут стать факторами передачи дифтерии - посуда в кафе, которую недостаточно вымыли; игрушки в детском саду; даже книги в библиотеке. Попав в дыхательную систему человека, дифтерийная бактерия начинает вырабатывать токсин, который блокирует синтез белка в клетках. Результат этого процесса - тяжелые структурные и функциональные изменения, о которых мы поговорим дальше. 

Важно: часть тех, кого дифтерия коснулась, становятся носителями. Это - особенно опасный случай, ведь человек не имеет никаких явных симптомов заболевания, однако может заражать им окружающих.

Симптомы - как опознать дифтерию?

При попадании в кровь дифтерийный токсин может оказать негативное влияние практически на все органы в теле человека. Однако наиболее чувствительны к его действию почки, сердце, нервная система и надпочечники. 

Распознать болезнь можно по следующим симптомам:

  • Сильная боль в горле;

  • Высокая температура, которая переходит в лихорадку;

  • Отек слизистой оболочки ротоглотки;

  • На миндалинах появляется налет серого цвета, голос становится сиплым;

  • Шея отекает;

  • Подчелюстные и шейные лимфатические узлы значительно увеличиваются;

  • Наступают осложнения, которые проявляются в работе внутренних органов.


Осложнения от дифтерии могут быть по-настоящему опасными для организма человека. В их списке:

  • Поражение нервной системы - паралич диафрагмы и дыхательных мышц;

  • Инфекционно-токсический шок;

  • Пневмония или дыхательная недостаточность;

  • Миокардит - поражение сердечной мышцы;

  • Нефрозонефрит.


Что насчет профилактики дифтерии?

Самый очевидный способ защитить собственное здоровье от дифтерии - вакцинация, которую по-хорошему человек должен проходить еще в детстве: в первые месяцы жизни, согласно календарю прививок, утвержденному в МОЗ. 

Является ли вакцинация панацеей? Не совсем. Уже через 1-1,5 года полноценно-защитный эффект от прививки проходит. Однако она является залогом того, что, даже заболев дифтерией, вы получите самый легкий вариант этой болезни - без осложнений для внутренних органов. 

Сейчас в Украине эпидемия дифтерии?

Нет. Специалисты утверждают - пока что рано говорить о такой же масштабной вспышке, как в девяностых годах. Случаи дифтерии в Украине подтверждали в 2017 и 2018 году. Пока что статистика 2019 не превосходит предыдущие года. 

Все, что необходимо сделать - забыть о панике и записаться на вакцинацию в ближайшую к вам клинику, которую можно найти у нас на сайте.

Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.