Стоит посмотреть на иллюстрации в поисковике по запросу “гонорея”, чтобы многое понять в жизни. В частности - понять важность контрацепции и регулярных тестов на венерические заболевания. В самом деле, гонорея - заболевание не из приятных и лечить ее достаточно сложно. Почему так - расскажем дальше.
Как заражаются гонореей?
Гонорея - инфекция, которую относят к крайне заразным. В 99% случаев она передается от человека к человеку половым путем - вагинальном, анальном и даже оральном.
Стоит отметить, что вероятность заражения после контакта с больным человеком для женщин и мужчин - разная. Так, для женщин она составляет 50-80%, для мужчин - 30-40%. Специалисты считают, что такой разброс обусловлен анатомическими и функциональными особенностями мочеполовой системы у мужчин (в узком канале уретры гонококки легко смываются мочой). Однако если у женщины происходит менструация, вероятность заражения для мужчины возрастает.
Симптомы гонореи
Опираясь на длительность заболевания, врачи различают свежую гонорею (с момента заражения прошло менее двух месяцев) и хроническую гонорею (более двух месяцев с момента заражения).
Для свежей гонореи характерны острая, подострая и малосимптомная формы. Опишем симптомы, характерные для острой формы данного заболевания у женщин:
Боли внизу живота;
Межменструальные кровотечения;
Гиперемия, отек и изъязвление слизистых оболочек;
Частое и болезненное мочеиспускание, зуд, жжение;
Гнойные и серозно-гнойные влагалищные выделения
Специалисты отмечают: в половине (а то и более) случаев гонорея у женщин протекает вяло, малосимптомно - или не проявляется вовсе. Ничего хорошего в этом, конечно, нет: если обратиться к врачу на поздних стадиях болезни, гонорея может поражать матку, маточные трубы, брюшину и яичники. Кроме того, может ухудшаться общее состояние здоровья пациентки, что обычно сопровождается симптомами общей интоксикации (диарея, тошнота, рвота, высокая температура).
У мужчин же острая гонорея чаще всего протекает в виде острого уретрита, для которого характерны следующие симптомы:
Обильные гнойные и серозно-гнойные выделения;
Зуд, жжение и отечность уретры;
Учащенное болезненное, иногда затрудненное мочеиспускание.
В случае восходящего типа гонореи, болезнь поражает простату, яички, семенные пузырьки. У мужчины возникает озноб, повышается температура, наблюдается болезненная дефекация.
Для хронической гонореи характерно затяжное течение с периодическими обострениеми, что проявляется спаечными процессами в малом тазу, снижением полового влечения у мужчин, а также нарушением менструального цикла и репродуктивной функции у женщин.
Диагностика гонореи
Чтобы диагностировать это заболевание, врачу недостаточно клинических симптомов у больного. В данном случае необходимо выявить возбудителя заболевания. На помощь приходят следующие лабораторные методы:
ИФА и ПЦР-диагностика;
Исследование мазков с материалом под микроскопом;
Бакпосев материала на специфические питательные среды для выявления чистой культуры
В тех случаях, когда диагностику проводят для детей и беременных, наиболее эффективным методом считается культуральный - точность его составляет от 90 до 100%. Врач использует селективные среды (кровяной агар) с добавлением антибиотиков, что дает возможность выявить даже небольшое количество гонококков, а также их чувствительность к препаратам.
В качестве материала для исследования обычно используются гнойные выделения из цервикального канала (у женщин), уретры, нижнего отдела прямой кишки, конъюнктивы глаз, а также ротоглотки.
Как лечат гонорею?
Главное, что стоит понимать про это заболевание: оно не проходит самостоятельно - и его КРАЙНЕ не рекомендуют лечить самостоятельно. Причина проста: при неправильном лечении гонорея может перейти в хроническую форму, активизировав развитие необратимых поражений организма. Именно поэтому специалисты направляют на обследование всех половых партнеров пациентов с симптомами гонореи за последние 2 месяца. Во время лечении гонореи пациента просят отказаться от половых отношений и приема алкогольных препаратов.
Что же по поводу самого лечения? Современная венерология имеет на вооружении эффективные антибактериальные препараты, которые дают возможность успешно бороться с гонореей. Врач принимает во внимание симптомы заболевания, его давность, место поражение, отсутствие или наличие осложнений, а также все сопутствующие инфекции.
При остром восходящем типе гонореи пациента госпитализируют, обеспечивая ему постельный режим и все необходимые лечебные мероприятия. В случае возникновения гнойных абсцессов проводится оперативное вмешательство - лапаротомия или лапароскопия.
Основной упор при лечении этой болезни врачи делают на антибиотикотерапию, учитывая при этом устойчивость ряда штаммов гонококков к антибиотикам. При неэффективности одного типа антибиотика врач оперативно подбирает для человека другой.