Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Ишиас

22 Января 2021

Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.

Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.

Почему возникает ишиас?

Патология сдавливания седалищного нерва связана с множеством различных причин. В их число входят травмы ног, спины и таза, беременность, длительное пребывание в неподвижном состоянии, ущемление нерва фиброзными тяжами, новообразованиями и т.п.

Однако чаще всего ишиас расширяется в качестве осложнения различных заболеваний позвоночника, в числе которых может быть:

  • Остеохондроз поясничного отдела: межпозвоночные диски поясничного отдела переживает дегенерацию, что становится предпосылкой для ущемления нервных волокон;

  • Образование межпозвоночных грыж: одно из самых частых осложнений остеохондроза, которое проявляется в виде выпячивания диска, что в свою очередь приводит к сдавливанию и повреждению спинномозговых корешков;

  • Спондилолистез - смещение позвонков относительно нижележащего на различную величину, что провоцирует ущемление нервных корешков;

  • Фасеточный синдром - нервные волокна ущемляются в узких естественных отверстиях позвоночника в результате деформации позвонков. Таким образом могут появиться остеофиты или другие нарушения.

Еще одна распространенная причина ишиаса - спазм расположенной в ягодице грушевидной мышцы. Седалищный нерв проходит сквозь нее, а потому повышение тонуса может приводить к растяжение и раздражению нервного волокна, что немедленно будет отзываться сильной болью.

К другим предпосылкам болезни причисляют: 

  • Слишком большие физические нагрузки;

  • Переохлаждение и развитие воспалительных процессов в анатомических структурах, которые прилегают к позвоночнику на уровне пояснично-крестцового отдела;

  • Опухоли позвоночника разной природы от гемангиом до злокачественных новообразований;

  • Артрит;

  • Тромбов кровеносных сосудов;

  • Инфекционные и онкологические заболевания, среди которых могут быть грипп, туберкулез, сепсис, брюшной тиф;

  • Деформации позвоночника

Какими симптомами проявляет себя ишиас?

Данное заболевание развивается постепенно. Первые признаки носят характер легкого дискомфорта, а потому их несложно спутать с последствиями банальной усталости или физической работы. Пациенты могут отмечать незначительную боль в области поясницы, которая отдает в ягодицу. Может возникать легкий дискомфорт в ноге по задней стороне бедра.

Подобные “легкие” симптомы могут сопровождаться на протяжении нескольких лет. Однако рано или поздно переохлаждение, поднятие тяжелого предмета или просто неосторожное движение - запускают приступ. Человека буквально сковывает боль. Во время приступа невозможно передвигаться. Кроме того, со временем становятся заметны другие отличия “больной” ноги от здоровой - первая становится холодной на ощупь, с бледной и сухой кожей.

Характер симптомов во многом зависит от того, какие из волокон седалищного нерва прежде всего страдают в результате ущемления: чувствительные или двигательные. Так, больные могут переживать следующее:

  • Снижение чувствительности кожи пораженной конечности - или, напротив, повышенная чувствительность наружного края стопы;

  • Мышечная слабость в голенях и стопах;

  • Изменение питания тканей, что провоцирует бледность и истончение кожи;

  • Нарушение работы органов малого таза;

  • Нарушение работы кишечника.

Ишиас - болезнь, которая протекает приступами с периодическими обострениями.

Насколько сильная боль при ишиасе?

На этот вопрос врачи отвечают так: боль при ишиасе бывает разной. Так, во время приступа она может быть резкой, мощной жгучей и стреляющей. Некоторые пациенты описывают свои ощущения, как удар ножом или электрошоком. При этом даже малейшие движения, наклоны или сидение могут привести к внезапному обострению болевого синдрома. 

При хроническом ишиасе боль уже не настолько сильная. Зачастую это тянущие и ноющие ощущения, которые приходят после физических нагрузок. Эпицентр боли находится в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, или непосредственно в то участке, где пережат седалищный нерв. Типичной особенностью также является распространение боли по ходу нерва, то есть - по ягодице задней поверхности бедра, голени, а порой и вплоть до пальцев ног.

Какой врач занимается диагностикой ишиаса?

Диагностикой этого заболевания занимается невролог. Именно к этому специалисту необходимо обращаться при возникновении любых из симптомов, которые мы перечисляли выше. Врач проводит визуальный осмотр, что подтвердить подозрение в компрессии седалищного нерва. Но чтобы подобрать максимально эффективное лечение, необходимо обнаружить причины, почему так произошло. С этой целью пациенту назначают ряд исследований:

  • Рентген поясницы, крестца и больной ноги;

  • Магнитно-резонансная томография - демонстрирует исчерпывающую информацию относительно состояния спинного мозга и межпозвоночных дисков;

  • КТ - метод, который позволяет обнаружить патологии крестца и поясничных дисков;

  • Электронейромиография - дает данные о качества передачи нервных импульсов в мышцы нижних конечностей, а также их сократимости.

Как лечат ишиас?

“Удачное” лечение ишиаса возможно только в том случае, когда врачу удается устранить причину, которая изначально спровоцировала ущемление седалищного нерва. В противном случае все попытки улучшить состояние больного будут непродуктивными, либо дадут маловыраженный эффект. 

Современная медицина располагает консервативными и хирургическими способами устранения любых нарушений, спровоцированных компрессией седалищного нерва. Однако чем раньше мы обнаружим их и начнем лечение, тем лучше будет прогноз. Потому пациента обычно назначают комплексное лечение, которое состоит из симптоматической и этиотропной терапии. 

Также в качестве лечения врач может добавить методы физиотерапии:

  • Лазеротерапия;

  • УФ-терапия;

  • Диадинамическая токи;

  • Ультразвуковая терапия;

  • Магнитотерапия

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Откуда берутся вши и что это такое? Как избавиться от вшей эффективно и безопасно в домашних условиях
Заболевания - все о болезнях
“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.
Заболевания - все о болезнях
Болезнь Бехтерева - хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. Патология начинается в виде боли и скованности, которые базируются в поясничном отделе позвоночника - а затем распространяется вверх по позвоночному столбу. Со временем позвоночник может стать полностью неподвижным - что, само собой, очень серьезная проблема. Как остановить болезнь на раннем этапе - рассказываем дальше.