Назад в каталог статей
Статьи

Как избежать повторного инсульта?

06 Апреля 2020

Как не допустить повторного инсульта? Ранняя диагностика и современные методы восстановления сосудов

Примерно треть жителей Украины умирает и столько же людей получает инвалидность из-за острого нарушения мозгового кровообращения в организме.

 Ежегодно около 120 человек из сотни жителей подвергаются воздействию ишемического инсульта. Заболевание носит, практически, массовый характер и способно проявляться в рецидиве, поэтому есть необходимость обезопасить себя и своих близких от всевозможных рисков.

Что представляет собой инсульт?

Прежде всего, нужно охарактеризовать данное заболевание и уточнить, почему оно появляется. Итак, инсульт – это нарушение привычных циклов кровообращения в ГМ. Ему свойственно очаговое поражение головного мозга. Проявляется обычно в двух «вариациях»: ишемической или геморрагической, каждая из которых имеет отличительные признаки и различается по методам лечения.

 Распространенным выражением данного заболевания является внезапная слабость в конечностях и порезы, асимметрия лица, помутнение сознания, расстройство речевой функции, головокружение и нарушение зрительных способностей.

Почему возникает инсульт?

Происхождение инсульта может носить как наследственный характер (кто-то из кровных родных ранее сталкивался с апоплексическими ударами), так и спровоцированный – его появлению послужил ряд таких заболеваний как атеросклероз и артериальная гипертензия. Помимо этого, существует определенная группа риска, к которой следует отнести алкоголизм, курение, неправильное питание, регулярные стрессы и даже прием пероральных контрацептивов. Так же более подвержены рискам женщины с ожирением и мужчины, страдающие от алкогольной зависимости.


  • Ишемическийинсульт – возникает из-за невозможности равномерного прохождения крови по сосудам, снабжающим мозг. Частой причиной нарушений служит спазм сосудов;
  • Геморрагическийинсульт – появляется из-за церебральной патологии сосудов, в ходе которой стенки сосудов теряют свои эластичные и прочностные свойства, в результате чего происходит их расслоение и разрыв.

Симптоматика: как распознать инсульт?

В зависимости от вида инсульта врачи классифицируют признаки патологии. Нужно сказать, геморрагическому инсульту свойственно более быстрое развитие, которое выражается общемозговыми факторами, сопровождающимися грубой очаговой симптоматикой. Внешне это может быть головная боль, рвота, потеря сознания и кома. Не редки случаи и приступов эпилепсии. Что же касается ишемического инсульта, то он немного медленнее развивается и выражается в смазанной симптоматике, характерной и для других видов мозговых нарушений.

Диагностическа инсульта

При первичном подозрении осуществляется дифференцирование инсульта от подобных по симптоматике заболеваний. Для того, чтобы констатировать инсульт у пациента применяется ультразвуковое сканирование церебральных артерий, с помощью которого определяется наличие пораженных очагов, степень воздействия и состояние атеросклеротической бляшки. 

Самым информативным считается КТ головного мозга. Для предупреждения повторного появления инсульта обычно проводится медикаментозное лечение и, если есть показания, хирургическое вмешательство. Важно всегда держать под контролем давление и не допускать резких перепадов.

Автор: Назар Кудлаенко

Похожие новости
Статьи
В то время, как вакцину от COVID-19 еще только планируют завозить в Украину, максимально близко к нашим жизненным перспективам подкрадывается новая проблема: эпидемия гриппа. Это - наш “старый знакомый”, который в прежние времена всегда приходил в январе-феврале, провоцируя волну больничных в офисах и школах. Однако, несмотря на длительное знакомство, грипп не стал менее опасным для нас. О том, чем именно он опасен - и о способах диагностики и лечения, расскажем на примере медицинского центра Eurolab.
Статьи
Алкоголизм и наркомания - серьезные психологические заболевания, которые имеют негативные последствия во всех сферах жизни человека - и в конечном итоге могут привести к трагедии. При лечении алкоголизма и наркомании крайне необходим качественный, квалифицированный и своевременный подход.
Статьи
Мастит - воспалительное заболевание молочной железы. Это острый процесс, который развивается молниеносно - и может поставить под угрозу жизнь и здоровье пациентки. Статистика утверждается, что из 100 молодых матерей - 5 перенесли мастит различной степени тяжести. Как справляться с этой болезнью, расскажем дальше.