Назад в каталог статей
Статьи

Как луна влияет на сон

21 Декабря 2019

Швейцарские ученые доказали: фазы луны имеют прямое влияние на сон человека. Так, качество наших сновидений снижается в полнолуние - и налаживается с новой луной. Почему так происходит - и как наладить свой сон независимо от циклов небесных тел, расскажем дальше.

Почему мы зависим от луны?

Все процессы в живых организмах протекают ритмично - подчиняясь биологическим ритмам. Чаще всего эти ритмы коррелируют с изменениями внешних условий - сменой времени года, приливами и отливами, чередованием дня и ночи, однако не являются прямыми их последствиями. Те биологические ритмы, от которых напрямую зависит наша жизнедеятельность, поддерживаются организмом - и сохраняются даже в лабораторных условиях.

Лунные ритмы - один из ключевых природных циклов. Через все свои фазы это небесное тело проходит за 29,5 суток. Каждая из этих фаз непосредственно отражается на функционировании всех живых существ - и человека в том числе.

Что там нашли швейцарские ученые?

Чтобы разобраться, наконец, как луна влияет на человека, группа швейцарских ученых под руководством профессора Кристиана Кайохена собрала две группы добровольцев. Первая группа состояла из девяти женщин и восьми мужчин в возрасте от 20 до 31 года, вторая - из восьми женщин и восьми мужчин в возрасте от 57 до 47 лет. Исследование было действительно масштабным: оно продолжалось три года подряд - в разные времена года. Каждый из участников исследование провел под наблюдением ученых минимум шесть недель своей жизни.

Особое внимание ученые решили уделить таким факторам:

  • Латентность сна (время, которое нам необходимо для погружения в сон - около 10 минут в здоровом состоянии);

  • Уровень гормона мелатонина, который регулирует сон;

Ученые также регистрировали электроэнцефалограмму, которая позволила им увидеть все процессы в головном мозге во время медленного сна. Какой результат дали их усилия?

Во-первых, это исследование действительно доказало: продолжительность и качество сна действительно зависит от лунных ритмов. Самые заметные изменения приходятся на первые четыре дня после полнолуния. Вопреки распространенному мнению - они никак не зависят от того, светила луна на спящего человека или нет.

“Рядом” с полнолунием продолжительность сна сокращается на 20 минут - это вполне совпадает и с показаниями электроэнцефалограммы. Однако есть и более серьезные обстоятельства: полнолуние отбирает у нас порядка 30% глубокого сна. А погружение в сон удлиняется в среднем еще на пять минут.

Ранее также было доказано, что люди, страдающие эпилепсией, переживают особенно активную стадию болезни в первые несколько дней после полнолуния.

Как понять, зависит ли ваш сон от луны?

Чтобы разобраться с циклами сна, врачи рекомендуют завести блокнот, куда вы будете записывать наблюдения за своей “ночной жизнью”. Это займет всего пару минут каждое утро - однако записи необходимо вести непрерывно как минимум три месяца. Важно: не сверяйтесь с лунным календарем - иначе есть высокая вероятность получить “эффект плацебо”.

Сразу после пробуждения необходимо записывать: 

  • Время, в которое вы легли спать и проснулись. Также записывайте, если просыпались ночью;

  • Оцените качество сна по шкале от 1 до 10, где 1 - это бессонная ночь, а 10 - полноценный восстанавливающий сон;

  • Какие сны вам снились: реалистичные, тревожные, бурные, счастливые, утомительные;

  • Отметьте также свое настроение после пробуждения: радостное, подавленное, усталое, непонятное и т.д.

По истечении трех месяцев изучите свои записи - и отметьте в них беспокойные ночи, когда вы просыпались или засыпали позже обычного. Оцените качество сна на протяжении этого срока - и периоды, когда оно улучшилось или ухудшилось. После этого возьмите лунный календарь - и сверьтесь с тем, на какие фазы луны приходились “непростые” ночи”. Если они совпадают с периодами полный луны, то вы действительно “лунозависимы”. Если же бессонница возникала хаотично - или вообще в другое время, то причину плохого сна стоит искать в другом.

Людям, чей сон зависит от луны, во время полнолуния рекомендуют больше внимания уделять своей подготовке ко сну - завершайте день легким ужином, выбирайте спокойные занятия и не пейте алкоголь по вечерам.

Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.