Назад в каталог статей
Мама и малыш

Как помочь ребенку при коликах?

04 Ноября 2019

Симптомы коликов

Новорожденный сам известит окружающих о своих неприятных ощущениях пронзительным криком — внезапным и очень тревожащим тех, кто не сталкивался с ним ранее. Но и опытным мамам становится при этом не по себе. Успокоить ребенка до окончания приступа практически невозможно. При появлении колик младенец регулярно проявляет беспокойство: ворочается, сжимает кулачки, выгибает спину, подтягивает ножки к животу, может побледнеть или покраснеть.

О том, что речь идет именно о младенческих коликах, а не о болезни, непременно требующей срочного врачебного вмешательства, говорит прежде всего регулярность и временный характер явления. Совокупный опыт множества семей позволил сформулировать эмпирическое «правило трех»: считается, что плач младенца занимает примерно три часа в сутки, случается три раза в неделю и бывает в течение трех недель подряд. Это правило очень приблизительное, но оно хорошо подчеркивает указанные особенности младенческих колик. Однако надо учитывать, что иногда традиционные признаки колик могут маскировать симптомы серьезных заболеваний ЖКТ младенца. Поэтому может потребоваться помощь опытных педиатров для установления точного диагноза и адекватной оценки состояния плачущего ребенка. Проконсультироваться с педиатром можно легко, найдя его на https://h24.ua/ или позвонив по телефону 0 800 300 655.

Что делать, чтобы помочь малышу при коликах?

1.  Делайте ребенку массаж живота, движения должны идти по часовой стрелке.

2.  Выкладывайте ребенка на живот.

3.  Положите на область живота теплую пеленку или грелку.

4.  Подожмите ножки новорожденного к животу, задержите в таком положении, повторите этой действие несколько раз.

5.  Положите малыша к себе на живот, контакт кожа к коже помогает новорожденному успокоиться.

6.  Носите ребенка на руках.

7.  Чтобы утешить малыша, используйте звуки, например, «белый шум», можно спеть ему песню.

8.  Искупайте малыша – это поможет новорожденному расслабиться и отвлечься.

9.  Если вы нервничаете в этот момент, отдайте ребенка папе или бабушке, а сами отправьтесь на прогулку, переведите дух.

10.   Попробуйте другие позы для кормления, кормите во время укачивания.

Применение грелки

Грелка, действительно, может облегчить приступ колик у новорожденного. Под воздействием тепла расслабляется мускулатура, это может способствовать лучшему отхождению газов, малыш успокаивается. Родителям важно знать, что использовать грелку нельзя при подозрении на воспалительные процессы в органах брюшной полости, общем плохом самочувствие малыша (температура, рвота). Поэтому перед применением грелки не лишним будет посоветоваться с педиатром. А найти «своего» педиатра можно на https://h24.ua/ или позвонив по телефону 0 800 300 655.

Народные средства

           Не стоит пеленать малыша, движение его рук и ног поможет движению воздуха в кишечнике. Используйте травяные чаи. Особенно помогает укропная вода, ее надо давать по чайной ложке между кормлениями. Ее Вы также сможете приготовить и в домашних условиях -  одна чайная ложка измельченного укропа  на один стакан кипящей воды, подобную настойку следует давать охлажденной.  В аптеке есть еще много видов чаев. При проявлении приступа помогите малышу успокоиться, это ему поможет. Возьмите его на руки вертикально, при этом укачивайте его. Разговаривайте с ним, голос мамы успокаивает малышей. Помогите ему согреться, покачайте. Многим детям помогает успокоиться прогулка на свежем воздухе, поездка в машине. При коликах у ребенка живот  твердый, сделайте малышу зарядку возьмите его ноги и прижимайте к животу, немного надавливая. Достаточно будет делать такие движения, пока живот ребенка не станет мягким.

Профилактика коликов

Колики могут возникнуть у любого новорожденного, независимо от того, родился ли он в срок, или нет, кормит ли мама грудью, или малыш получает смесь. Но родители должны знать, что они могут сделать вне приступов коликов, чтобы свести к нулю их проявления. После кормления носите ребенка «столбиком» или под углом 45° до тех пор, пока из желудка на отойдет воздух, обычно для этого достаточно 10-15 минут. Некоторые исследования показали, что исключение из рациона матери белка коровьего молока может некоторым детям облегчить состояние при коликах. Если ваш педиатр выявил у малыша признаки транзиторной (временной) лактазной недостаточности и ребенок страдает при этом сильными болями во время приступов колик, может быть назначен фермент «лактаза-бэби» для детей на грудном вскармливании. Для искусственников рекомендован переход на низколактозную или даже безлактозную смесь.