Назад в каталог статей
Статьи

Хроническая усталость

08 Октября 2019

Что такое синдром хронической усталости?

Синдром хронической усталости не могут диагностировать в 84% случаев. А до недавнего времени его вообще не считали заболеванием. Главное отличие хронической усталости от обычного переутомления состоит в том, что в последнем случае человеку достаточно хорошо отдохнуть, и он вновь готов к работе. А вот хроническая усталость не проходит даже после хорошего сна и при снижении нагрузок на организм.

Основные симптомы синдрома хронической усталости это:

  • Чувство, что Вы устали, как будто после утомительного дня, которое появляется утром, после полноценного сна и не покидает Вас продолжительное время – один из главных симптомов синдрома хронической усталости. Вам сложно выполнять обычные вещи, с которыми Вы сталкиваетесь каждый день.

  • Вы страдаете от боли, начиная от головной и заканчивая мышечной, как будто после изнуряющей тренировки в спортзале.

  • Головокружение и состояние, как будто вот-вот упадете в обморок. Это происходит из-за того, что синдром хронической усталости вызывает проблемы с кровотоком и кровяным давлением.

  • Возникают проблемы с памятью, возможностью концентрировать внимание на чем-то, решением различных задач и проблем, а также планированием. Люди, страдающие от хронической усталости, не могут полноценно работать и уверенно чувствовать себя в социуме.

  • Вы чувствуете дискомфорт и страх, так как не можете справиться с банальными действиями и прилагаете все усилия, чтоб исправить ситуацию. Но это только портит всё, чем больше Вы стараетесь – тем хуже себя чувствуете.

Диагностировать синдром хронической усталости достаточно сложно, ввиду отсутствия специальных лабораторных анализов или биомаркеров, которые могут помочь специалисту установить, что перед ними человек, страдающий от синдрома хронической усталости. Более того, это заболевание имеет общие симптомы с множеством других. Чтобы диагностировать хроническую усталость, нужно, в первую очередь, исключить все остальные заболевания.

Причины возникновения?

Точные причины синдрома все еще неизвестны. Ученые сходятся во мнении, что большую роль в развитии хронической усталости играет дефицит витаминов и микроэлементов, избыточные психологические и физические нагрузки, пищевые аллергии.

Вирусная или инфекционная теория является одной из ведущих среди специалистов. Согласно этой версии, заболевание может быть спровоцировано попаданием в организм вирусов Эпштейна-Барра, цитомегаловирусов, вирусов простого герпеса I, II, VI типов, вируса Коксаки, гепатита С, энтеровирусов, ретровирусов. 
Согласно второй версии, хроническая усталость является одной из форм поражения иммунной системы. Многочисленные исследования показывают, что при хронической усталости наблюдается количественные и функциональные иммунологические нарушения. 
По третьей версии, заболевание возникает в результате отравления организма нейротоксинами, которые вырабатываются дрожжевыми грибами, являющимися частью нормальной микрофлоры кишечника человека. Согласно этой теории, СХУ – следствие нарушения здорового баланса бактерий в кишечнике (дисбактериоза). Зачастую дисбактериоз развивается после пищевого отравления.

Кто находится в группе риска?

Любой человек может стать жертвой синдрома хронической усталости, но все же люди в возрасте от 40 до 50 лет страдают от него чаще всего. Женщины в четыре раза более уязвимы к данному заболеванию, нежели мужчины.

Образ жизни больше всего влияет на риск появления синдрома хронической усталости. Чтобы предотвратить возможность заболевания, нужно научиться планировать свой день, уделять время, как на работу, так и на отдых, высыпаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и время от времени выбираться на природу. Также важно правильно питаться и употреблять достаточно жидкости.

Профилактика и лечение синдрома хронической усталости

К сожалению, современная медицина пока не знает четкого медикаментозного лечения для страдающих от этой болезни пациентов. Все зависит от степени болезни. Медики назначают психотерапевтическое лечение. В некоторых случаях – прием медикаментов. В любом случае лечение должно быть комплексным.

К профилактике синдрома хронической усталости относятся:

  • Правильное питание;

  • Полноценный сон;

  • Физическая активность;

  • Любимое дело или хобби;