Назад в каталог статей
Статьи

Как правильно делать укол в ягодицу или другую часть тела

27 Января 2021

Случается, что нам нужно сделать инъекцию - а врача или медсестры рядом нет. Порядок следующих действий напрашивается сам собой: нужно попросить кого-то из близких - или сделать инъекцию самостоятельно. В новой статье рассказываем, куда колоть укол, как правильно к нему готовиться, а также в каких случаях все же необходимо обратиться за помощью к медицинскому профессионалу.

Инструкция, как правильно сделать укол в ягодицу. Как правильно выбрать место для укола подробная инструкция - h24.ua

Случается, что нам нужно сделать инъекцию - а врача или медсестры рядом нет. Порядок следующих действий напрашивается сам собой: нужно попросить кого-то из близких - или сделать инъекцию самостоятельно. Всего через несколько строк расскажем, куда колоть укол, как правильно к нему готовиться, а также в каких случаях все же необходимо обратиться за помощью к медицинскому профессионалу.

Подготовьте Инструменты, что нам понадобится?

Перед тем как делать укол самому себе, необходимо собрать вокруг себя следующие инструменты:

  • Полотенце: оно обязательно должны быть чистым, а еще лучше - одноразовым;

  • Мыло: любое, не обязательно антибактериальное;

  • Тарелка: на нее вы положите все инструменты, которые будут использоваться при произведении укола;

  • Перчатки: ими часто пренебрегают, однако перчатки, тем не менее, необходимы для безопасности пациента;

  • Шприц: очень важно, чтобы он соответствовал объему лекарства. В тех случаях, когда лекарство нужно разводить из порошка - лучше взять шприц побольше;

  • Несколько игл: нужно, чтобы разводить лекарство из порошка;

  • Спиртовые салфетки или антисептик - для того, чтобы протереть место укола;

  • Место для мусора: туда нужно будет отправлять много чего - салфетки, упаковки, крышки, вату.

Как подготовить ампулу с лекарством перед уколом?

Существует ряд обязательных правил относительно того, как нужно правильно подготовить лекарство перед тем как колоть укол. Многие из этих действий могут показаться ненужными на первый взгляд - однако в действительности они необходимы.

  • Слегка встряхните ампулу, а также постучите по ее кончику ногтем - таким образом все лекарство сможет опуститься вниз;

  • Продезинфицируйте ту часть ампулы, где она переходит от узкой части к широкой. После этого подпилите пузырек с помощью специальной пилочки (обычно она идет в комплекте с ампулами). Перед тем как вскрыть ампулу, оберните ее салфеткой - таким образом вы сможете обезопасить себя от пореза;

  • Не снимайте колпачок с иглы, когда надеваете ее на шприц. После того как игла установлена, колпачок можно снимать - и опускать иглу в ампулу, чтобы набрать лекарство;

  • Набрав лекарство в шприц, переверните его вертикально вверх и постучите по нему ногтем, чтобы все пузырьки воздуха поднялись вверх.

Правильный укол в ягодицу это не больно

Итак, как правильно делать укол в ягодицу - так, чтобы ввести весь препарат, но при этом не доставить пациенту дискомфорта? Стоит отметить, что многие медсестры используют для этого прием “шлепок”. Сразу отметим, что для воспроизведения этого приема необходим опыт. Некоторые учатся делать такой укол на подушке… хотя ее свойства, конечно, сильно отличаются от свойств ягодицы человека.

В чем тут плюс: шлепок - практически безболезненный прием; игла моментально вводится в мышцу, где уже не может причинять неприятных ощущений. Однако для того, чтобы сделать такой укол, нужно иметь твердую руку. 

Также, после введения всего лекарства в мышцу, врач или медсестра должны вытянуть шприц одним резким движением, приложить ватку и слегка помассировать место укола.

Как сделать укол самому себе

В домашних условиях врачи разрешают делать подкожные и внутримышечные уколы. Можно также разобраться как сделать себе укол внутримышечно, однако для этого придется основательно потренироваться концентрироваться больше на самом процессе, чем на своих ощущениях от него.

Самым удобным считается внутримышечный укол в бедро - прежде всего потому, что до этого места нам физически проще всего дотянуться. Разбираясь с тем, как делать укол в ягодицу, постарайтесь контролировать свои действия в отражении зеркала. 

