Назад в каталог статей
Статьи

Как повысить тестостерон

27 Декабря 2019

Тестостерон - главный мужской гормон, непосредственно влияющий на состояние тела и качество жизни. И хотя с возрастом организм вырабатывает его все меньше, есть несколько простых способов не зависеть от даты в собственном паспорте.

Что такое тестостерон?

Понятие мужественности в современном обществе нередко соотносят именно с тестостероном. Вырабатывается он из холестерина специальными клетками семенников. Впрочем, не стоит думать, что мужчины имеют какую-то особенную монополию на этот гормон: женские яичники также могут его синтезировать - хоть и в значительно меньших количествах. Дополнительным “поставщиком” тестостерона выступает кора надпочечников.

Зачем нам нужен этот гормон? В мужском случае, его ключевая функция - производство сперматозоидов. Кроме того, он принимает непосредственное участие в развитие мышечной и костной ткани. Интересный факт: уровень тестостерона в организме мужчины прямо отражается на его настроении.

А что насчет женщин? Им тестостерон помогает в распределении жировой ткани, способствует созреванию яйцеклетки, а также распределяет жировую ткань.

И хотя уровень тестостерона зависит от множества факторов - диеты, образа жизни, физической активности, - мы подобрали несколько способов, которые помогут нам поднять его “собственными руками”.

Для начала - диета?

Существует несколько “коррекций” питания, которые позволят организму генерировать тестостерон с удвоенной силой. Первый способ - повышение уровня цинка. Мы получаем его из таких продуктов:

  • Бобовые;

  • Мясо и белковая еда;

  • Рыба, морепродукты;

  • Натуральный йогурты и молоко;

  • Сыр и кефир

Рекомендованная суточная норма цинка для организма мужчины - 11 мг, максимальная - 25 мг. Если только с помощью диеты поднять его уровень не получается, можно обратиться к врачу - он выпишет рецепт на препараты, которые содержат цинк.

Второй вариант “поднять” тестостерон - отказаться от сладкого. Как бы мы его ни любили, уровень сахара в крови прямо противоположен выработке тестостерона. Кроме того, излишнее количества сахара ведет к ожирению, что считается дополнительной причиной для падения уровня мужского гормона.

Третий способ решения проблемы - белковые коктейли. Чтобы повысить их эффективность, специалисты рекомендуют добавить в состав таких коктейлей аминокислоты ВСАА. Их получают из продуктов питания (арахиса, сыра, яичных белков) - либо из специальных добавок.

Чтобы повысить тестостерон - голодание и тренировки

Если опция “полезного питания” не помогла увеличить уровень тестостерона в организме, можно переходить на следующий уровень, включив в свой распорядок дня интенсивные тренировки, которые будут сочетаться с периодическим голоданием.

Данный метод хорош по двум причинам:

  • Он стимулирует рост тестостерона;

  • И препятствует снижению уровня гормона

Таким образом, использовать его можно как для решения уже существующей проблемы - так и для ее профилактики. Вот один из вариантов “тестостероновой” тренировки:

  • Проведите тщательную разминку (минимум три минуты) - она важна, чтобы избежать крепатуры и травм;

  • Определитесь с наиболее доступным вам упражнением (гантели, приседание или отжимание) - и выполняйте его максимально жестко и быстро, не менее семи подходов. Специалисты рекомендуют выбирать максимально интенсивный темп, а длительность подходов - не более 30 секунд;

  • Отдыхайте между подходами не более 1,5 минут.

Суммарно весь процесс тренировок будет занимать не более 20 минут. При этом 75% этого времени приходится на восстановление, а интенсивная часть занимает не более 4 минут. Положительный эффект ощущается достаточно быстро.

Важный момент: у данного метода нет привязки к определенным тренировкам или упражнениям. Вы можете заниматься бегом, плаванием, подтягиваться на турнике или поднимать гантели - важно не это, а сам факт силового упражнения.

А что насчет голодания? Здесь секрет в том, чтобы питаться через день по определенной схеме: 16 часов без еды - затем 8 часов с возможностью есть. Оптимально, конечно, начинать “съедобное” время с утра - к примеру, с 8:00 до 16:00. По окончанию этого времени можно только пить.

Повышая уровень тестостерона, важно руководствоваться не только интернет-ресурсами - даже если это наша статья :), - но и мнением специалистов. Потому, прежде чем воспользоваться одним из методов, описанных выше, обязательно проконсультируйтесь у своего семейного врача.

Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.