Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Гонорея

12 Января 2021

Стоит посмотреть на иллюстрации в поисковике по запросу “гонорея”, чтобы многое понять в жизни. В частности - понять важность контрацепции и регулярных тестов на венерические заболевания. В самом деле, гонорея - заболевание не из приятных и лечить ее достаточно сложно. Почему так - расскажем дальше.

Стоит посмотреть на иллюстрации в поисковике по запросу “гонорея”, чтобы многое понять в жизни. В частности - понять важность контрацепции и регулярных тестов на венерические заболевания. В самом деле, гонорея - заболевание не из приятных и лечить ее достаточно сложно. Почему так - расскажем дальше.

Как заражаются гонореей?

Гонорея - инфекция, которую относят к крайне заразным. В 99% случаев она передается от человека к человеку половым путем - вагинальном, анальном и даже оральном. 

Стоит отметить, что вероятность заражения после контакта с больным человеком для женщин и мужчин - разная. Так, для женщин она составляет 50-80%, для мужчин - 30-40%. Специалисты считают, что такой разброс обусловлен анатомическими и функциональными особенностями мочеполовой системы у мужчин (в узком канале уретры гонококки легко смываются мочой). Однако если у женщины происходит менструация, вероятность заражения для мужчины возрастает.

Симптомы гонореи

Опираясь на длительность заболевания, врачи различают свежую гонорею (с момента заражения прошло менее двух месяцев) и хроническую гонорею (более двух месяцев с момента заражения).

Для свежей гонореи характерны острая, подострая и малосимптомная формы. Опишем симптомы, характерные для острой формы данного заболевания у женщин:

  • Боли внизу живота;

  • Межменструальные кровотечения;

  • Гиперемия, отек и изъязвление слизистых оболочек;

  • Частое и болезненное мочеиспускание, зуд, жжение;

  • Гнойные и серозно-гнойные влагалищные выделения

Специалисты отмечают: в половине (а то и более) случаев гонорея у женщин протекает вяло, малосимптомно - или не проявляется вовсе. Ничего хорошего в этом, конечно, нет: если обратиться к врачу на поздних стадиях болезни, гонорея может поражать матку, маточные трубы, брюшину и яичники. Кроме того, может ухудшаться общее состояние здоровья пациентки, что обычно сопровождается симптомами общей интоксикации (диарея, тошнота, рвота, высокая температура).

У мужчин же острая гонорея чаще всего протекает в виде острого уретрита, для которого характерны следующие симптомы:

  • Обильные гнойные и серозно-гнойные выделения;

  • Зуд, жжение и отечность уретры;

  • Учащенное болезненное, иногда затрудненное мочеиспускание.

В случае восходящего типа гонореи, болезнь поражает простату, яички, семенные пузырьки. У мужчины возникает озноб, повышается температура, наблюдается болезненная дефекация.

Для хронической гонореи характерно затяжное течение с периодическими обострениеми, что проявляется спаечными процессами в малом тазу, снижением полового влечения у мужчин, а также нарушением менструального цикла и репродуктивной функции у женщин.

Диагностика гонореи

Чтобы диагностировать это заболевание, врачу недостаточно клинических симптомов у больного. В данном случае необходимо выявить возбудителя заболевания. На помощь приходят следующие лабораторные методы:

  • ИФА и ПЦР-диагностика;

  • Исследование мазков с материалом под микроскопом;

  • Бакпосев материала на специфические питательные среды для выявления чистой культуры

В тех случаях, когда диагностику проводят для детей и беременных, наиболее эффективным методом считается культуральный - точность его составляет от 90 до 100%. Врач использует селективные среды (кровяной агар) с добавлением антибиотиков, что дает возможность выявить даже небольшое количество гонококков, а также их чувствительность к препаратам.

В качестве материала для исследования обычно используются гнойные выделения из цервикального канала (у женщин), уретры, нижнего отдела прямой кишки, конъюнктивы глаз, а также ротоглотки.

Как лечат гонорею?

Главное, что стоит понимать про это заболевание: оно не проходит самостоятельно - и его КРАЙНЕ не рекомендуют лечить самостоятельно. Причина проста: при неправильном лечении гонорея может перейти в хроническую форму, активизировав развитие необратимых поражений организма. Именно поэтому специалисты направляют на обследование всех половых партнеров пациентов с симптомами гонореи за последние 2 месяца. Во время лечении гонореи пациента просят отказаться от половых отношений и приема алкогольных препаратов.

Что же по поводу самого лечения? Современная венерология имеет на вооружении эффективные антибактериальные препараты, которые дают возможность успешно бороться с гонореей. Врач принимает во внимание симптомы заболевания, его давность, место поражение, отсутствие или наличие осложнений, а также все сопутствующие инфекции. 

При остром восходящем типе гонореи пациента госпитализируют, обеспечивая ему постельный режим и все необходимые лечебные мероприятия. В случае возникновения гнойных абсцессов проводится оперативное вмешательство - лапаротомия или лапароскопия.

Основной упор при лечении этой болезни врачи делают на антибиотикотерапию, учитывая при этом устойчивость ряда штаммов гонококков к антибиотикам. При неэффективности одного типа антибиотика врач оперативно подбирает для человека другой.


Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Холера - острая кишечная инфекция, которая сопровождается частой диареей и обильной рвотой. Все это вынуждает наш организм терять жидкость невероятными темпами, что нередко заканчивается летальным исходом. Кроме того, эта болезнь считается очень заразной - а потому словосочетание “эпидемия холеры” несет в себе крайне грозный подтекст.
Заболевания - все о болезнях
Целлюлит - проблема, с которой сталкивается 90% женщин во всем мире. Так называемая “апельсиновая корочка” не позволяет нам любоваться своими пляжными фото - а в дальнейшем может спровоцировать серьезные проблемы, которые будут угрожать уже не только эстетике, но и здоровью организма в целом.
Заболевания - все о болезнях
Сифилис - одна из самых известных венерических болезней, которую неизменно сопровождают пугающие картинки язв и провалившихся носов. Венерологи, однако, считают сифилис своей “любимой” болезнью - потому что, вопреки пугающим иллюстрациям, она хорошо поддается лечению. Ключевое условие - начать это лечение вовремя.