Итак, разберемся с основным порядком действий:

  • Иглу в мышцу необходимо вводить одним резким движением, шлепком или хлопком. Визуально при этом игла должна погрузиться на три четверти, именно в таком случае она гарантированно проникнет в мышечный слой. Там, кстати, она уже не сможет причинить вам никаких болезненных ощущений;

  • Шприц должен находиться под прямым углом к бедру или к плечу;

  • Ягодицу колят в ее верхнюю четверть, сбоку. Бедро и плечо колят в их вторую треть. Все дело в том, что там меньше нервных окончаний, а потому вы точно не будете рисковать их задеть;

  • Нажимать на поршень шприца нужно медленно - таким образом лекарство будет поступать в наш организм медленно, но непрерывно. Все остальные варианты оказываются намного более болезненными.

Перечислим основные правила, которыми стоит руководствоваться тем, кто решает сделать укол самим себе:

  • Приготовьте чистое полотенце или тканевую салфетку, положите на них шприц и ампулу с лекарством;

  • Вымойте руки с мылом, продезинфицируйте их и оденьте стерильные перчатки;

  • Наберите в шприц лекарство, прикройте иглу колпачком;

  • Определитесь с местом укола, протрите его с помощью спиртовой салфетки;

  • Подождите около полминуты, пока это место полностью высохнет;

  • Займите такое положение, чтобы максимально расслабить то место, куда вы будете делать укол;

  • Снимите колпачок с иглы, введите иглу быстрым движением в мышцу;

  • Вводите препарат не спеша, нажимая на поршень непрерывно, но постепенно;

  • Вытяните иглу, протрите место укола с помощью спиртовой салфетки.

Как работать с лекарством в виде порошка?

Многие из тех, кому приходится делать уколы самостоятельно, часто непонятно - как сделать укол, если вам прописали сухой порошок? В данном случае придется сделать несколько дополнительных вещей.

Так, необходимо набрать в шприц растворитель из ампулы - его должны прописать вместе с порошком. Затем аккуратно и медленно откройте металлическую крышку флакона с порошком, протрите спиртом резиновую крышку - и лишь после этого проткните ее иглой. Введите растворитель во флакон и встряхните смесь, которая получилась. После этого переверните флакон с лекарством и вберите его с помощью иглы в шприц. 

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: для укола необходимо использовать другую иглу.

Когда лучше не делать укол без специалистов

Если после прочтения предыдущего пункта вы все еще не до конца понимаете, как правильно сделать укол, правило одно: доверьте это медицинскому профессионалу. Дело в том, что даже такая элементарная вещь, как неправильный укол, может принести довольно серьезные последствия:

  • Аллергия: у некоторых людей лекарственные вещества могут развивать анафилактический шок;

  • Инфильтраты: уплотнения в тканях, которые могут появляться в результате многократных инъекций  в одну ягодицу. Они также могут возникнуть у людей, которым сделали укол, не введя иглу достаточно глубоко;

  • Эмболия: процесс попадания пузырька воздуха в кровь. Может привести к смертельным последствиям;

  • Слом иглы: возникает при слишком грубом выполнении инъекции. Вылечить это можно только хирургическим путем;

  • Абсцесс: если не соблюдать меры гигиены при инъекции, можно занести под кожу различные инфекции.

Похожие новости
Статьи
Объединение усилий двух сильных игроков рынка позволит предложить клиентам продукты, которые удовлетворяют их запросы как по функционалу для взаимодействия с eHealth, так и комплексной автоматизации процессов управления медицинским предприятием.
Статьи
В мире инстаграм моделей и новых техник похудения в воздухе все чаще повисает немые вопросы - “что такое детокс?” и “зачем мне этот детокс нужен?”. Диетологи отвечают: детокс нужен не всем и не всегда, однако иногда он бывает действительно полезен. Хотим мы того или нет, в нашем организме постоянно откладывается что-то лишнее - токсины, лишние килограммы и прочие вредные штуки, против которых в современном мире объявили войну. Потому на вопрос “детокс что это” - можно ответить так: детокс это своего рода кнопка “перезагрузить”, нажав на которую, можно активировать естественные функции нашего организма к очищению.
Статьи
Как быстро убрать синяк если не вписались в поворот и получили синяк - а дальше важная встреча? Спокойствие. Мы расскажем, как вернуть себе эстетичный вид.