Назад в каталог статей
Мама и малыш

12 Сентября 2019

История вакцинации

200 лет назад в мире не было ни одной страны, которую бы не захватила оспа. Годами страшная болезнь поражала миллионы людей и влекла за собой неминуемую смерть 30% инфицированных. Но и тем 70%, которые выздоравливали, не всегда везло, большинство из них оставались инвалидами до конца жизни. За несколько веков, оспа забрала 500 млн. человеческих жизней. Первую в мире действующую вакцину от оспы создал английский врач Эдвард Дженнер в 1780-х годах. Как ни странно, помогли ему в этом коровы. Оказалось, что коровы и лошади часто переносят так называемую коровью оспу, которую также может подхватить и человек, но в отличие от человеческой оспы, она протекает намного лучше и не имеет тяжелых осложнений. Врач обратил внимание на то, что доярки, которые регулярно работают с коровами, и военные, контактирующие с лошадьми, намного реже болеют, так как многие уже перенесли коровью оспу. 

Был проведен эксперимент, в ходе которого, маленькому мальчику в царапину была добавлена жидкость из язв на руках молочницы, позже ему привили человеческую оспу. Эксперимент повторяли спустя месяцы, потом – годы, результат был таков - ребенок оставался здоров. 

Нужны ли прививки?

Любой врач однозначно скажет: «Колоть!». Вакцинация спасает нас от Дифтерии, Гепатита А, Свинки, Коклюша и множества других заболеваний, которые сейчас остались практически в анналах истории. Всемирная организация здоровья сообщила, что та же оспа была полностью искоренена с лица земли благодаря повсеместной вакцинации. Но не смотря на явную пользу от вакцинации, всё еще остаются люди, называющие себя антипрививочниками, которые активно выступают против вакцинации, ставя под угрозу не только жизни своих детей, но и человечества, в целом. Существует целый ряд мифов о вакцинации и ее последствиях. 

Первый из них: «Лучше переболеть естественным путем, чем делать прививку». Если ваш ребенок заразится и переболеет инфекционным заболеванием, у него, конечно, сформируется иммунитет против этого заболевания. Однако инфекция может вызвать осложнения: паралич после полиомиелита, поражения сердца при дифтерии, рак печени из-за гепатита В, энцефалит вследствие кори. Риск осложнений после инфекционной болезни намного выше, чем риск нежелательных проявлений после вакцинации.

 Следующий миф: «Если ребенок на грудном вскармливании – он защищен». Специалисты утверждают, что грудное вскармливание никак не может спасти малыша от инфекций. Один из самых распространённых лозунгов антипрививочников: «Вакцина вызывает аутизм» - полная выдумка, которую принес в мир лжеученый Эндрю Вейкфилд, которого признали виновным в нарушении профессиональной этики и вовсе исключили из медицинского реестра Великобритании. Проведено более десятка исследований, и их результаты опровергают связь между вакцинацией и развитием аутизма. Как правильно подобрать клинику для вакцинации Министерство здравоохранения утверждает, что все прививки, представленные в государственных поликлиниках и частных сертифицированных клиниках являются абсолютно безопасными и качественными. В большинстве случаев вакцина вызывает незначительную и временную реакцию, например, боль в руке или небольшое повышение температуры. Серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются. Более вероятны серьезные и иногда страшные последствия заболеваний, когда вакцинация не была проведена. Польза от прививок значительно перевешивает риски, ведь без нее количество болезней и смертей будет увеличиваться. Прививки можно сделать в: · Частных роддомах и неонатологических центрах; · У семейных врачей, педиатров или терапевтов, имеющих собственную практику и сотрудничают с Национальной службой здоровья Украины; · Частных клиниках, заключив договор с Национальной службой здоровья Украины. 

Стандартный календарь прививок выглядит так (врач – педиатр может составить личный календарь для вашего ребенка):

 · 1 день жизни – Гепатит 

В · 3 – 5 день – Туберкулез 

· 1 месяц – Гепатит В 

· 1,5 месяца – Ротавирус 

· 2 месяца – Дифтерия, Коклюш, Столбняк, Гемофильная инфекция, Полиомиелит. Врачи также рекомендуют Пневмококк. 

· 4 месяца - Гемофильная инфекция, Дифтерия, Коклюш, Столбняк, Полиомиелит. 

· 6 месяцев - Гепатит В, Дифтерия, Коклюш, Столбняк, Полиомиелит. 

· 12 месяцев - Гемофильная инфекция, Корь, Краснуха, Паротит, Ветряная оспа. 

· 18 месяцев - Дифтерия, Коклюш, Столбняк, Полиомиелит. · 6 лет - Дифтерия, Столбняк, Полиомиелит, Корь, Краснуха, Паротит.

 · 7 лет – Туберкулез. 

· 14 лет – Полиомиелит.

 · 16 лет - Дифтерия, Столбняк (далее - каждые 10 лет). 

Важным пунктом при вакцинации является то, что она должна быть сделана вовремя, вакцина должна быть качественной и должны отсутствовать все противопоказания, среди которых: аллергия, недоношенность, Иммунодефицитное состояние, иммуносупрессия, злокачественные болезни, беременность и другие. 

Киевляне чаще всего выбирают следующие клиники, для проведения вакцинации: Вива, Педиатр и Я,  Амеда, Евролаб, Особливі, Doctor Sam и многие другие. 

Весь список частных клиник, проводящих вакцинацию, можно увидеть на health24.ua.