Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Гепатит А

28 Августа 2020

Гепатит А, он же болезнь Боткина - вирусное заболевание клеток печени, который проявляет себя интоксикацией и желтухой. Этот гепатит считается одной из самых “легких” форм данного заболевания - он не делает процесс поражения печеночных клеток хроническим, а также крайне редко становится причиной летального исхода.

Гепатит А, он же болезнь Боткина - вирусное заболевание клеток печени, который проявляет себя интоксикацией и желтухой. Этот гепатит считается одной из самых “легких” форм данного заболевания - он не делает процесс поражения печеночных клеток хроническим, а также крайне редко становится причиной летального исхода. Как правило, побороть симптомы Гепатит А можно за пару недель - и еще несколько месяцев понадобится для полного выздоровления.

Причины развития гепатита А

В случае с гепатитом А не существует каких-либо особенных групп населения, подверженных заражению - в группе риска все мы. Источниками заражения являются люди на начальной стадии заболевания - в том числе и до наступления желтушной формы. После того, как кожа и белки глаз уже окрасились в желтый цвет, вероятность передать болезнь кому-то другому снижается до 5%.

На протяжении какого времени человек остается заразным? Порядка месяца, реже - полутора месяцев. 

Перечислим основные источники, которые могут стать причиной заражения Гепатитом А:

  • Пища, на которую попал вирус. Так как болезнь имеет довольно длительный инкубационный период, установить конкретный вид пищи, который является наиболее опасным, не представляется возможным;

  • Контакт с больным человеком. Чаще всего так заражаются дети, которые учатся в дошкольных и школьных коллективах;

  • Моча, кал, выделения из носоглотки, иными словами - фекально-оральный способ. Вирус передается с водой, пищей, при сексуальных контактах, нестерильных внутривенных введениях, а также через мух (которые переносят вирусы)


Особенности гепатита А
Существует сразу несколько видов течения гепатита А; порой эта болезнь протекает бессимптомно. 

Однако в этой статье мы поговорим о случае, когда заболевание протекает манифестно - с яркими проявлениями:

  • Продромальный период развития болезни: длится от 3 до 10 дней. Человек ощущает слабость, он быстро устает, не хочет есть, может наблюдаться умеренная лихорадка. У части больных также есть тошнота, расстройство стула, рвота, а также чувство тяжести в правом подреберье;

  • Желтушный период: длится от 15 до 20 дней. В легких случаях желтеют только видимые слизистые оболочки, в тяжелых - вся кожа. По мере развития заболевания темнеет моча, а кал обесцвечивается;

  • Период выздоровления: примерно за 2-4 недели желтуха уходит, нормализуется функционирование печени, а сама печень уменьшается до нормального размера.

Симптомы гепатита А

Это заболевание, как правило, начинается достаточно остро. Так, для лихорадочной формы продромального периода болезни характерны:

  • Общая слабость;

  • Повышенная температура тела;

  • Першение в горле;

  • Сухой кашель;

  • Мышечная и головная боль;

  • Ринит

Стоит отметить, что в тот момент, когда гепатит А переходит в желтушную фазу, больному как правило уже становится легче - температура тела налаживается, силы к жизни возвращаются. Однако в тех случаях, если болезнь проходит тяжело, у пациентов могут развиваться спонтанные носовые кровотечения, петехиальная сыпь, кровоизлияние на слизистых оболочках и на коже.

Диагностика гепатита А

Существуют ряд клинических признаков, которые позволяют врачу подтвердить диагноз “гепатит А” - увеличение печени, желтуха, общее недомогание. Врач расспрашивает пациента о возможных источниках заражения - наличие в окружении больного человека, употребление некипяченой воды или продуктов, которые тщательно не помыли перед употреблением.

После этого наступает через лабораторных исследований.

  •  Пациенту назначают следующие анализы;
  • Иммуноферментный анализ, который позволяет обнаруживать антитела к возбудителю класса IgM;

  • Полимеразная цепная реакция, которая дает возможность выявлять вирусный генетический материал

В том случае, если анализы определили антитела класса IgG - это говорит о том, что человек ранее уже перенес гепатит А и имеет иммунитет к данному заболеванию. Для уточнения размеров печени (она у больных болезнью Боткина увеличена) используется ультразвуковая диагностика.

Существуют ли осложнения от гепатита А? Как правило, эта болезнь не дает осложнений и заканчивается полным выздоровлением. Самое тяжелое последствие этой патологии - печеночная недостаточность. Также в тех случаях, когда лечение не завершено и полное выздровление не наступило, болезнь может вернутся - такая клиническая картина наблюдается у 15% людей, которые переболели болезнью Боткина.

Лечение гепатита А

Все люди, у которых диагностирован гепатит А, должны быть немедленно госпитализированы в инфекционное отделение. Там они остается в изоляции на протяжении не менее четырех недель.

В инфекционном стационаре больной гепатитом А в основном просто лежит: ему назначают диету из богатых витаминами и легкоусвояемых продуктах, вкалывают викасол внутримышечно, а также вводят кортикостероиды в случае наличия зуда. В том случае, если болезнь протекает тяжело, врач также может прописывать антибиотики.

Важно помнить:

  •  вакцина против гепатита А существует и сильно снижает нашу чувствительность к данному заболеванию;
  • однако эта вакцина не входит в “стандартный” пакет вакцин - по причине ее высокой стоимости.

Но в том случае, если вы считаете важным обезопасить себя и своих детей от заболевания, стоит данную прививку сделать.


Автор: гепатолог Заиченко Наталья 

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Растяжение связок - “типичная” проблема спортсменов, хотя настигает она не только их. Не смотря на серьезные последствия, чтобы заработать такую травму, нужно совсем мало - споткнуться о выбоину на дороге, неудачно соскочить с подножки трамвая, поскользнуться на гололеде. Как и перелом костей, эту травму невозможно лечить “народными средствами” - для ее терапии обязательным условием является обследование у врача.
Заболевания - все о болезнях
Глаукома - заболевание, вызванное стойким повышением внутриглазного давления. Нарушения, вызванные этой болезнью, не поддаются лечению - однако врач может стабилизировать состояние больного и защитить его от дальнейших “неприятных сюрпризов” со стороны глаукомы
Заболевания - все о болезнях
Порок сердца - опасное заболевание. От болей в сердце и одышки оно может привести к развитию сердечной недостаточности, инвалидности и даже летальному исходу. Как вовремя обнаружить это заболевание - и как его лечить, дальше в нашей статье.