Назад в каталог статей
Статьи

Как избавиться от тревоги?

01 Ноября 2019

Что такое тревога?

           Иногда мы испытываем страх, но в этом нет ничего плохого. Страх или боязнь чего – либо – это сигнал, что что-то не так, нужно подготовиться к опасности и реагировать на нее. Но иногда страх выходит из-под контроля, и мы начинаем испытывать его даже тогда, когда нам ничего не угрожает. Именно это и является тревогой. Тревога (англ. anxiety) – эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности. В отличие от страха, который является реакцией на конкретную, вполне реальную опасность, тревога часто беспредметна.

           Тревога для многих людей является весьма серьезной проблемой, которая отравляет их жизни. Поэтому работа над тревогой требует целенаправленных мер. Другими словами, от тревоги нет «волшебной таблетки». Не существует быстрых техник, магических ритуалов, при помощи которых вы моментально навсегда избавитесь от тревоги.

Тревога — это нормальный и естественный эволюционный механизм, которому уже миллионы лет. И при этом этот механизм формировался таким образом, что он стал чувствительным к ложно положительным стимулам. Что же это значит? Наш организм придерживается стратегии, что лучше перестараться и испугаться, нежели проигнорировать опасность, которая может привести к опасным последствиям. 

К примеру, вы выходите на улицу и видите на земле что-то длинное и темное, вам кажется, что это змея и вы отпрыгиваете в испуге. В случае, если это обычная палка, вы просто испугаетесь, в случае реальной опасности этот страх спасет вашу жизнь. И в силу такого механизма, мы часто видим опасность там, где ее нет (или там, где ее вероятность крайне мала) и наш ум подкидывает нам наиболее страшный сценарий происходящего.

В современном цивилизованном мире опасностей очень мало. Поэтому тревога «перекидывается» на повседневные события, многие из которых являются пустяковыми по сравнению с реальной возможностью смерти. К примеру, Вы допустили ошибку в еженедельном отчете и уже думаем о том, что вас уволят, хотя ошибаются все сотрудники и в компании вы на хорошем счету. Или у вас немного участился пульс, когда вы поднимались по лестнице, и вы задумались об опасности инфаркта. Поэтому, зачастую в современном мире тревога нас ни от чего не спасает и не оберегает, а только изводит целыми днями.

Много ли вы можете вспомнить случаев, когда тревога заставила вас действовать, различить опасность и предотвратить ее? Вероятно, что такие ситуации были, но подавляющее число случаев тревоги — это просто бесплодная работа вашей фантазии, чередование и обдумывание по кругу одних и тех же тревожных сценариев.

Хроническая тревога лишает нас спокойствия, душевных сил, изводит днями и ночами, мешает нам развиваться и наслаждаться жизнью.

Как справиться с тревогой?

1.  Дневник

Полезным считается регулярно записывать все свои мысли и эмоции в дневник. Даже если то, что вы испытываете – это злость, отчаяние, страх или гнев, все равно пишите обо всем. Каждую страничку в этом дневнике разделите на пять колонок. В первой запишите ситуацию, которая вызывает тревогу. Во второй перечислите эмоции, которые вы испытываете, и оцените силу этих эмоций по шкале от 1 до 100. Третья колонка — для мыслей, которые приходят вам в голову, когда вы оказываетесь в описанной ситуации: напишите, почему вы боитесь, что плохого, по-вашему, может с вами случиться, что именно вызывает тревогу. В четвертой колонке дайте опровержение этим мыслям, основываясь на реальных фактах. 

Опровержение должно быть убедительным и логичным, таким, чтобы вы сами ему поверили. И наконец, в пятую колонку запишите эмоции, которые вы чувствуете теперь, когда смогли посмотреть на беспокоящую вас ситуацию со стороны.

2.  Благодарность

Тут вам опять же пригодится дневник. Каждый день находите пять вещей, за которые Вы благодарны. Это могут быть как масштабные вещи, так и мелкие, по типу благодарности за интересную новую книгу, знакомство с новым человеком, солнечную погоду и так далее.

3.  Успокоительные

Составьте для себя список вещей и занятий, которые помогают вам чувствовать себя уверенно и спокойно. Это может быть еда, запахи, музыка или действия. Внесите дела из этого списка в свой распорядок дня, постарайтесь уделять подобным вещам как минимум 15 минут каждый день.

4.      Дыхание

Самое простое, что можно сделать в стрессовой ситуации, это начать дышать на четыре счета. Считайте до четырёх, пока вдыхаете, а потом так же, считая до четырех, медленно выдыхайте. Очень важно при этом дышать правильно: при вдохе живот поднимается, при выдохе медленно опускается, грудь остается почти неподвижной. Чтобы контролировать правильность выполнения, можно положить одну руку на грудь, другую на живот.

Если наши советы вам не помогли, на нашем сайте вы найдете любого врача который поможет решить вам эту проблему.