Назад в каталог статей
Статьи

Как выбрать постельное белье?

11 Июня 2020

Ночной отдых - залог нашей продуктивности и положительного настроя днем. Потому не лишним будет подумать, в какой именно обстановке этот отдых проходит. Правильно вы выбрали постельное белье - и если нет, то как эту проблему исправить? Сейчас расскажем.

С чего начать выбор постельного белья?

Выбор правильного постельного белья стартует с изучения упаковки. Специалисты рекомендуют первым делом обращать внимание на плотность тканей, иными словами - на количество нитей на квадратный метр. Почему так? Все просто: чем плотнее материал, тем дольше он будет нам служить.

 Чтобы вы не запуталась в сложных исчислениях, мы подготовили короткую квалификацию плотности ткани:

  • Батист: 20-30 волокон на квадратный сантиметр, низкая плотность;

  • Лен: 35-40 нитей на квадратный сантиметр, плотность ниже средней;

  • Лен, хлопок: 50-65 нитей на квадратный сантиметр, средняя плотность;

  • Турецкий шелк: 65-80 нитей на квадратный сантиметр, плотность выше средней;

  • Китайский шелк, сатин, бязь: 85-120 волокон на квадратный сантиметр, высокая плотность;

  • Японский шелк, сатин: 130-280 нитей на квадратный сантиметр, очень высокая плотность

Несмотря на то, что нити в плетении - довольно тонкие, визуально отличить тонкую ткань от толстой довольно легко. Для этого достаточно дать себе несколько минут, чтобы тщательно рассмотреть товар. 

В этом есть простой практический смысл: постельное белье с низкой плотностью прослужит недолго - и, вероятней всего, начнет портиться уже через несколько стирок.

Типы ткани, которая подходит для постельного белья

Итак, на чем вы предпочитаете спать - на сатине, шелке или хлопке? Ответ на этот вопрос может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд. И хотя мы всячески поддерживаем “умение выбирать сердцем”, предварительно все же стоит загрузить в голову некоторое количество теории касательного тканей. 

Пройдемся по краткому списку для правильного выбора постельного белья:

  • Хлопок: один из самых доступных (в ценовом измерении в том числе) и долговечных материалов. Он гигроскопичен (хорошо вбирает влагу), а также дарит комфортные ощущения нашему телу независимо от времени года;

  • Шелк - для многих из нас автоматически ассоциируется с интимностью и романтикой. Это плотный, но в то же время очень тонкий, гладкий и мягкий на ощупь материал, который идеально подходит для летнего отдыха в постели. Ключевые минусы шелка - это дорогая ткань, за которой довольно проблематично ухаживать. Так, даже элементарная стирка в случае с шелком может быть фатальной - ведь, как известно, испортить шелк в стиральной машине или с помощью утюга достаточно просто;

  • Лен - намного менее “капризный” материал, способный без проблем выдержать до 200 циклов стирки. Приятный бонус: со временем лен становится мягче и нежнее на ощупь, а его характерный серый свет постепенно высветляется. Довольно часто лен комбинируют с вискозой и хлопком;

  • Полиэстер - синтетическая ткань, которую делают из полиэфирных волокон. По своей фактуре этот материал во многом напоминает хлопок, однако демонстрирует намного более высокую прочность и устойчивость цвета. Его можно без проблем стирать и сушить - никакого особого ухода для этого не требуется.

Синтетике в постельном белье - быть или не быть?

На этот счет мнения расходятся. С одной стороны, синтетический текстиль с трудом пропускает воздух, а значит - тело не “дышит”, испытывая некоторый уровень дискомфорта во время сна.

С другой стороны, если синтетические волокна смешивают с тканями природного происхождения, это значительно улучшает свойства постельного белья в целом. Так, лен перестает неистово мяться, а хлопок - “садиться”. Однако, специалисты все же рекомендуют не злоупотреблять постельным бельем “смешанного” типа, поскольку через несколько циклом стирки оно постепенно теряет свою мягкость.


Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.