Назад в каталог статей
Статьи

Эффект плацебо

28 Декабря 2019

Медицинский феномен эффект плацебо - по сути своей “исцеление верой”. В этом, впрочем, нет ничего мистического. О том, как и почему этот эффект работает - поговорим дальше.


Как все начиналось?

Первооткрывателем эффекта плацебо считается американский военный врач Генри Бичер. В далеком 1944 году во время боев за южную Италию у него кончается морфий. Тогда вместо обезболивающего он вводит раненому солдату инъекцию физраствора. К всеобщему удивлению больной отмечает, что боль куда-то уходит - хотя фактических предпосылок тому нет. Именно так плацебо впервые открыли в современном мире - хотя вариации его эффекта ученые находят еще в древних целительных ритуалах.


Эффект плацебо - обман или правда?

Официальная медицина привыкла отметать все “субъективные” методы и явления, эффективность которых не доказана клиническими исследованиями. Однако эффекта плацебо это уже не касается - научные исследования, проведенные в последние десятилетия, доказывают: он действительно работает. Более того - плацебо может оказывать влияние на иммунную, гормональную и нервную систему. Этот эффект перестраивает работу нашего мозга, а вместе с ним и другие функции организма. Зарегистрированы улучшения состояний у больных, страдающих астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами, депрессий, тревогой.  Иными словами - даже простая вера в исцеление может обладать лечебным потенциалом. Наше тело связано с сознанием гораздо больше, чем мы привыкли думать.


Как это работает?

Объяснять феномен эффекта плацебо лучше всего на конкретных примерах. Так, канадский невролог Джон Стессл на протяжении длительного времени работал с пациентами, страдающими болезнью паркинсона. Появляется этот недуг в старческом возрасте и проявляет себя в дрожании конечностей и скованности движений. Все - от разрушения клеток, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин. Устраняют симптомы болезни Паркинсона с помощью вещества под названием леведоп - его наш организм перерабатывает в дофамин.

На одном из этапов своего исследования Джон Стессл решил проверить - наполняет ли организм дофамином прием фиктивных таблеток. Оказалось - да. У пациентов, которые приняли плацебо вместо настоящего лекарства, пропадал тремор, а тело выпрямлялось.

Другой исследователь, итальянский невролог Фабрицио Бенедетти, исследовал влияние плацебо на высотную болезнь. Напомним - это заболевание вызвано кислородным голоданием, которое начинается у человека в разряженном воздухе. В результате экспериментов Бенедетти оказалось, что плацебо снижает выработку простагландинов - которые расширяют сосуды и вызывают у человека головную боль. И хотя испытуемые дышали фиктивным кислородом взамен настоящего, уровень простагландинов в их крови все равно падал.


Вопрос веры?

Существует мнение, что эффект плацебо работает только в том случае, если пациент верит, что лекарство “настоящее”. Этот аспект - краеугольный камень огромного количества этических затруднений. В самом деле, имеет ли право врач прописывать больному фиктивное лекарство, вслух убеждая его, что препарат настоящий?

Решить это затруднение попытался профессор Гарвардского медицинского института Тед Капчук. Собрав группу пациентов с синдромом раздраженного кишечника в клинике, он поделил их на две части. Одной половине сказали, что таблетки, которые им дают, не имеет активных веществ, однако все равно могут запустить процесс самоисцеления в теле. Вторую половину пациентов не лечили вообще. Как результат - первая группа показала намного лучший результат в финале эксперимента. Хотя фактически и те, и другие участники получали одинаковое лечение - вернее, не получали его вовсе.

Пожалуй, лучше всего этот опыт суммировал антрополог Дэн Мерман из Мичиганского университета. По его мнению, активным ингредиентом каждой терапии является прежде всего смысл.


Мы тоже используем плацебо?

На самом деле - да. Некоторые аспекты эффекта плацебо уже давно укоренились в нашей жизни. 

Ведь не зря же мы верим, что:

  • Дорогие лекарства эффективней дешевых;

  • Большие таблетки лучше маленьких;

  • Цветные таблетки лучше белых: зеленый цвет убирает тревогу, красный обезболивает, а синий успокаивает;

  • Чем сильнее воздействие, тем лучше эффект: капсулы лучше таблеток, уколы - лучше капсул, операция - лучше уколов.