Назад в каталог статей
Статьи

Как правильно вытаскивать занозу из пальца ребенка если она глубоко.

26 Января 2021

Заноза - “мелкая”, но довольно неприятная проблема. Если вы задумывались когда-нибудь, что будет если не вытащить занозу - то проясним это еще в начале статьи: в таком случае может произойти заражение и некроз тканей. Именно поэтому извлекать скабки - деревянные, стеклянные, металлические - нужно как можно раньше.

Как правильно вытаскивать занозу из пальца? Мы подскажем, как извлечь инородное тело из пальца или даже пятки с помощью простых подручных средств.

Заноза - “мелкая”, но довольно неприятная проблема. Если вы задумывались когда-нибудь, что будет если не вытащить занозу - то проясним это еще в начале статьи: в таком случае может произойти заражение и некроз тканей. Именно поэтому извлекать скабки - деревянные, стеклянные, металлические - нужно как можно раньше.

Как вытащить занозу у ребенка

Занозы у детей - проблема, с которой хотя бы раз в жизни сталкивался каждый родитель. Разберемся, каким образом нужно как вытащить занозу без травматичных последний для юного пациента:

  • Подготовительный период: расспросите ребенка, где именно находится заноза. Если он не может точно объяснить ее местоположение или еще не умеет говорить, можно смазать участок, в котором чувствуется боль, йодом: тогда частица, вонзившаяся в кожу, будет видна гораздо лучше - и ее будет проще достать;

  • Смягчение кожи: чтобы было проще вытащить занозу, необходимо сделать ванночку для пораженного участка. Для этого в 300 миллилитров воды необходимо добавить одну чайную ложку соли или соды. Если есть возможность, вместо воды можно использовать отвар ромашки: он имеет антисептические и противовоспалительные свойства, которые дополнительно обезопасят пораженное место. Пораженное место нужно погрузить в такую жидкость - и держать там до ее полного остывания;

  • Промокните пораженное место полотенцем и смажьте его питательным детским кремом. Подождите, пока он полностью впитается. ВАЖНО: совершать при этом втирающие движения строго запрещено - вы можете загнать занозу еще глубже;

  • Определитесь с методом извлечения занозы: так, если ее кончик выглядывает из кожи, можно воспользоваться иглой, пинцетом или маникюрными ножницами. Само собой, перед использованием из необходимо прокипятить несколько минут или обработать спиртом. 

  • Если ребенок не дает использовать иголку и прочие острые предметы, удалить занозу можно с помощью скотча или пластыря. Их клеят на пораженный участок, после чего резко отклеивают - под тем же углом, под которым загнана заноза;

  • С глубокими занозами помогают справляться лекарственные вещества. Так, ихтиоловую мазь и мазь Вишневского наносят на место с занозой, сверху накладывают кусочек бинта - и заклеивают все это пластырем на ночь. На утро заноза должна выйти, а ихтиоловая мазь вытягивает гной.

В тех случаях, когда заноза находится в труднодоступных или деликатных местах (к примеру - глаз), родителям рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу, поскольку только он сможет вытащить занозу безопасно.

Как вытащить занозу из пальца

Скажем честно, пальцы и территория под ногтями - наиболее распространенная дислокация для заноз. Потому важно разобраться с основными правилами, которые сопровождают извлечение инородного тела:

  • Нельзя давить на кожу, пытаясь как вытащить занозу из под ногтя или просто из пальца. Действуя таким образом, вы можете загнать занозу еще глубже, надломить ее - и всячески затруднить дальнейшую работу с инородным телом;

  • Если у занозы длинный кончик, который выступает над кожей, можно сразу приступать к ее удалению. Важно помнить, что перед тем как достать занозу, ВСЕГДА  нужно тщательно мыть руки, дезинфицировать кожу, а также инструменты, которые вы используете. 

Опишем основной процесс доставания инородного тела:

  • Осторожно и аккуратно введите иглу под кожу у выступающего кончика занозы - таким образом, чтобы попасть в нее;

  • Если вам удалось поддеть занозу, поверните иголку кончиком вверх, пытаясь вытолкнуть ее наружу;

  • После извлечения тщательно продезинфицируйте поврежденный участок кожи.

Что делать в тех случаях, когда заноза - не из дерева, а, к примеру, из металла? В таком случае скабка может быть извлечена с помощью магнита. Со стеклянными занозами необходимо обращаться к врачу. Особенно остро это касается моментов, когда возникает вопрос как достать занозу из под ногтя. Врач может посоветовать мазь вытягивающую гной и другие методы для терапии пораженного места. 

Как вытащить занозу из пятки

В таких местах, как пятка, занозы обычно погружаются достаточно глубоко в кожные покровы. Чаще всего - потому, что мы неосмотрительно наступаем на них, вдавливая инородное тело еще глубже в собственный организм. Итак, как вытащить глубокую занозу?

Для начала возьмите лист алоэ и разрежьте его пополам. Мякоть алоэ нужно приложить к месту с занозой, зафиксировав его с помощью бинта или пластыря. Сок растения “вытянет” кончик занозы наружу уже через несколько часов - после чего его можно будет безопасно достать с помощью пинцета. Кроме того, алоэ само по себе имеет бактерицидное действие, потому его хорошо использовать в качестве средства, которое предотвращает инфицирование.

Что делать тем, кто не был достаточно осмотрителен, чтобы выращивать у себя дома алоэ? В таком случае вытащить занозу, которая засела глубоко, поможет деготь. За двадцать минут он “выталкивает” инородное тело наружу, после чего его можно спокойно извлекать с помощью пинцета или пластыря. Березовый деготь также может быть мазью вытягивающей гной.

Для тех, кто не имеет под рукой ни алоэ, ни дегтя, подойдет такой рецепт: 1 чайная ложка соды, разбавленная в 2 чайных ложках воды. Полученную массу необходимо нанести на пораженное место и заклеить его пластырем.

Похожие новости
Статьи
Объединение усилий двух сильных игроков рынка позволит предложить клиентам продукты, которые удовлетворяют их запросы как по функционалу для взаимодействия с eHealth, так и комплексной автоматизации процессов управления медицинским предприятием.
Статьи
В мире инстаграм моделей и новых техник похудения в воздухе все чаще повисает немые вопросы - “что такое детокс?” и “зачем мне этот детокс нужен?”. Диетологи отвечают: детокс нужен не всем и не всегда, однако иногда он бывает действительно полезен. Хотим мы того или нет, в нашем организме постоянно откладывается что-то лишнее - токсины, лишние килограммы и прочие вредные штуки, против которых в современном мире объявили войну. Потому на вопрос “детокс что это” - можно ответить так: детокс это своего рода кнопка “перезагрузить”, нажав на которую, можно активировать естественные функции нашего организма к очищению.
Статьи
Как быстро убрать синяк если не вписались в поворот и получили синяк - а дальше важная встреча? Спокойствие. Мы расскажем, как вернуть себе эстетичный вид.