Согласно статистике, 15-20% всех смертей в мире приходится на инфаркт миокарда. То, насколько коварной может быть эта болезнь, иллюстрируют следующие данные: вследствие нашей любви “потерпеть” боль и нелюбви к госпитализации, 20% пациентов погибают на догоспитальном этапе, а для 15% смерть наступает в больнице. Как распознать эту болезнь, что ее вызывает - и как выглядят профилактические меры, расскажем дальше.
Причины инфаркта
Врачи выделяют три основные причины развития инфаркта:
Атеросклероз - холестериновые бляшки, которые располагаются внутри наших кровеносных сосудов, отрываются и попадают вместе с кровью в коронарные артерии, блокируя их кровоток;
Тромбоз - тромб, как и холестериновая бляшка, может попадать в сосуд, который снабжает кровью сердечную мышцу;
Спазм кровеносных сосудов, вызванный бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, либо наркотических веществ
Эмбола - общий термин для обозначения частицы, которая через кровоток блокирует сосуд. Это могут быть не только бляшки холестерина и тромбы, но также и пузырьки воздуха, жировая ткань или другие посторонние частицы, которые попадают в наш кровоток вследствие травмы или неудачно проведенной операции.
Теперь перечислим факторы, которые увеличивают индивидуальную предрасположенность к инфаркту миокарда:
Нарушение обмена веществ вследствие заболеваний или неправильного питания;
Генетическая предрасположенность;
Гиперлипидемия и гиперхолестеринемия;
Сахарный диабет;
Артериальная гипертензия;
Ожирение;
Стресс;
Гиподинамия или недостаток движения;
Переутомление - как физическое, так и психоэмоциональное
Инфаркт также может развиваться в организме в качестве осложнения от следующих заболеваний:
Злокачественная опухоль;
Заболевания, которые затрагивают эндотелий кровеносных сосудов;
Аневризма аорты;
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, который развивается на фоне инфекционных заболеваний;
Злокачественные заболевания крови, а также интоксикации;
Обширные ожоги;
Механические и электрические травмы
Симптомы инфаркта
Один из ключевых симптомов инфаркта миокарда - сильная боль в груди, которая длится более 30 минут, а порой - часами; боль может быть настолько сильной, что воля человека полностью парализуется. Однако есть также ряд других признаков, которые помогут нам распознать инфаркт на ранних стадиях:
Одышка, бледность и обморочное состояние - поскольку сердце не может активно толкать кровь к легким, где она насыщается кислородом, мозг пытается сигнализировать нам об этом, посылая сигналы, которые учащают дыхание;
Боль за грудной клеткой не уменьшается и не прекращается в состоянии покоя, а также при приеме нитроглицерина. Это ощущение может отдавать в руку, шею, спину, а также в область лопаток;
Страх смерти - не смотря на то, что это малоприятное ощущение, оно сигнализирует о нормальном тонусе нашей центральной нервной системы.
Важный момент: у женщин боль во время приступа инфаркта может концентрироваться в верхней части живота, шеи, спины, челюсти. Как ни странно сердечный приступ порой может напоминать по ощущениям изжогу. У женщин он также часто сопровождается слабостью и тошнотой - и только после этого возникает боль за грудной клеткой.
Осложнения инфаркта
Ряд осложнений инфаркта миокарда могут закончиться смертью пациента. К таким вариантам развития событий относится тромбоз легочной артерии, а также острый инфаркт миокарда, который вызывает тромбоз правого желудочка сердца - сгусток, который попадает оттуда в артерию, вызывает некроз легкого и смерть.
Острая сердечная недостаточность по мнению специалистов может также спровоцировать некроз участка миокарда, функции которого ослабевают. Это осложнение часто возникает на первых минутах инфаркта - и не исчезает до полного восстановления работы сердечной мышцы, что может занять довольно продолжительное время.
Лечение инфаркта
Обнаружив у себя признаки инфаркта, перечисленные нами в пункте “симптомы”, необходимо вызвать скорую помощь. Ожидая приезд бригады, принимайте по 0,5 нитроглицерина в дозировке 0,5 мг - однако не более трех таблеток, чтобы не спровоцировать падение давления. Также не лишним будет разжевать таблетку аспирина с дозировкой 150-250 мг.
Пациента с подозрением на инфаркт миокарда необходимо положить таким образом, чтобы верхняя часть его туловища была немного выше нижней - таким образом можно будет снизить нагрузку на сердце. Расстегните или снимите стесняющую одежду - таким образом можно будет избежать признаков удушья.
Если у человека отсутствует пульс и дыхание, немедленно положите его на пол и начните делать искусственное дыхание, а также непрямой массаж сердца.
Профилактика инфаркта
Отказ от курения. Люди с этой вредной привычкой вдвое чаще умирают от инфаркта миокарда;
Борьба с гипертонией - поскольку высокое артериальное давление способствует развитию инфаркта;
Борьба с повышенным холестерином в крови: откажитесь от животных жиров, которых много в сале, сливочном масле, печени, сыре и яичном желтке. Употребляйте больше фруктов и овощей;
Врачи советуют: сбросьте вес - излишнее его количество негативно влияет на работу сердца