Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Герпес

17 Августа 2020

Герпес - это не только не эстетичное, но также и крайне заразное заболевание. Как избежать заражения - и что делать, если соответствующий диагноз уже стоит в вашей медицинской карте, расскажем дальше в нашей рубрике о заболеваниях.

Герпес - это не только не эстетичное, но также и крайне заразное заболевание. Как избежать заражения - и что делать, если соответствующий диагноз уже стоит в вашей медицинской карте, расскажем дальше в нашей рубрике о заболеваниях.

Что такое герпес и как он возникает?

Самые распространенные типы герпеса - ГВЛ (герпесвирус) первого и второго типов. 

Чтобы объяснить их отличие, обратимся к типам передачи данного вируса:

  • Герпесвирус первого типа передается через общую посуду, когда инфекция проявляется активно. Большинство людей переживают заражение ГПС 1 в возрасте до 5 лет - от родителей или других детей;

  • Герпесвирус второго типа - передается в результате незащищенного секса, а также во время вагинальных родов, если у матери в этот момент происходит заострение герпеса.

Как лечить герпес?

Доктора отмечают, что в лечении герпеса есть несколько обязательных этапов:

  • Первичный курс терапии - от восьми до десяти дней. Это лечение необходимо для исчезновения внешних проявлений герпеса. В этот период врач прописывает препараты системного действия, в частности - таблетки на основе измененных нуклеотидов;

  • В том случае, если заболевание протекает очень тяжело, возможно внутривенное введение лекарств;

  • Если вам удалось заметить герпес в период продрома (период, когда болезнь можно лишь ощутить, а не увидеть - в качестве зуда и покалывания), ее можно остановить с помощью лекарственных средств;

  • После того, как острые проявления герпеса устранена, приходит через супрессивной терапии - она на 70-80% снижает вероятность дальнейших обострений;

  • Со временем, когда частота проявлений увеличивается сама собой, постоянную терапию можно заменить эпизодической

Можно ли полностью вылечиться от герпеса?

Увы, нет. После заражения вирус никуда не исчезает из нашего организма - он дремлет в нейронах, время от времени “просыпаясь”. Триггером может быть множество вещей: падение иммунитет, долгое пребывание на солнце (иными словами - ультрафиолет) и даже механическое повреждение нерва.

Впрочем, есть и хорошие новости: при должном лечении проявления болезни не длятся постоянно, а со временем обострение инфекции происходят все реже. Чтобы обезопасить своих пациентов от неприятных сюрпризов, врачи рекомендуют им постоянную или периодическую терапию системными противовирусными препаратами. В таком случае пациент держит свое заболевание под контролем - и может жить активной сексуальной жизнью, а также заводить детей.

Как не заразиться герпесом?

Не смотря на распространенность герпеса, существует ряд простых правил, которые помогут нам обезопасить себя от этой инфекции:

  • Избегайте поцелуев с людьми, чью историю болезней вы не знаете;

  • Не пейте из одной чашки с человеком, на чьих губах может быть герпес;

  • Не пользуйтесь одной помадой (гигиенической или декоративной) в с другими людьми;

  • Сделайте со своим партнером или партнеркой тест на герпес первого и второго видов;

  • Если у вашего парня или девушки герпес, то во время обострения заболевания необходимо воздерживаться от секса (в том числе защищенного, ведь герпес бывает генитальный). В остальных случаях необходимо пользоваться презервативами.

Автор: дерматолог Агафонов Владимир

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Откуда берутся вши и что это такое? Как избавиться от вшей эффективно и безопасно в домашних условиях
Заболевания - все о болезнях
Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.