Назад в каталог статей
Статьи

Как правильно считать калории?

11 Февраля 2020

Собрались худеть - и планируете знать точное количество калорий в каждой ложке картофельного пюре? Мы поможем.

Подсчет калорий: с чего начать?

Чтобы корректно считать калории во всех салатах, борщах и запеканках, которые вы употребляете в течение дня, вам понадобится следующий набор инструментов: весы, калькулятор, таблица калорийности, а также ручка с блокнотом.

Вот несколько советов относительно того, каким образом выбрать их правильно:

  • Весы: разумней всего выбрать электронный вариант. Именно в таком случае вы будете знать точно все граммы (и даже десятые граммов) своего куриного филе. Перед покупкой специалисты рекомендуют их проверять: возьмите с собой в магазин техники несколько предметов, вес которых вам уже известен - и поставьте их поочередно на весы. Перезагрузите весы - и взвесьте их снова. В том случае, если цифра не меняется, вы действительно выбрали качественную технику. Важно: диетологи не рекомендуют использовать таблицы мер и весов, чтобы определить калорийность продукта, поскольку они редко дают точный результат;

  • Сборник таблиц калорийности можно с легкостью найти в любом книжном магазине - или даже в интернете. Кроме того, калорийность каждого отдельного продукта традиционно указывают на его упаковке. В любом случае, диетологи советуют придерживаться одного способа определения калорийности - в таком случае вы исключите перспективу незначительных погрешностей;

  • Всю кухонную посуду желательно заранее взвесить и распечатать эту таблицу для ежедневного пользования;

  • Помните, калорийность соли и воды - 0 ккал. Однако вода увеличивает вес продукта, а потому влияет на общую калорийность блюда.

Специи тоже необходимо учитывать при подсчете?

Да. Стоит понимать, что любители каждый день подсчитывать калории должны учитывать даже чайную ложку кофе. А пару столовых ложек сливок добавляют еще 40 ккал. Сахар, специи, соусы и заправки для салатов суммарно могут добавить в наш рацион до 200 ккал в сутки. 

Так, одна столовая ложка кетчупа “весит” порядка 75 калорий, а ложка семян подсолнечника - 50. Таким образом, если вы действительно желаете подсчитывать калорийность своего обеда с абсолютной точностью, даже такие мелочи необходимо учитывать.

Как подсчет калорий помогает похудению?

Принцип “классической” диеты достаточно прост: мы даем возможность нашему организму есть меньше, чем он успевает переработать - в результате чего тело начинает “бросать в печь” запасы жира, что в свою очередь запускает процесс похудения. Такая “жесткая” диета действительно работает - какое-то время. Однако по завершению процесса похудения “маятник” качается назад - и мы вновь набираем все потерянные килограммы; а то и больше! Похудение с помощью подсчета калорий считается гораздо более щадящей диетой. 

И вот почему:

  • Метод подсчета калорий предлагает разумный подход к питанию - без существенных ограничений и стрессов. Вы можете есть все, что вам нравится; просто теперь вы лучше понимаете пищевую ценность таких продуктов;

  • Чтобы соблюсти заданную норму калорийности, вы автоматически освободите свой организм от бесполезных, жирных и вредных продуктов (что хорошо уже само по себе). Однако при желании вы всегда можете съесть свое любимое лакомство - предварительно пересмотрев дневное меню;

  • Подсчет калорий учит нас принципам здорового и сбалансированного питания. Вы учитесь следить за содержимым своей тарелки - и более придирчиво подходить к выбору продуктов

Диетологи считают принцип подсчета калорий идеальным вариантом грамотного питания для тех, кто занимается спортом и желает поддерживать идеальную мышечную массу. Дело в том, что жесткие низкокалорийные и монодиеты влияют прежде всего на нашу мышечную ткань, а не жировую. 

Что еще помогает в подсчете калорий?

  • Заведите себе дневник питания и регулярно его заполняйте. Не полагайтесь на собственную память в этом вопросе - иначе точно съедите лишнее;

  • Установите себе на телефон мобильное приложение, которое позволит вам оперативно подсчитывать съеденные калории;

  • Не меряйте продукты “на глаз” - и обязательно купите себе кухонные весы. Без этого девайса достигнуть желаемого результата будет гораздо сложнее;

  • Взвешивайте продукты исключительно в сыром виде. Однако отправляйте на весы только такие продукты, которые уже готовы к употреблению: мясо без костей, овощи и фрукты без кожи, курицу без кожицы и т.д.;

  • Не ориентируйтесь на количество калорий, указанное на определенном сайте. Лучше определяйте их число самостоятельно

Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем