Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Инфаркт миокарда

10 Сентября 2020

Согласно статистике, 15-20% всех смертей в мире приходится на инфаркт миокарда. То, насколько коварной может быть эта болезнь, иллюстрируют следующие данные: вследствие нашей любви “потерпеть” боль и нелюбви к госпитализации, 20% пациентов погибают на догоспитальном этапе, а для 15% смерть наступает в больнице. Как распознать эту болезнь, что ее вызывает - и как выглядят профилактические меры, расскажем дальше.

Согласно статистике, 15-20% всех смертей в мире приходится на инфаркт миокарда. То, насколько коварной может быть эта болезнь, иллюстрируют следующие данные: вследствие нашей любви “потерпеть” боль и нелюбви к госпитализации, 20% пациентов погибают на догоспитальном этапе, а для 15% смерть наступает в больнице. Как распознать эту болезнь, что ее вызывает - и как выглядят профилактические меры, расскажем дальше.

Причины инфаркта

Врачи выделяют три основные причины развития инфаркта:

  • Атеросклероз - холестериновые бляшки, которые располагаются внутри наших кровеносных сосудов, отрываются и попадают вместе с кровью в коронарные артерии, блокируя их кровоток;

  • Тромбоз - тромб, как и холестериновая бляшка, может попадать в сосуд, который снабжает кровью сердечную мышцу;

  • Спазм кровеносных сосудов, вызванный бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, либо наркотических веществ

Эмбола - общий термин для обозначения частицы, которая через кровоток блокирует сосуд. Это могут быть не только бляшки холестерина и тромбы, но также и пузырьки воздуха, жировая ткань или другие посторонние частицы, которые попадают в наш кровоток вследствие травмы или неудачно проведенной операции. 

Теперь перечислим факторы, которые увеличивают индивидуальную предрасположенность к инфаркту миокарда:

  • Нарушение обмена веществ вследствие заболеваний или неправильного питания;

  • Генетическая предрасположенность;

  • Гиперлипидемия и гиперхолестеринемия;

  • Сахарный диабет;

  • Артериальная гипертензия;

  • Ожирение;

  • Стресс;

  • Гиподинамия или недостаток движения;

  • Переутомление - как физическое, так и психоэмоциональное

Инфаркт также может развиваться в организме в качестве осложнения от следующих заболеваний:

  • Злокачественная опухоль;

  • Заболевания, которые затрагивают эндотелий кровеносных сосудов;

  • Аневризма аорты;

  • Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, который развивается на фоне инфекционных заболеваний;

  • Злокачественные заболевания крови, а также интоксикации;

  • Обширные ожоги;

  • Механические и электрические травмы 

Симптомы инфаркта

Один из ключевых симптомов инфаркта миокарда - сильная боль в груди, которая длится более 30 минут, а порой - часами; боль может быть настолько сильной, что воля человека полностью парализуется. Однако есть также ряд других признаков, которые помогут нам распознать инфаркт на ранних стадиях:

  • Одышка, бледность и обморочное состояние - поскольку сердце не может активно толкать кровь к легким, где она насыщается кислородом, мозг пытается сигнализировать нам об этом, посылая сигналы, которые учащают дыхание;

  • Боль за грудной клеткой не уменьшается и не прекращается в состоянии покоя, а также при приеме нитроглицерина. Это ощущение может отдавать в руку, шею, спину, а также в область лопаток;

  • Страх смерти - не смотря на то, что это малоприятное ощущение, оно сигнализирует о нормальном тонусе нашей центральной нервной системы.

Важный момент: у женщин боль во время приступа инфаркта может концентрироваться в верхней части живота, шеи, спины, челюсти. Как ни странно сердечный приступ порой может напоминать по ощущениям изжогу. У женщин он также часто сопровождается слабостью и тошнотой - и только после этого возникает боль за грудной клеткой. 

Осложнения инфаркта

Ряд осложнений инфаркта миокарда могут закончиться смертью пациента. К таким вариантам развития событий относится тромбоз легочной артерии, а также острый инфаркт миокарда, который вызывает тромбоз правого желудочка сердца - сгусток, который попадает оттуда в артерию, вызывает некроз легкого и смерть.
Острая сердечная недостаточность может также спровоцировать некроз участка миокарда, функции которого ослабевают. Это осложнение часто возникает на первых минутах инфаркта - и не исчезает до полного восстановления работы сердечной мышцы, что может занять довольно продолжительное время.

Лечение инфаркта

Обнаружив у себя признаки инфаркта, перечисленные нами в пункте “симптомы”, необходимо вызвать скорую помощь. Ожидая приезд бригады, принимайте по 0,5 нитроглицерина в дозировке 0,5 мг - однако не более трех таблеток, чтобы не спровоцировать падение давления. Также не лишним будет разжевать таблетку аспирина с дозировкой 150-250 мг.

Пациента с подозрением на инфаркт миокарда необходимо положить таким образом, чтобы верхняя часть его туловища была немного выше нижней - таким образом можно будет снизить нагрузку на сердце. Расстегните или снимите стесняющую одежду - таким образом можно будет избежать признаков удушья. 

Если у человека отсутствует пульс и дыхание, немедленно положите его на пол и начните делать искусственное дыхание, а также непрямой массаж сердца.

Профилактика инфаркта

  • Отказ от курения. Люди с этой вредной привычкой вдвое чаще умирают от инфаркта миокарда;

  • Борьба с гипертонией - поскольку высокое артериальное давление способствует развитию инфаркта;

  • Борьба с повышенным холестерином в крови: откажитесь от животных жиров, которых много в сале, сливочном масле, печени, сыре и яичном желтке. Употребляйте больше фруктов и овощей;

Сбросьте вес - излишнее его количество негативно влияет на работу сердца

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Растяжение связок - “типичная” проблема спортсменов, хотя настигает она не только их. Не смотря на серьезные последствия, чтобы заработать такую травму, нужно совсем мало - споткнуться о выбоину на дороге, неудачно соскочить с подножки трамвая, поскользнуться на гололеде. Как и перелом костей, эту травму невозможно лечить “народными средствами” - для ее терапии обязательным условием является обследование у врача.
Заболевания - все о болезнях
Глаукома - заболевание, вызванное стойким повышением внутриглазного давления. Нарушения, вызванные этой болезнью, не поддаются лечению - однако врач может стабилизировать состояние больного и защитить его от дальнейших “неприятных сюрпризов” со стороны глаукомы
Заболевания - все о болезнях
Порок сердца - опасное заболевание. От болей в сердце и одышки оно может привести к развитию сердечной недостаточности, инвалидности и даже летальному исходу. Как вовремя обнаружить это заболевание - и как его лечить, дальше в нашей статье.