Назад в каталог статей
Мама и малыш

Как правильно ухаживать за ребенком в первый месяц жизни?

01 Ноября 2019

Кормление новорожденных

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то оно должно быть исключительно грудным, хаотичным, то есть по требованию малыша. Новорожденный может проводить под грудью до полутора часов. Если вы выбираете для своего малыша грудное вскармливание, будьте готовы к тому, что малыша нужно прикладывать к груди во время сна. Совместный сон с мамой, с перерывами на прием пищи, помогает ребенку почувствовать себя в безопасности, которая необходима для формирования  психики в будущем.

 При грудном вскармливании не требуется дополнительно поить ребенка кипяченой водой.

Если же вы выбрали искусственное вскармливание, важно определить правильный объем питания ребенка. Чаще всего суточное количество пищи в этом возрасте является 1/5 от веса малыша (в среднем выходит примерно 700 – 750 мл.). Получается, что за один прием искусственного кормления должно уходить до 100 мл. (в основном 70 – 80 мл.). На первой недели жизни ребенка следует кормить 7 – 10 раз в день,  на второй и до двух месяцев от 7 до 8 раз в день. При искусственном вскармливании следует допаивать ребенка кипяченой водой, ведь объем воды не учитывается в общем объеме пищи. Подобрать правильное питание и рассчитать график кормления вам поможет опытный педиатр, найти которого можно на сайте https://h24.ua/ или же позвонив по телефону 0 800 300 655.

Уход за новорожденными

Как обрабатывать пупок новорожденного

Очень важный момент первых недель жизни ребенка - заживление пупочной раны. При выписке из роддома полностью зажить пупочная ранка не успевает. Обычно принято обрабатывать пупок 3% перекисью водорода, с помощью ватной палочки, смоченной раствором, снимаем все корочки, затем обрабатываем зеленкой. И делать это надо ежедневно, до тех пор, пока ранка не станет полностью сухой утром при туалете ребенка и вечером после ежедневного купания. На время заживления пупочной ранки нужно использовать памперсы с выемкой для пупочка. Или подгибать край обычного – чтобы не травмировать края ранки при трении и давлении резинкой подгузника.

Как умывать младенца

Начинать умывание следует с помощью ватного диска, смоченного в кипяченой воде комнатной температуры. Чуть позже ребенка уже можно умывать классическим способом – мокрой ладошкой. Если младенцу будет комфортно, то ватные диски можно больше не использовать.

Как чистить носик новорожденному

В носу у младенца образуются корочки, они мешают малышу дышать, поэтому удалять их нужно ежедневно. Не используйте для чистки носика ребенка ватные палочки! Приготовьте для процедуры чистые ватные жгутики. В каждую ноздрю можно капнуть по капельке детского масла.

Как промывать глаза новорожденному

Слизистая малыша очень чувствительна и легко может загноиться, поэтому ежедневно новорожденному следует промывать глаза. Делать это нужно смоченным в воде ватным диском (новым для каждого глаза). Аккуратными движениями промойте глаз от наружного к внутреннему углу глаза, затем подсушите глаз сухим диском (индивидуальным для правого и левого глаза).

Как подмывать новорожденного

Подмывать малыша нужно утром, а также после каждого мочеиспускания и испражнения в течение дня.  Сначала проверьте температуру воды, сделать это можно опустив под струю воды свой локоть (кожа там очень чувствительная), далее положите ребенка на спину, оперев на свою руку и, придерживая ногу младенца, подмывайте по направлению к анальному отверстию, дабы никакая инфекция не попала на половые органы ребенка из прямой кишки. Особенно важна правильность процедуры для девочек.

Как часто мыть новорожденного

Мыть младенца в первый месяц каждый день необязательно. Достаточно делать это 2–3 раза в неделю. Однако, если купание нравится малышу, доставляем ему удовольствие и успокаивает, нет ничего плохого в том, чтобы проводить процедуру ежедневно.

Как должен выглядеть малыш?

           Здоровый малыш имеет гладкую, эластичную кожу, первые несколько дней малыш обычно ярко-красного цвета, так его кожа адаптируется к новым условиям внешней среды, спустя 5-7 дней кожа может шелушиться – это не патология, обычно оно не сильное и выглядит как мелкие чешуйки. На 3-4 неделе жизни у ребенка могут возникать точечные высыпания. Многие родители и доктора ошибочно принимают за признаки аллергии. Обычно это физиологическая сыпь новорожденных, которая проходит без лечения спустя три-четыре недели. Так что не следует использовать мази или присыпки. Подобная сыпь возникает из-за гормональной перестройки организма ребенка, материнские гормоны постепенно исчезают из организма и это таким образом отражается на малыше. Единственное – что требуется от родителей – поддержание тела малыша в чистоте.

           Часто у малышей появляется закупорка сальных желез в виде белых прыщиков. Они не вызывают никаких неприятных ощущений у младенца, поэтому их также не нужно ничем мазать, а уж тем более – давить.