Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Глаукома

17 Сентября 2020

Глаукома - заболевание, вызванное стойким повышением внутриглазного давления. Нарушения, вызванные этой болезнью, не поддаются лечению - однако врач может стабилизировать состояние больного и защитить его от дальнейших “неприятных сюрпризов” со стороны глаукомы

Глаукома - заболевание, вызванное стойким повышением внутриглазного давления. Нарушения, вызванные этой болезнью, не поддаются лечению - однако врач может стабилизировать состояние больного и защитить его от дальнейших “неприятных сюрпризов” со стороны глаукомы. Обо все этом - дальше.

Причины возникновения глаукомы

Существует норма глазного давления - 18-22 мм рт. ст., - которая способствует поддержанию баланса притока и оттока жидкости. Глаукома - заболевание, которое нарушает подобный баланс, постепенно повышая внутриглазное давление. Параллельно с этим зрительный нерв и другие глазные структуры начинают переживать повышенную нагрузку, которая нарушает кровоснабжение глаза. Как результат - глазной нерв атрофируется, а зрительные сигналы перестают поступать в наш головной мозг. 

У пациента начинает нарушаться основное и периферическое зрение, в результате чего может наступить полная слепота.

Симптомы глаукомы

Признаки этого заболевания существенно отличаются в зависимости от его формы. Так, открытоугольная форма глаукомы - одна из самых распространенных, - протекает практически бессимптомно. Единственный признак - это постепенное сужение поля зрения до того момента, пока, человек вдруг обнаруживает, что видит только одним глазом. Лишь в некоторых случаях пациенты говорят о периодических жалобах на появление радужных кругов при взгляде на источник света, а также “затуманенное зрение”.

Совсем другое дело - закрытоугольная форма глаукомы. Поскольку внутриглазная жидкость накапливается (у нее нет доступа к естественной дренажной системе глаза), постепенно нарастает внутриглазное давление, которое может привести к острому приступу. Он характеризуется такими симптомами:

  • Явные зрительные нарушения: затуманенное зрение, а также его резкое понижение - вплоть до слепоты;

  • Резкая боль в глазу, а также в соответствующей половине головы;

  • Покраснение глаза, отек роговицы, уменьшение глубины передней камеры, расширение зрачка, а также отсутствие реакции на свет;

  • Возникновение ореолов вокруг источников света

Острый приступ глаукомы - опасное явление, результатом которого может стать внезапная потеря зрения.

Диагностика глаукомы

Для определения данного заболевания недостаточно простого измерения внутриглазного давления. Офтальмолог также должен изучить глазное дно и диск зрительного нерва, а также исследовать поле зрения своего пациента. Вот какой список диагностических исследований “традиционно” назначают пациенту с подозрением на глаукому:

  • Измерение рефракции - способности оптической системы глаза преломлять световые лучи;

  • Исследование поля зрения с помощью компьютерного периметра;

  • Ультразвуковое исследование глаз;

  • Измерение внутриглазного давление;

  • Определение глубины передней камеры глаза, а также толщины хрусталика (при глаукоме часто наблюдается увеличение хрусталика);

  • Гониоскопия - оценка строение угла передней камеры, через которую происходит отток жидкости из глаза

Офтальмолог также может назначить обследование на анализаторе глазного дна. Это уникальный прибор, который позволяет выявлять начальные проявления глаукомы, которые возникают еще до изменения в поле зрения. Плюсы очевидны - с помощью этого прибор врач может вовремя остановить патологический процесс.

Особенности глаукомы

Одна из самых главных опасностей, которую несет в себе глаукома - это гибель зрительного нерва. Вылечить это невозможно, а потому очень важно обнаружить заболевания на том этапе, когда патологию еще можно обратить вспять. 

Что для этого нужно делать? Прежде всего - после 40 лет необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у офтальмолога на предмет повышенного внутриглазного давления. Также не лишним будет выполнять ряд профилактических упражнений для глаз, которые улучшают кровообращение, а также снимают напряжение.

Лечение глаукомы

В зависимости от типа глаукомы ее лечение существенно отличается - потому назначением конкретных препаратов может заниматься исключительно офтальмолог. Сразу отметим, что лечение не вернет вам потерю зрения, которая уже произошла, однако поможет предотвратить дальнейшие потери.

  • Первичную открытоугольную глаукому лечат главными каплями, лезрным либо хирургическим вмешательств;

  • Закрытоугольная глаукома как правило требует немедленной госпитализации - там пациенту с помощью лекарств снижают давление в глазах;

  • Вторичная глаукома лечится также с помощью капель, лазера или хирургического вмешательства - все зависит от первопричины заболевания;

  • Врожденная или детская глаукома требует вмешательства хирурга для устранения проблем развития зрения

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Растяжение связок - “типичная” проблема спортсменов, хотя настигает она не только их. Не смотря на серьезные последствия, чтобы заработать такую травму, нужно совсем мало - споткнуться о выбоину на дороге, неудачно соскочить с подножки трамвая, поскользнуться на гололеде. Как и перелом костей, эту травму невозможно лечить “народными средствами” - для ее терапии обязательным условием является обследование у врача.
Заболевания - все о болезнях
Порок сердца - опасное заболевание. От болей в сердце и одышки оно может привести к развитию сердечной недостаточности, инвалидности и даже летальному исходу. Как вовремя обнаружить это заболевание - и как его лечить, дальше в нашей статье.
Заболевания - все о болезнях
Экзема - малоприятное заболевание, которое может серьезно повлиять на наше качество жизни. Это острое или хроническое незаразное заболевание кожи, которое сопровождается сильным (порой даже невыносимым) зудом. И хотя экзему выделили в отдельную группу заболеваний лишь в первой половине ХІХ века, есть вероятность, что человечество страдает от этой проблемы очень и очень давно. Почему экзема возникает - и как ее лечить, расскажем дальше.