Назад в каталог статей
Статьи

Как фильтровать воду дома - 5 полезных советов

03 Февраля 2020

С древних времен люди ищут способ очистить питьевую воду. Ее наливали в серебряные кувшины и пропускали через пепел, замораживали и обогащали полезными элементами. Какие из этих советов можно применять и сегодня? Разобрались врачи-инфекционисты.

Отстаивание воды

Те из нас, кто любит выращивать цветы, в курсе: их нельзя поливать водой, только что налитой из-под крана. С человеком - то же самое. Налейте воду в графин и оставьте ее там на 8 часов. За это время летучий хлор вкупе с другими опасными примесями испарятся. 

Важный момент: при использовании отстоянной воды - не используйте осадок и не взбалтывайте кувшин. Также отстоянную воду не стоит хранить дольше трех дней, а сам кувшин время от времени стоит мыть с помощью моющего средства - и тщательно протирать.

Очищение с помощью серебра

Есть несколько способов очищения воды с помощью ионов серебра:

  • Серебряная ложка: приобретите в ювелирном магазине простую чайную ложку, сделанную из серебра, хорошо помойте ее - и положите в небольшой графин с водой (желательно - не более 500 мл). Пусть ложка полежит там 24 часа, после чего воду можно смело пить. Специалисты рекомендуют не настаивать ее - иначе “серебряная” вода может испортиться;

  • Ионизатор: чаще всего такие устройства выполнены в виде серебряного рака на цепочке. Стоят они дороже ложки, однако удобней в использовании: фигурку вы кладете в воду - а цепочку вешаете на край графина или стакана. Как и в предыдущем случае, воду настаивают день - а затем пьют

Ледяной фильтр для воды

Если в вашем холодильнике достаточно внушительная морозильная камера, можно попробовать метод приготовления талой воды. Для этого холодную воду наливают в пластиковую бутылку - и отправляют ее в морозилку. Необходимо дождаться, пока половина воды замерзнет. В середине останется не замерзшая вода, которую вы выльете. А вот лед можно достать из бутылки - и использовать для питья.

В чем смысл? Идея заключается в том, что первой замерзает именно чистая вода, тогда как в растворе остается большая часть примесей. Вспомним, что даже морской лед чаще всего состоит из пресной воды, хотя и образуется на поверхности соленого водоема.

Важно: используйте в пищу только ту воду, из которой получился прозрачный лед. В том случае, если он выглядит мутным, скорее всего вода была насыщена вредными веществами. 

Очищение воды с помощью активированного угля

Активированный уголь активно используют в бытовых наливных фильтрах для очистки воды. Уже доказано, что после его использования вода становится приятней на вкус и запах; кроме того, уголь может поглощать практически все вредные вещества из воды.

Как это работает: поместите на емкость с водой самодельный фильтр в виде тканевого или марлевого мешочка, наполненного активированным углем. Далее - просто наливайте воду в емкость через этот фильтр. 

Важно: такой фильтр не является многоразовым; он требует замены уже через несколько дней.

Дистилляция воды в домашних условиях

Этот метод похож на кипячение, однако в данном случае собирать придется образовавшийся пар. Для такой процедуры требуется специальное устройство для очистки воды, которое работает по принципу перегонного аппарата. 

Принцип действия такой очистки воды следующий: все вредные средства остаются в емкости-испарителе, тогда как в конденсирующем змеевике остается только идеально чистая вода. 


Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем