Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.
Почему возникает ишиас?
Патология сдавливания седалищного нерва связана с множеством различных причин. В их число входят травмы ног, спины и таза, беременность, длительное пребывание в неподвижном состоянии, ущемление нерва фиброзными тяжами, новообразованиями и т.п.
Однако чаще всего ишиас расширяется в качестве осложнения различных заболеваний позвоночника, в числе которых может быть:
Остеохондроз поясничного отдела: межпозвоночные диски поясничного отдела переживает дегенерацию, что становится предпосылкой для ущемления нервных волокон;
Образование межпозвоночных грыж: одно из самых частых осложнений остеохондроза, которое проявляется в виде выпячивания диска, что в свою очередь приводит к сдавливанию и повреждению спинномозговых корешков;
Спондилолистез - смещение позвонков относительно нижележащего на различную величину, что провоцирует ущемление нервных корешков;
Фасеточный синдром - нервные волокна ущемляются в узких естественных отверстиях позвоночника в результате деформации позвонков. Таким образом могут появиться остеофиты или другие нарушения.
Еще одна распространенная причина ишиаса - спазм расположенной в ягодице грушевидной мышцы. Седалищный нерв проходит сквозь нее, а потому повышение тонуса может приводить к растяжение и раздражению нервного волокна, что немедленно будет отзываться сильной болью.
К другим предпосылкам болезни причисляют:
Слишком большие физические нагрузки;
Переохлаждение и развитие воспалительных процессов в анатомических структурах, которые прилегают к позвоночнику на уровне пояснично-крестцового отдела;
Опухоли позвоночника разной природы от гемангиом до злокачественных новообразований;
Артрит;
Тромбов кровеносных сосудов;
Инфекционные и онкологические заболевания, среди которых могут быть грипп, туберкулез, сепсис, брюшной тиф;
Деформации позвоночника
Какими симптомами проявляет себя ишиас?
Данное заболевание развивается постепенно. Первые признаки носят характер легкого дискомфорта, а потому их несложно спутать с последствиями банальной усталости или физической работы. Пациенты могут отмечать незначительную боль в области поясницы, которая отдает в ягодицу. Может возникать легкий дискомфорт в ноге по задней стороне бедра.
Подобные “легкие” симптомы могут сопровождаться на протяжении нескольких лет. Однако рано или поздно переохлаждение, поднятие тяжелого предмета или просто неосторожное движение - запускают приступ. Человека буквально сковывает боль. Во время приступа невозможно передвигаться. Кроме того, со временем становятся заметны другие отличия “больной” ноги от здоровой - первая становится холодной на ощупь, с бледной и сухой кожей.
Характер симптомов во многом зависит от того, какие из волокон седалищного нерва прежде всего страдают в результате ущемления: чувствительные или двигательные. Так, больные могут переживать следующее:
Снижение чувствительности кожи пораженной конечности - или, напротив, повышенная чувствительность наружного края стопы;
Мышечная слабость в голенях и стопах;
Изменение питания тканей, что провоцирует бледность и истончение кожи;
Нарушение работы органов малого таза;
Нарушение работы кишечника.
Ишиас - болезнь, которая протекает приступами с периодическими обострениями.
Насколько сильная боль при ишиасе?
На этот вопрос врачи отвечают так: боль при ишиасе бывает разной. Так, во время приступа она может быть резкой, мощной жгучей и стреляющей. Некоторые пациенты описывают свои ощущения, как удар ножом или электрошоком. При этом даже малейшие движения, наклоны или сидение могут привести к внезапному обострению болевого синдрома.
При хроническом ишиасе боль уже не настолько сильная. Зачастую это тянущие и ноющие ощущения, которые приходят после физических нагрузок. Эпицентр боли находится в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, или непосредственно в то участке, где пережат седалищный нерв. Типичной особенностью также является распространение боли по ходу нерва, то есть - по ягодице задней поверхности бедра, голени, а порой и вплоть до пальцев ног.
Какой врач занимается диагностикой ишиаса?
Диагностикой этого заболевания занимается невролог. Именно к этому специалисту необходимо обращаться при возникновении любых из симптомов, которые мы перечисляли выше. Врач проводит визуальный осмотр, что подтвердить подозрение в компрессии седалищного нерва. Но чтобы подобрать максимально эффективное лечение, необходимо обнаружить причины, почему так произошло. С этой целью пациенту назначают ряд исследований:
Рентген поясницы, крестца и больной ноги;
Магнитно-резонансная томография - демонстрирует исчерпывающую информацию относительно состояния спинного мозга и межпозвоночных дисков;
КТ - метод, который позволяет обнаружить патологии крестца и поясничных дисков;
Электронейромиография - дает данные о качества передачи нервных импульсов в мышцы нижних конечностей, а также их сократимости.
Как лечат ишиас?
“Удачное” лечение ишиаса возможно только в том случае, когда врачу удается устранить причину, которая изначально спровоцировала ущемление седалищного нерва. В противном случае все попытки улучшить состояние больного будут непродуктивными, либо дадут маловыраженный эффект.
Современная медицина располагает консервативными и хирургическими способами устранения любых нарушений, спровоцированных компрессией седалищного нерва. Однако чем раньше мы обнаружим их и начнем лечение, тем лучше будет прогноз. Потому пациента обычно назначают комплексное лечение, которое состоит из симптоматической и этиотропной терапии.
Также в качестве лечения врач может добавить методы физиотерапии:
Лазеротерапия;
УФ-терапия;
Диадинамическая токи;
Ультразвуковая терапия;
Магнитотерапия