Назад в каталог статей
Мама и малыш

Как лечить простуду у детей до года?

14 Ноября 2019

Простуда у ребенка до года - серьезный повод для волнения родителей. В возрасте, когда работа защитных механизмов организма еще не налажена, даже простая инфекция может быть серьезным ударом. О том, как распознать простуду у новорожденного - и лечить, расскажем дальше. 

Почему дети болеют?

Самая распространенная причина - ребенок “подхватывает” вирус от родителей или других взрослых, которые находятся с ним в непосредственном контакте. Чтобы этого не произошло, стоит заранее принять меры:

  • Отселить больного члена семьи в отдельную комнату и попросить его ходить по квартире исключительно в медицинской маске;

  • Положить ребенка спать в детской или хотя в отдельной кроватке: брать младенца в кровать с больным человеком крайне не рекомендуется;

  • Регулярно проветривать помещение: дважды в день (минимум) по 10 минут. Во время проветривания ребенка необходимо уносить в другую комнату, чтобы он не простыл;

  • Ежедневно проводить влажную уборку в комнате, где ребенок находится большую часть времени; в воду можно добавлять небольшую дозу дезинфицирующего средства;

  • Регулировать температуру в квартире: слишком жаркий воздух способствует размножению микробов

Симптомы простуды у малыша

Новорожденные не могут описать свое состояние словами, однако внимательные родители поймут, что происходит, по симптомам:

  • У ребенка поднимается температура;

  • Малыш начинает плакать, отказывается от еды, не может уснуть;

  • У ребенка появляются хрипы, насморк и кашель;

  • Возможно появление расстройства стула.

Как лечить простуду у ребенка до года?

Первым делом ребенка, который заболел ОРЗ, необходимо уложить в кровать и обеспечить доступ свежего воздуха в комнату. Забудьте про советы бабушек, которые считают, что комната больного должна быть теплой: согласно последним исследованиям, именно в таких помещениях собирается самая большая концентрация болезнетворных организмов. Потому проветривайте комнату почаще, не позволяя температуре подниматься выше +22 °С.

Следующий этап уже полностью принадлежит врачам. Важно: лечить новорожденных без помощи врачей нельзя! Только они могут профессионально поставить диагноз и назначить лечение. 

Однако есть также ряд базовых правил, которые позволят облегчить течение болезни для ребенка: 

  • Не кутайте малыша (это только спровоцирует рост температуры);

  • Давайте ему больше питья - особенно, если одним из симптомов простуды является диарея;

  • Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет, однако чаще предлагайте ему грудь или бутылочку - чтобы он поел хоть немного;

  • Если уже стартовал период прикорма, на время болезни стоит приостановить “знакомство” ребенка с новыми продуктами

Что будет прописывать врач?

Все лекарства против простуды, которые прописывают новорожденным врачи, можно разделить на этиотропные и симптоматические. Этиотропные призваны бороться непосредственно с бактериями или вирусами. Вещества, которые входят в их состав, помогают иммунной системе ребенка бороться с болезнью. А вот симптоматические противовирусные средства работают на то, чтобы не позволить вирусу порождать новые клетки, а также останавливают распространение старых.

Какие меры профилактики доступны?

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Потому родителям - особенно в сезон эпидемий, - стоит придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обезопасить их ребенка от болезни. 

Прежде всего, в период массовой заболеваемости населения лучше отказаться от приема гостей, а также посещения общественных мест с ребенком. В том случае, если заболела кормящая мать, далеко не всегда стоит прекращать грудное вскармливание: ведь в материнском молоке находятся антитела, которые продолжают укреплять иммунитет ребенка. 

Для укрепления иммунитета ребенка педиатры рекомендуют закалять его. Для этого стоит удлинить прогулки на свежем воздухе, а также практиковать сон ребенка во время этих прогулок. 

Лучше не купать новорожденного в горячей воде: начните с температуры в 33-34 °C и постепенно понижайте ее. Во время переодеваний позволяйте малышу некоторое время полежать раздетым. Такие “мягкие” методы закаливания организма не ставят под угрозу здоровье ребенка, но помогают развивать его иммунитет, а другие советы вам сможет дать врач-педиатр.