Назад в каталог статей
Косметология

Как ухаживать за кожей лица?

16 Сентября 2019

Кожа – это самая большая часть организма, которая находится в постоянной работе. Здоровая кожа – это, в первую очередь, результат ежедневного ухода, правильного питания и достаточного количества сна. Лицо – самая открытая часть кожных покровов, которая чаще всего подвергается загрязнению, поэтому требует особого тщательного ухода.

За кожей нужно ухаживать каждый день, ведь самое главное - это постоянство. Есть несколько основных этапов при уходе за кожей. Первый из них – умывание и очищение, он важен в любой возрастной группе и при любом типе кожи. Специалисты рекомендуют не умываться мылом, а подобрать специальное средство, которое очистит лицо. На данный момент, на косметическом рынке представлена масса подобных продуктов.

Тонизирование нужно для того, чтобы удалить остатки очищающего средства, стянуть и очистить поры, а также для восстановления кислотно – щелочного баланса.

В течение дня увлажняющий крем гарантирует сохранение кожи нежной, мягкой и гладкой, предотвращая потерю влаги. Чем старше кожа – тем больше она нуждается в увлажнении, 30 лет – идеальный возраст для начала пользования увлажняющими кремами.

Нормальная, сухая, жирная и комбинированная кожа. Как определить свой тип и подобрать уход?

Нормальная кожа лица называется таковой, так как содержит достаточное количество влаги и жира, а также не требует особого ухода, ведь она не шелушится и не является чувствительной. Поры на такой коже совершенно незаметны, поверхность свежая, матовая и чистая. Но, к сожалению, подобный тип кожи является редкостью. В молодом возрасте она нуждается в поддерживающем уходе, так как со временем становится склонной к сухости.

Сухая кожа характеризуется шелушением, мелкими порами, особой чувствительностью и ранним старением. Если ваша кожа чутко реагирует на холод, УФ-излучение, ветер, вам сложно подобрать средство для умывания, часто ощущаете стянутость и слабую эластичность – Вы обладатель сухого типа кожи. В этом случае Ваша главная задача – компенсировать недостатки кожи, слабую деятельность сальных желез, увлажнением и питанием.

Жирная кожа имеет следующие признак: расширенные поры, маслянистый блеск и зачастую наличие камедонов и угрей. Она является результатом чрезмерной активности сальных желез. Жирная кожа нуждается в очистке, но нужно быть аккуратным, удалять только лишний жир. Если вы будете удалять весь жир с кожи, это спровоцирует ее на еще большее жировыделение. Однако, подобная кожа имеет явный плюс, она более толстая, более эластичная, но при этом стареет медленнее, так как с возрастом нормализуется. При уходе, как и говорилось ранее, нужно удалять лишний жир, летом пользоваться продуктами для жирной кожи, а вот зимой – для нормальной или сухой.

Комбинированная кожа содержит признаки как жирной, так и сухой кожи. Жир, в основном, проступает в Т-зоне (лоб, нос и подбородок), так как именно там находится концентрация сальных желез. Ухаживать за комбинированной кожей нужно соответственно, используя разные продукты для каждой части лица.

Для молодой кожи, до 30 лет, есть возможность провести тест на тип кожи. Для начала умойте лицо с применением пенки или геля (это должны быть мягкие очищающие средства). Промокните лицо полотенцем и после этого не наносите на лицо никаких косметических продуктов. Через несколько часов приложите тонкую салфетку к области носа, щек, лба и подбородка. Если на салфетке нет никаких пятен, Вы обладатель сухой кожи, если пятна только в области лба, носа и подбородка – комбинированной, если же пятна выражены слабо – кожа нормальная, а в случае ярко выраженных жирных пятен на салфетке – Вы обладаете жирной кожей.

Как ухаживать за кожей зимой и летом?

Зима – это холод и ветер, именно в такую погоду сальные железы вырабатывают меньше подкожного жира, а сухой, из-за батарей, воздух негативно влияет на водный баланс кожи и обостряет чувствительность. В результате – краснота, шелушение, ощущение стянутости и дискомфорта. Базовые этапы ухода остаются все те же: умывание и очищение, тонизирование, дневной и ночной крем. Поменять нужно сами средства, заменить их на «мягкие», не содержащие спирта, варианты. Можно добавить другие средства, такие как масла, маски и сыворотки. Следует также не забывать про бальзам для губ, который поможет спасти вас от шелушения и ранок. Не забывайте зимой и о солнцезащитных кремах, ведь мороз очень часто сопровождается солнцем, лучи которого не теряют свою активность.


Летом главной задачей становится защита кожи от солнца, которое вызывает старение и пигментные пятна. Каждый день стоит использовать хороший солнцезащитный крем, как минимум, с SPF 30.

Летом рекомендуется уменьшить количество декоративной косметики, вместо тональных кремов можно использовать ВВ и СС кремы. Специалисты настаивают на легких текстурах, не перегружающих лицо. 

А если, Вам вдруг понадобится консультация косметолога в Киеве мы с радостью поможем подобрать клинику и врача.


Похожие новости