Назад в каталог статей
Статьи

Как лечить гастрит?

14 Ноября 2019

Современный образ жизни регулярно ставит наше здоровье под удар. Нерегулярные приемы пищи, любовь к холодным закускам и бесконтрольный прием медикаментов - все это изнашивает организм, в итоге выливаясь в лаконичный диагноз “гастрит”. Как с ним бороться? 

Расскажем ниже.


Почему возникает гастрит?


Гастрит делится на острый и хронический. Оба они предполагают воспаление слизистой оболочки желудка, которое ведет к нарушению его работы по усвоению пищи. 

Вопреки распространенному мнению, далеко не всегда гастрит удается обнаружить сразу: на протяжении длительного времени он может протекать без выраженных признаков. Но даже тогда, когда симптомы становятся очевидными, множество больных продолжают игнорировать проблему. Стоит ли говорить, что делать этого не стоит? Без должного лечения гастрит может переходить в такие опасные заболевания, как язва или рак желудка. Однако первая трансформация, которая ждет “беспечных” больных - это переход острого гастрита в хронический. 

Хронический гастрит часто обуславливается повышенной кислотностью и хеликобактерной инфекцией. Согласно последним исследованиям, эта инфекция есть у 80% людей - чаще всего это связано с пренебрежением к базовым принципам гигиены. Однако вызывать воспаление хеликобактерная инфекция может только в комплекте с другими факторами - повышенной кислотностью и нерегулярным питанием. 


Симптомы и диагностика гастрита


Существует ряд признаков, которые должны натолкнуть на мысль, что вы находитесь в зоне риска:

  • Отрыжка и неприятный кислый запах изо рта;

  • Тянущая боль под ложечкой после еды;

  • Снижение аппетита;

  • Чувство быстрого насыщения, переедания во время приема пищи


Однако точнее всего диагностировать гастрит позволяет гастроскопия. Именно этот метод дает возможность изучить состояние слизистой желудка - и увидеть, есть ли там дефекты. Гастроскопия также оперативно сообщает врачу степень распространения заболевания. В случае необходимости можно также провести анализ на гистологию: он дает возможность понять, насколько активно протекает воспаление.


Как это лечится?


После того, как гастроскопия пройдена и точный диагноз озвучен, врач назначает лечение. Самый распространенный его вариант - это диета. Стоит заранее смириться с тем, что выполнять диетические рекомендации придется долго - только в таком случае они дадут положительный эффект. Что же будет в этих рекомендациях? 

Озвучим краткий список:

  • Для желудка больного гастритом подходит только теплая и не грубая пища: ее нужно тщательно пережевывать;

  • Все острые, пряные и жирные продукты исключаются из меню;

  • В категорию “запрещено” также попадают газированные напитки;

  • Курение и алкоголь также желательно исключить: они провоцируют образование избыточного количества соляной кислоты, которая ухудшает состояние слизистой


Помимо рекомендаций по правильному питанию врач также прописывает больному специальные препараты, призванные снизить кислотность желудка. Уровень кислотности определяет только гастроскопия: ведь гастрит может протекать как с повышенным, так и пониженным ее уровнем.

Пациенты с острым гастритом, прошедшие курс медикаментов и тщательно соблюдающие диету, как правило полностью избавляются от заболевания.


Чего точно не стоит делать при гастрите?


Алкоголь и неправильное питание - так вкратце звучит перечень основных ошибок пациентов с гастритом. В категорию “особо запрещено” попадает пиво - этот напиток провоцирует выброс желчи, что вредит слизистой и создает условия, в которых хеликобактер активно размножается.

Употребление соды - еще одна грубая ошибка при гастрите. Сода только усиливает выделение желчи, которая в больших количествах делает слизистую временно нечувствительной к выбросам кислоты. На гастроскопии видно, что слизистая таких пациентов уже утолщена - так работает механизм защиты организма. 


Народное мнение гласит, что гастрит может проходить “самостоятельно” - дескать, заболевание это довольно распространенное и все как-то с ним справляются. Действительности это, однако, не соответствует. История развития гастрита у каждого больного индивидуальна: кто-то может годами не ходить к врачу и чувствовать себя “более-менее”; другие же получают язву уже через месяц легкого гастрита.

 Вывод из этого может быть только один: чем скорее произойдет ваша встреча с врачом, тем быстрее проблема гастрита исчезнет с горизонта.

Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем