Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Гипотермия или переохлаждение

19 Октября 2020

“Надо одеваться теплее” - типичный совет, когда дело касается гипотермии. В самом деле, привычка “поддевать” лишнюю пару носков и не забывать о шапке - часть правильной осенне-зимней рутины, которая помогает избежать нам огромного числа проблем. Однако есть и другие, менее очевидные правила, которые касаются профилактики переохлаждения

“Надо одеваться теплее” - типичный совет, когда дело касается гипотермии. В самом деле, привычка “поддевать” лишнюю пару носков и не забывать о шапке - часть правильной осенне-зимней рутины, которая помогает избежать нам огромного числа проблем. Однако есть и другие, менее очевидные правила, которые касаются профилактики переохлаждения.

Для начала разберемся с самим термином. Переохлаждение или гипотермия - состояние организма, при котором температура тела опускается ниже, чем требуется для нормального функционирования. У всех теплокровных существ на планете температура тела поддерживается на нормальном уровне благодаря гомеостазу. Он работает безотказно - помимо тех случаев, когда на организм интенсивно начинает воздействовать холод.

Степени переохлаждения организма

  • Легкая степень переохлаждения: возникает у пациентов, температура тела которых понижается до 32-34 градусов. У человека появляется озноб, бледность кожи, затруднения речи, а также “гусиная кожа”. Артериальное давление при этом остается нормальнім. Может наблюдаться обморожение отдельных участков кожи;

  • Средняя степень переохлаждения - предполагает понижение температуры организма до 29-32 градусов. Пульс может замедлиться до 50 ударов в минуту. Кожа синеет, становится холодной на ощупь. Артериальное давление также снижается, а дыхание становится редким и поверхностным. При средней степени переохлаждения человеку ни в коем случае нельзя спать, поскольку так он может погибнуть;

  • Тяжелая степень переохлаждения - температура тела опускается ниже 31 градуса. Могут возникать судороги и рвота. Дыхание становится крайне редким - до трех-четырех вдохов в минуту, вследствие чего может наступить кислородное голодание головного мозга. Как правило, тяжелая степень переохлаждения предполагает тяжелые обморожения. Если не оказать моментальную помощь, может наступить обморожение и смерть.

Помощь при обморожении

Первым делом человека, который пострадал от переохлаждения, необходимо перенести в теплое место без сквозняков, снять с него мокрую одежду и завернуть в одеяло. Если обморожен какой-то конкретный участок - ноги или руки, - можно использовать для его согревания различные теплоизолирующие материалы, как ватно-марлевые повязки со слоем компрессионной бумаги или полиэтиленовую пленку.  

Не лишним для согревания будут также регулярное горячее питье, а также теплая ванна. Важно, что нагревать воду в ванной необходимо постепенно: начиная с температура в 17-18 градусов, и постепенно поднимая ее до 37-38 градусов. 

Вопреки распространенному мнению, ни в коем случае нельзя растирать обмороженную кожу с помощью льда или снега. Вылечить ее таким способом не удастся - получится только еще более переохладить и травмировать кожу.

Профилактика переохлаждений

Существует несколько правил, которые позволят не получить диагноз “гипотермия” в своей врачебной карте:

  • Не носите металлические украшения на морозе - они остывают намного быстрее человеческой кожи, а потому могут переохладить отдельные участки кожи;

  • Одевайтесь не просто “тепло”, а многослойно. Тепло лучше удерживается между слоями одежды благодаря воздуху;

  • Не забывайте о приемах пищи: еда помогает выработке энергии, которая требуется для борьбы с холодом;

  • Любители курить на морозе делают более уязвимыми конечности. Кроме того, никотин спазмирует сосуды и уменьшает циркуляцию крови в ногах и руках;

  • Если конечностей замерзли, начинайте активно двигать ими - чтобы увеличить приток крови. В противном случае переохлаждение может усилиться;

  • Закаливание организма, а также сбалансированное питание помогает предупреждать переохлаждение.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
ДВС-синдром - это расстройство гомеостаза, связанное с дефицитом или гиперстимуляцией резервов свертывающей системы крови. Этот синдром также может привести к развитию тромботических, микроциркуляторных и геморрагических нарушений. В последнее время это заболевание получило особенную известность - поскольку ДВС-синдром оказался одним из осложнений COVID-19. Иными словами, эта болезнь влияет на качество свертываемости крови. Так, у тяжелых ковидных больных часто регистрируют образование тромбов, которые могут спровоцировать летальный исход болезни.
Заболевания - все о болезнях
Какой там цвет на светофоре - зеленый или красный? Если вы регулярно задаетесь таким вопросом - скорее всего, не лишним будет провериться на дальтонизм. Болезнь эта - коварная и вовсе неочевидна для своего хозяина. Действительно, ведь невозможно знать, что “красный”, который вы всю жизнь считаете именно красным, в действительности “серый” в ваших глазах. Как так получается - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Булимия - нарушение пищевого поведения, которое относится к психическим расстройствам. Оно проявляется приступами переедания, во время которых человек на протяжении нескольких часов поглощает большое количество пищи, не ощущая ее вкуса. Вслед за этим приходит приступ раскаяния - и пациент вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и слабительное. Все это может провоцировать огромное количество проблем в организме.