Назад в каталог статей
Женский раздел о здоровье

Гирудотерапия в гинекологии

01 Ноября 2019

Что такое гирудотерапия? В чем польза пиявок?

Гирудотерапия— физиотерапевтический метод воздействия на организм человека при помощи медицинских пиявок (Hirudo medicinalis). Гируда — медицинская пиявка (лат. Hirudo medicinalis), происходящая из Европы, использовалась для кровопускания в течение многих сотен лет. О лечении пиявками писали Гиппократ, Гален, Авиценна.

Если клинические испытания новых лекарственных препаратов проходят несколько лет, то метод гирудотерапии проверен опытом тысячелетий. Здесь не может быть осложнений при правильном применении и хорошо известен «отдаленный результат», которого ждем и часто опасаемся при применении медикаментозных средств. Обратите внимание, что на Земле существует более 400 видов пиявок, и только вид под названием «медицинская пиявка» может использоваться в медицинской практике и помочь каким-либо образом.  Пиявки относятся к семейству кольчатых червей. Они живут только в чистой воде и ни за что не присосутся к человеку, от которого исходит сильный запах, например, запах табака, туалетных духов или пота. Слишком нервных и негативно настроенных людей пиявки тоже недолюбливают. Так что, если вы очень боитесь пиявок, из лечения ничего не выйдет — они просто не присосутся.

В ротовой полости пиявки имеют 3 набора челюсти с хитиновыми зубчиками. С их помощью, пиявка проникает в кожу на глубину 1,5 мм и насасывает кровь в объеме 5-15 мл и столько же вытекает из места укуса в течение 3-24 часов. За сеанс обычно приставляют 5-12 пиявок и эта кровопотеря является абсолютно безвредной для здоровья человека и легко переносится. Пиявки реагируют на инфракрасное и электрическое излучение, поэтому кусают только в те места, в которых расположены активные точки. Кроме того, в секреции пиявки содержится более 150 веществ, оказывающих благотворное влияние на женский организм.

Для лечения используют медицинских пиявок, выращенных на специальных биофабриках. Пиявки должны быть полностью стерильны, поэтому абсолютно недопустимо использовать одну пиявку дважды. Для того чтобы оказать лечебный эффект, пиявка должна быть голодной, а станет она снова таковой только через 6 месяцев. Поэтому хранить их даже для одного человека не имеет смысла, после каждой процедуры пиявки утилизируются.

В чем же эффективность гирудотерапии?

 Она способствует:

·        Нормализации гормонального фона (лечение мастопатии, кисты и др.);

·        Укрепление местного иммунитета;

·        Гибели микроорганизмов, ставшими причиной воспалительного процесса;

·        Улучшению снабжения тканей кислородом;

·        Понижению артериального давления;

·        В слюне пиявки есть вещество гирудин, которое замедляет свертываемость крови, из-за чего организм усиленно вырабатывает лимфоциты, а значит, улучшается иммунитет.

Показания к гирудотерапии в гинекологии

1.      Гирудотерапия при подготовке к процедурам ЭКО.  Гирудотерапия в таком случае поможет подготовить и очистить организм. Обычно два сеанса проводится во время менструального цикла, один – в начале ЭКО, а последний – после пункции. Благодаря этому разжижается кровь и нормализуется кровообращение, поэтому вероятность успешного завершения процедуры значительно возрастает.

2.      При лечении бесплодия специалисты часто рекомендуют гирудотерапию, так как в слюне пиявок содержится специальный фермент, помогающий сперматозоиду оплодотворить яйцеклетку.

3.      Эффективны пиявки и при лечении мастопатии, возникающей в результате гормональных нарушений функции молочных желез. Лечение мастопатии должно быть комплексным, необходимо нормализовать работу печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника и органов малого таза.

4.      Очень часто мы назначаем гирудотерапию пациенткам с эндометриозом – патологией, при которой клетки слизистой оболочки матки разрастаются за пределы своего нормального расположения. Запущенный эндометриоз может спровоцировать спаечные процессы, образование кист, бесплодие и поражение соседних органов: кишечника и мочевыводящей системы. Чаще всего эндометриоз лечится гормональными препаратами, реже – путем хирургического вмешательства, но даже радикальные методы иногда бывают малоэффективными.

Как проводится процедура гирудотерапии

Для лечения гинекологических заболеваний врач может установить пиявок наружно на биологически активные точки в области малого таза или же внутри влагалища.  Точное количество и место постановки гирудотерапевт выбирает в зависимости от диагноза и состояния здоровья женщины. Пациенткам не стоит бояться и переживать, так как процедура практически безболезненна, а сам укус по ощущениям напоминает обыкновенный укол. Пиявки самостоятельно выбирают место укуса, и оно всегда совпадает с расположением биологически активных точек.

В Киеве представлено множество клиник, предоставляющих услуги гирудотерапии. Подобрать для себя клинику или специалиста можно на  https://h24.ua/ или по телефону 0 800 300 655.