Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Дисфункции вестибулярного аппарата

20 Октября 2020

Частые головокружения, расстройства речи, затуманенный взгляд - все это (и много чего еще) входит в список симптомов дисфункций вестибулярно аппарата. Это заболевание может стать настоящим препятствием для нормальной жизни, а потому приниматься за его лечение стоит незамедлительно.

Частые головокружения, расстройства речи, затуманенный взгляд - все это (и много чего еще) входит в список симптомов дисфункций вестибулярно аппарата. Это заболевание может стать настоящим препятствием для нормальной жизни, а потому приниматься за его лечение стоит незамедлительно.

Почему возникают вестибулярные заболевания?

  • У людей старше 60 лет вестибулярные нарушения чаще всего связаны с черепно-мозговыми травмами, отитами или ишемией;

  • Вестибулярный неврит: связан с поражением вестибулярного нерва или периферического вестибулярного аппарата. Эта причина может поражать людей разного возраста. Обычно ей предшествуют инфекционные заболевания, затрагивающие верхние дыхательные пути;

  • Вертебрально-базилярная недостаточность: ее провоцируют ишемия лабиринта или вестибулярного нерва или ствола. Такие вестибулярные нарушения развиваются стремительно, сопровождаясь приступами тошноты;

  • Закупорка внутренней слуховой артерии - сопровождается стойким головокружением, а также стремительным понижением слуха. В этом случае требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Симптомы, сопровождающие дисфункцию вестибулярного аппарата

Типичные симптомы, которые сопровождают это заболевание - головокружение и чувство вращения, которые сильно затрудняют выполнение даже самых простых заданий. Если головокружение присутствует в жизни пациента постоянно, он может также жаловаться на вращение предметов перед собой; при внесистемном головокружении может наблюдаться шаткость походки, а также раскачивани тела из стороны в сторону. Проблема заключается еще и в том, что все эти симптомы возникают внезапно, а потому становятся настоящим испытанием для психики человека. Внешне это проявляется в полном смятении, когда человек внезапно хватается за стул или за кровать, чтобы не упасть.

Врачи разделяют головокружение при вестибулярном синдроме на три основных вида (они зависят прежде всего от поражения структур вестибулярной системы):

  • Тактильное: “земля уходит из-под ног”;

  • Зрительное: предметы могут вращаться вокруг больного;

  • Проприоцептивное головокружение: может восприниматься пациентом как изменения положения собственного тела
    Также в списке симптомов вестибулярного симптома присутствуют:

  • Тошнота и рвота, диарея;

  • Затуманенный взгляд;

  • Неустойчивое положение тела;

  • Мушки и темные круги перед глазами, падение зрения;

  • Нарушение ритма дыхания и пульса;

  • Изменение величины зрачков;

  • Снижение температуры тела;

  • Быстрая утомляемость;

  • Мышечная гипотония;

  • Речевые расстройства

Диагностика вестибулярного синдрома

Такое заболевание, как вестибулярный синдром, имеет множество причин - что существенно затрудняет диагностику заболевания. Обследование проводит ЛОР-врач или невролог: они выслушивают все жалобы пациента, собирают анамнез, а также осматривают пациента на предмет симптомов. После этого приходит черед стандартного обследование органов слуха и определение неврологического статуса пациента. Также врач может использовать:

  • Аудиометрия: исследование, которое позволяет определять нарушения в восприятии звуков;

  • Офтальмологическое исследование - осмотр глазного дна;

  • Электронистагмография - графическая регистрация изменений биопотенциалов глазного яблока;

  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография;

  • Вестибулометрия: проводится для оценки выраженности нарушений, а также выяснения причин головокружения

Как лечат заболеваний вестибулярного аппарата?

Лечение данного заболевания направлено прежде всего на устранение симптомов, а затем и причин недуга. Схема лечения, которую выберет врач, определяет патогенезом вестибулярных дисфункций.

Так, болезнь Меньера предполагает отказ от всех соленых продуктов, сигарет и алкоголя; параллельно врач вводит антибактериальные или стероидные гормоны в барабанную полость. В тяжелых случаях используется оперативное вмешательство. Средний отит же лечат с помощью противомикробных или противовоспалительных препаратов.

Также в рамках вестибулярной реабилитации могут проводиться комплексные меры, которые включают в себя гимнастику и тренировку походки. Поначалу такие упражнения могут сопровождаться дискомфортом, однако довольно быстро пациенты привыкают к ним.


Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
ДВС-синдром - это расстройство гомеостаза, связанное с дефицитом или гиперстимуляцией резервов свертывающей системы крови. Этот синдром также может привести к развитию тромботических, микроциркуляторных и геморрагических нарушений. В последнее время это заболевание получило особенную известность - поскольку ДВС-синдром оказался одним из осложнений COVID-19. Иными словами, эта болезнь влияет на качество свертываемости крови. Так, у тяжелых ковидных больных часто регистрируют образование тромбов, которые могут спровоцировать летальный исход болезни.
Заболевания - все о болезнях
Какой там цвет на светофоре - зеленый или красный? Если вы регулярно задаетесь таким вопросом - скорее всего, не лишним будет провериться на дальтонизм. Болезнь эта - коварная и вовсе неочевидна для своего хозяина. Действительно, ведь невозможно знать, что “красный”, который вы всю жизнь считаете именно красным, в действительности “серый” в ваших глазах. Как так получается - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Булимия - нарушение пищевого поведения, которое относится к психическим расстройствам. Оно проявляется приступами переедания, во время которых человек на протяжении нескольких часов поглощает большое количество пищи, не ощущая ее вкуса. Вслед за этим приходит приступ раскаяния - и пациент вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и слабительное. Все это может провоцировать огромное количество проблем в организме.