Назад в каталог статей
Статьи

Как сохранить зрение при работе за компьютером

19 Марта 2020

“Переносим работу в онлайн” - говорили они. “Все вопросы решаем в электронном режиме”. Карантин телепортировал офисных работников из пространства с кулером и корпоративными чатами в пространство с чайником и… корпоративными чатами. Как работать за компьютером следующие недели карантина - и не вредить своему зрению, расскажем дальше. 

Как появляются “красные глаза”?

Все, кто систематически работает за компьютером, знают эти симптомы: чувство сухости и “песка” в глазах, покраснение. 

Вот ключевые причины, которые вызывают такие неприятные ощущения:

  • Однотипная нагрузка на глаза: день за днем мы напрягаем одни и те же мышцы, поскольку фокусное расстояние при компьютере рассчитано на работу на близком расстоянии. Мы печатаем буквы - не перенаправляя взгляд вблизь и вдаль. Не смотрим по сторонам, не оглядываемся, не задействуем полный комплекс глазных мышц;

  • Мы мало моргаем: в “нормальной” ситуации человек моргает порядка 20-25 раз в минуту - увлажняя таким образом роговицу глаза, стабилизируя состояние слезной пленки. Процесс моргания также помогает мозгу “перезагружаться”, переключаясь с одного объекта на другой и логически завершая события. Однако есть проблема: в процессе наблюдений ученые постановили, что при работе за компьютером мы моргаем в 3-4 раза реже. В связи с этим роговица пересыхает - а работа мозга замедляется;

  • Свет монитора. Экраны современного компьютера по сути представляют собой яркие лампы, свет которых в течении восьми (а то и больше!) часов бьет нам в глаза. Ничего нет удивительного в том, что в результате подобного взаимодействия глаза наши болят, краснеют и слезятся. “Слезливость” в данном случае становится защитной реакцией, которая позволяет увлажнить переднюю структуру глазного яблока.

Каких правил при работе за компьютером стоит придерживаться?

  • При работе за ПК прерывайтесь каждый час на 5-10 минут. На карантине это просто: начальство сидит где-то далеко, в своей собственной квартире, а значит - не будет пристально за вами следить :) 

  • Разместите компьютер на расстоянии 60-70 сантиметров от собственных глаз;

  • Купите и наклейте на свой монитор антибликовое покрытие;

  • Монитор должен стоять таким образом, чтобы на него не падали солнечные лучи, либо свет от яркой лампы

Кроме того, есть ряд “классических” советов, которые помогут нам сохранить зрение в домашнем тандеме с компьютером:

  • Делайте гимнастику для глаз. Алгоритм такой: после часа непрерывной работы за ПК - отвлекайтесь на то, чтобы потренировать глаза. Ключевой принцип тут в переведении взгляда вдаль: там образом мы позволяем нашим глазным мышцам расслабляться. Чем дальше устремлен взгляд, тем лучше. Можно также широко зажмурить глаза, а потом открыть их, вращая по часовой стрелке и наоборот;

  • Купите защитные очки. Да, они так и называются: “защитные очки для работы за компьютером”. Специальное покрытие на них делает работу за компьютером более комфортной;

  • Закапывайте глаза увлажняющими каплями - теми, которые порекомендует вам офтальмолог

Похожие новости
Статьи
Объединение усилий двух сильных игроков рынка позволит предложить клиентам продукты, которые удовлетворяют их запросы как по функционалу для взаимодействия с eHealth, так и комплексной автоматизации процессов управления медицинским предприятием.
Статьи
В мире инстаграм моделей и новых техник похудения в воздухе все чаще повисает немые вопросы - “что такое детокс?” и “зачем мне этот детокс нужен?”. Диетологи отвечают: детокс нужен не всем и не всегда, однако иногда он бывает действительно полезен. Хотим мы того или нет, в нашем организме постоянно откладывается что-то лишнее - токсины, лишние килограммы и прочие вредные штуки, против которых в современном мире объявили войну. Потому на вопрос “детокс что это” - можно ответить так: детокс это своего рода кнопка “перезагрузить”, нажав на которую, можно активировать естественные функции нашего организма к очищению.
Статьи
Как быстро убрать синяк если не вписались в поворот и получили синяк - а дальше важная встреча? Спокойствие. Мы расскажем, как вернуть себе эстетичный вид.