Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Хламидиоз

21 Декабря 2020

Хламидиоз - группа опасных инфекций, которые могут вызывать целый “букет” неприятных последствий: от цистита до простатита, от вульвовагинита - до эрозии шейки матки. Хламидийные инфекции принято считать болезнью “людей, ведущих активную половую жизнь”, однако в действительности заразиться ими может любой из нас. Достаточно забыть о презервативах и не требовать у половых партнеров справок о наличии/отсутствии ЗППП. Как лечить хламидиоз, если вам “посчастливилось” с ним столкнуться - дальше в этой статье.

Хламидиоз - группа опасных инфекций, которые могут вызывать целый “букет” неприятных последствий: от цистита до простатита, от вульвовагинита - до эрозии шейки матки. Хламидийные инфекции принято считать болезнью “людей, ведущих активную половую жизнь”, однако в действительности заразиться ими может любой из нас. Достаточно забыть о презервативах и не требовать у половых партнеров справок о наличии/отсутствии ЗППП. Как лечить хламидиоз, если вам “посчастливилось” с ним столкнуться - дальше в этой статье.

Симптомы хламидиоза

Для начала стоит понять, что хламидиоз - заболевание, которое часто может протекать бессимптомно. Так бывает у 67% женщин и 46% мужчин. Стоит ли говорить, как сильно это затрудняет диагностику и лечение заболевания? Кроме того, при бессимптомном течении болезни человек представляет собой вполне явную опасность - при активной половой жизни он может заразить огромное количество сексуальных партнеров, даже не подозревая об этом!

При стандартном течении хламидиоза первые симптомы начинают проявляться на 7-14 день после полового заражения.

У мужчин болезнь проявляется следующими симптомами:

  • Слизисто-гнойные или водянистые выделения из уретры;

  • Зуд и жжение при акте мочеиспускания;

  • Отек и покраснение наружного отверстия мочеиспускательного канала

  • Со временем острые проявления стихают, переходя в хроническое поражение мочеиспускательного канала.

У женщин болезнь проявляется следующими симптомами:

  • Патологические выделения слизистого или слизисто-гнойного характера из влагалища;

  • Зуд, жжение;

  • Невысокая температура;

  • Боли в животе

Хламидиоз у женщин проявляется такими симптомами:

  • Поражение органов дыхания, глаз и ушей;

  • Воспаление слизистой оболочки глаз;

  • Поражение сердца, легких, печени, пищеварительного тракта;

  • Судороги и остановка дыхания;

  • Воспаление легких с высоким процентом летальности

Особенно опасным является хламидиоз у новорожденных детей - возникающий вследствие инфицирования ребенка от больной матери в процессе родов. 

Диагностика хламидиоза

Диагностикой этого заболевания занимаются урологи. Однако нередко пациентов также отправляют к венерологу - он поможет исключить другие ИППП, которыми пациент также мог заразиться наряду с хламидиозом. Женщин параллельно могут направить к гинекологу.

Перечислим список диагностических мероприятий, которые необходимо будет провести:

  • ПЦР-тест - точный способ диагностики хламидиоза, который дает возможность обнаружить в исследуемом материале даже небольшое количество возбудите. Точность такого теста достигает 95%;

  • Общий мазок;

  • ИФА-текст: с точностью до 70% выявляет наличие антител к возбудителю и прямой иммунофлюоресценции;

  • Культуральное исследование: с целью диагностики хламидиоза проводится также бакпосев взятого материала на чувствительность к антибиотикам.

Для диагностики хламидиоза врачи проводят забор мочи, крови, спермы, выделений из половых органов, а также делают соскоб клеток пораженного органа.

Как лечат хламидиоз?

Терапия данного заболевания - сложная медицинская проблема, решают которую с учетом индивидуальных особенностей каждого из пациентов. Так, у людей пожилого возраста попутно могут развиваться проблемы с кишечником, мочеполовым трактом и даже снижением иммунитета. Кроме того, на протяжении всего курса лечения (обычно он длится около трех недель) всем пациентам рекомендуют исключить сексуальные контакты, употребление пряностей, острой пищи, алкоголь, а также чрезмерную физическую активность.

Так что же может предложить современная медицина для лечения хламидиоза?

  • Антибактериальные препараты: поскольку возбудитель болезни является паразитирующим внутриклеточным микроорганизмом, врачи выбирают те антибиотики, которые также могут проникать внутрь клеток. К этим препаратам относят тетрациклины, макролиды и фторхинолоны. Врач также должен учитывать наличие смешанной инфекции для параллельного лечения этой болезни;

  • Дополнительная фармакотерапия: помимо антибиотиков, в схему лечения также входят иммуномодуляторы, противогрибковые препараты, ферменты, поливитамины, бактериофаги, пробиотики;

  • Физиопроцедуры: ультразвуковая терапия, ионофорез и электрофорез (с лекарственными веществами), магнитотерапия;

  • Местная терапия: вагинальные и ректальные свечи, тампоны, ванночки и клизмы.

Что можно сделать для профилактики хламидиоза?

Хламидиоз - одна из тех инфекций, которую легче избежать, чем потом избавиться от нее. Потому врачи называют ряд таких правил для исключения заражения:

  • Постоянное использование презервативов, отказ от случайных половых контактов;

  • Наличие постоянного сексуального партнера;

  • В случае незащищенного полового акта - своевременное обследование на инфекции;

  • В случае обнаружения инфекции - извещение всех половых партнеров.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Откуда берутся вши и что это такое? Как избавиться от вшей эффективно и безопасно в домашних условиях
Заболевания - все о болезнях
Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.