Назад в каталог статей
Мама и малыш

Как отучить ребенка от груди?

27 Мая 2020

Как долго матери стоит кормить свое чадо грудью? Специалисты ВОЗ считают оптимальным сроком два года - срок, в течении которого ребенок успевает получить все полезные элементы из материнского молока. Однако существует целый ряд обстоятельств, которые вынуждают мать прерывать кормление раньше - а некоторые дети наотрез отказываются переходить на “взрослую” пищу даже по истечении двух лет. О том, что со всем этим родителям делать, поговорим дальше.

Когда ребенок отказывается от молока?

Определенного ответа на этот вопрос не существует. Все дети (как и люди) разные: одни родители рассказывают, что их малыш без проблем перешел на пюре и каши уже в два года - другие же только жалуются, что никак не могут переключить свое чадо на еду, которая не зависит от матери. 

Говоря о продолжительности лактации, не лишним будет перечислить преимущества материнского молока. Так, в его составе:

  • 7% углеводов в виде молочного сахара (лактозы), который ускоряет развитие нервной системы и мозга ребенка;

  • 88% биологически активной воды, которая хорошо усваивается организмом младенца;

  • 4% жиров, которые укрепляют иммунитет и формируют центральную нервную систему;

  • 1% белков, которые помогают ребенку быстрее расти и набирать вес

Многие родители задаются вопросом: можно ли кормить ребенка грудью после двух лет? Врачи не дают определенного ответа на этот вопрос. С одной стороны - молоко матери продолжает оставаться полезным на протяжении всего периода кормления, будь то два или пять лет. С другой стороны - позднее отлучение от груди может быть чревато для ребенка целым списком психоэмоциональных проблем - в случае, если с кормлением “дотянут” до того момента, когда ему нужно будет идти в школу, оперативно переучиваясь питаться иначе. 

Суммарно “общий” совет педиатров можно сформулировать так: период лактации каждая мать определяет самостоятельно - опираясь как на свой комфорт, так и комфорт ребенка. 

Поэтапное отучение от грудного вскармливания

Современная педиатрия утверждает, что поэтапное отлучение от груди является менее травматичным для ребенка - хотя и занимает дольше времени. Опишем основные этапы:

  • По достижению ребенком двух лет родителям рекомендуют отказаться от всех прикладываний, которые не связаны со сном;

  • На втором этапе следует отказаться от кормления грудью ребенка после дневного сна. Когда малыш проснулся, предложите ему детское пюре, воду или компот;

  • Ложите ребенка спать с бабушкой или папой, чтобы он постепенно отвлекался от груди. Помочь в этом также может расслабляющий массаж, сказка или колыбельная;

  • Ночные прикладывания уходят из списка в последнюю очередь, поскольку именно в них ребенок обычно нуждается сильнее всего. В таких случаях, если он просыпается и плачет, педиатры рекомендуют предложить ему воды

 В каких случаях стоит повременить с отлучением от груди?

Увы, далеко не всегда процесс “пищевого переучивания” ребенка проходит гладко. Некоторые случаи считаются форс-мажорами, в рамках которых этот процесс можно замедлить:

  • Ребенок заболел: в этой ситуации отказ от прикладывания может быть дополнительным стрессом;

  • Долгое путешествие: грудное вскармливание в таких условиях создаст максимально комфортные условия как для ребенка, так и для матери (не нужно постоянно заботиться о наличии детской еды);

  • Когда мама уезжает: педиатры настаивают на том, чтобы полное прекращение грудного вскармливания наступало как минимум за два-три месяца до длительного отсутствия матери рядом с ребенком. В противном случае это может стать большим потрясением для малыша.