Герпевирус или герпес - это семейство вирусов, которые поражают как людей, так и животных. Попав в наш организм единожды, он живет в нем постоянно - досаждая нам довольно неприятными симптомами. Справиться с ними непросто, однако - реально; мы расскажем, как.
Почему возникает герпес?
Причиной того, что однажды утром вы обнаруживаете на теле характерный пузырек, который через некоторое время станет раной и ограничит количество поцелуев до 0 в ближайшие пару недель - одна: заражение от другого больного, который имеет вирус герпеса на эпителии. Способы передачи вируса разнообразны:
Воздушно-капельный способ;
Прямое контактирование;
Заражение через личные вещи, предметы гигиены;
Половой контакт;
Трансплацентарный способ;
Родовая детяльность;
Проникновение через цервикальный канал в полость матки
Кто в группе риска? Прежде всего, женщины от 20 40 лет. Однако есть множество факторов, которые повышают вероятность заболеть герпесом:
Различные острые респираторные заболевания, которые способствуют резкому подъему температуры тела;
Повреждения в области глаз и носогубного треугольника;
Перегрев или переохлаждение;
Воздействие сильного холодного ветра;
Длительное нахождение под ультрафиолетовым излучением;
Изменения иммунной защиты в зависимости от периода менструального цикла;
Состояние иммунодефицита;
Проживание в экологически неблагоприятных районах, работа с вредными материалами;
Регулярные стрессы и переутомления;
Дефицит витаминов и микроэлементов в организме
Симптомы герпеса
Простой герпес обычно выглядит, как скученные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью - и с воспаленным основанием. Еще перед тем, как герпес будет заметен, человек “предчувствует” его появление в виде зуда и жжения на коже. В некоторых случаях к этим симптомам также добавляется озноб и недомогание.
В случае опоясывающего герпеса у человека появляются болевые ощущения по ходу нерва, а также головные боли. Высыпания на коже формируются в течении нескольких суток - пузырьки, поначалу наполненные прозрачным содержимым, постепенно становятся гнойными и кровянистыми. У пациента с опоясывающим герпесом также могут наблюдаться такие симптомы:
Общее ухудшение самочувствия;
Увеличение лимфатических узлов;
Повышение температуры тела;
Возникновение невралгических болей, которые могут мучить пациента на протяжении нескольких месяцев
В целом же, любой герпес проходит четыре стандартных этапа развития:
Пощипывание: в зависимости от локализации вируса (уголки рта, язык и пр.), в будущем пораженном участке появляются легкие болевые ощущения, пощипывание и покалывание, кожа краснеет;
Воспаление: на коже образуется болезненный пузырек или группа таких пузырьков, которые наполняются жидкостью, которая со временем мутнеет;
Изъявление: пузырек лопается, а жидкость, в которой находился вирус, вытекает. На месте бывшего пузырька остается ранка, которая собственно и является источником заражения для окружающих;
Струпообразование: ранка покрывается корочкой; если сорвать ее, появляется кровь
Если на протяжении десяти лет “лихорадка” на коже не проходит, пациенту стоит отправляться на прием к врачу.
Особенности герпеса
Генитальный герпес несколько отличается от других вариантов этого заболевания. Так, при первичном появлении болезнь не выдает себя какими-либо симптомами, что считается одним из наиболее опасных вариантов заражения - ведь человек, который не знает о том, что он является носителем, продолжает вести половую жизнь и инфицирует своих партнеров.
Инкубационный период генитального герпеса продолжается от от 1 до 10 суток. Высыпания имеют множество вариантов: они могут появляться на бедрах, ягодицах, ногах, на внешней стороне половых органов, а порой даже внутри влагалища или уретры, а порой даже внутри прямой кишки.
Как лечить герпес?
Сразу скажем, что полностью избавиться от вируса герпеса невозможно. Чтобы помочь пациенту с избавлением от внешних симптомов, врачи как правильно советуют разнообразные мази, таблетки и растворы для инъекций, которые различным образом воздействуют на проявление противовирусных симптомов. Они подавляют активность заболевания, а также оперативно заживляют ранки. Сразу отметим, что подбирать лекарственное средство нужно исключительно с врачом - он проведет анализы, чтобы подобрать максимально эффективное лекарство.