Назад в каталог статей
Статьи

Как бороться с себореей?

16 Декабря 2019

Себорея, или себорейный дерматит - воспалительное заболевание кожи, характерное для тех участков кожи, на которых находится много сальных желез: на коже головы, вокруг носа и за ушами. Реже оно распространяется также на участки между лопатками и передней поверхности грудной клетки.

Откуда берется себорея?

Возбудителем себореи выступает дрожжеподобный грибок рода Малассезия, который присутствует в эпидермисе практически каждого из нас. В обычном состоянии этот грибок “безвредно” взаимодействует с сальными железами, не причиняя вреда человеку; однако как только железы начинают выделять секрет в усиленном режиме, количество микроорганизмов также поднимается - что влечет за собой воспалительную реакцию, сопутствующими симптомами которой является зуд и шелушение кожи.

Кто может заболеть себореей?

Современной медицине известны несколько причин, которые могут “запустить” процесс развития себорейного дерматита:

  • Хронический или сильный стресс (частый спутник многих из нас) часто нарушает функционирование сальных желез. В связи с этим себорея часто наблюдается у людей, которые перенесли сильное потрясение или страдают от психических расстройств. Также это заболевание часто омрачает жизнь людей, работающих в постоянных стрессовых условиях;

  • Ограничение двигательной активности - характерное для людей с лишним весом, а также инвалидов;

  • Переходный возраст;

  • Повышенное содержание андрогенных гормонов - проблема присутствует как у мужчин, так и женщин;

  • Некоторые патологии иммунной системы, а также воспалительные реакции в результате размножения кожной микрофлоры;

  • Врожденный иммунодефицит

Какая виды себореи бывают?

Существует три вида себореи:

  • Жирная: сопровождается усиленным оттоком себума, в результате чего волосы жирнеют “моментально”. При этом для густой формы жирной себореи характерны ороговевшие чешуйки кожи, которые смешиваются с кожным салом и застывают на роговом слое в виде небольших пластов или корок - таким образом получается жирная перхоть. Волосы становятся более жесткими, а кожа головы уплотняется. В случае жидкой жирной себореи, наблюдается “влажный” эффект, когда всего за несколько часов волосы склеиваются в жирные пряди;

  • Сухая: появляется в результате недостаточного синтеза себума, для которого характерно отсутствие липидов на роговом слое. Сальные железы продолжают выделять секрет, однако консистенция его становится гораздо более густой. Кожа становится сухой, появляется чувство “стянутости”, появляется перхоть, которая легко осыпается;

  • Смешанная: симптомы жирной себореи проявляются в области лица, а сухой - на коже головы.

Как лечить себорейный дерматит?

Обычно помощь больным себореей направляют по двум основным векторам:

  • Борьба с причинами заболевания: подавление активности кожной микрофлоры, а также нормализация обмена веществ;

  • Устранение симптомов заболевания, которые делают жизнь дискомфортной

На основе этих тактик выделяют несколько основных способов лечения.

Диетотерапия - важную роль в функционировании сальных желез человека играет желудочно-кишечный тракт. В связи с этим больным дерматитом рекомендуют не есть жирные, сладкие, острые и копченые блюда. Им также прописывают ряд ферментных препаратов, которые облегчают пищеварение. Таким пациентам часто рекомендуют совершить профилактический визит к гастроэнтерологу.

Системная терапия - в данном случае специалисты используют минеральные и витаминные комплексы, а также антимикробные препараты. С помощью витаминов улучшается состояние кожи; главный акцент рекомендуют сделать на витамины А, С и В. Пациентам, которые страдают от себорейного дерматита, часто выписывают курс системных противогрибковых средств, а также антибиотики широкого спектра действия (например, доксициклин).

Гормональные препараты - благодаря быстрому торможению воспалительных реакций и иммуносупрессивному эффекту эти препараты считаются самыми эффективными для снятия симптомов заболевания. Однако стоит помнить, что гормональные препараты имеют много побочных эффектов, потому обычно их применяют только при тяжелых обострениях дерматита, а отменяют - с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать у пациента так называемый “синдром отмены”.

Себорея - опасное заболевание, которое может повлечь за собой развитие ряда других проблем. В частности, на голове может начаться алопеция (облысение), а на других участках тела - тяжелая форма акне. Чтобы не допустить этого, врачи рекомендуют вовремя обращаться за помощью.

Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.