Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Дифтерия

12 Ноября 2020

Дифтерия - острое инфекционное заболевания, которое провоцируют токсигенные штаммы дифтерийной палочки, которые поражают систему кровообращения, нервную ткань и надпочечники, а также вызывают фибринозное воспаление в области входных ворот.

Дифтерия - острое инфекционное заболевания, которое провоцируют токсигенные штаммы дифтерийной палочки, которые поражают систему кровообращения, нервную ткань и надпочечники, а также вызывают фибринозное воспаление в области входных ворот. 

Причины развития дифтерии

Причиной дифтерии называют бактерию Corynebacterium diphtheriae, которая имеет вид палочки, на концах которой располагаются зерна волютина, придающие ей вид булавы. Этот микроорганизм выделяет сильнодействующий экзотоксин, который по своей токсичности не уступает столбнячному или ботулиническому. 

Возбудитель дифтерии крайне устойчив к воздействию внешней среды. Он может сохраняться в предметах и в пыли на протяжении нескольких месяцев, хорошо переносит низкие температуры, и погибает исключительно при нагревании до 60 градусов на протяжении 10 минут. Быстро и эффективно уничтожить дифтерийную палочку можно разве что с помощью ультрафиолетового облучения и химических дезинфицирующих средств (лизол, а также хлорсодержащие средства).

Заражение дифтерий как правило происходит через больного человека или носителя, который выделяет патогенные штаммы дифтерийной палочки. При этом самые опасные в этом смысле - люди со стертой или атипичной клинической формой заболевания, поскольку они часто не подозревают о том, что являются переносчиками  болезни.

Как передается дифтерия?

Это заболевание передается главным образом воздушно-пылевым путем. В некоторых случаях возможно контактно-бытовое заражение - через грязные руки, посуду или другие предметы быта. Возбудитель болезни также активно размножается в молоке и кондитерских изделиях, способствуя передачи инфекции алиментарным путем.

Стоит отметить, что люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции - после перенесения данного заболевания у них формируется антитоксический иммунитет, который не защищает от повторного инфицирования, однако способствует легкому течению болезни, а также отсутствию осложнений.

Симптомы дифтерии

Инкубационный период заболевания длится от двух до десяти суток. При этом течение болезни являются подострым, однако может меняться в зависимости от возраста пациента, а также сопутствующих патологий иммунной системы.

Дифтерия сопровождается следующими синдромами:

  • Синдром общей инфекционной интоксикации;

  • Регионарный лимфаденит;

  • Тонзиллит;

  • Геморрагический синдром;

  • Отек подкожной жировой клетчатки

В начале заболевания у пациента обычно немного поднимается температура тела, он ощущает общее недомогание. После этого клиническая картина расходится в зависимости от формы заболевания:

  • Атипичная форма: характеризуется непродолжительной лихорадкой в течении двух дней, болезненными ощущениями в горле во время глотания, а также увеличением углочелюстных лимфоузлов до одного сантиметра. При легком касании лимфоузлы остаются слабо чувствительными;

  • Типичная форма дифтерии сопровождается ощутимой тяжестью в голове, сонливостью, слабостью, вялостью, бледностью кожи, болью при глотании, а также увеличением углочелюстных лимфоузлов на два сантиметра. Также она различается на два подвида:

    • Распространенная дифтерия: проходит с большой температурой (до 38-39 градусов), заметно выраженной слабостью, бледностью кожных покровов, адинамией, пересыханием во рту, болью при глотании, увеличением лимфоузлов до 3 сантиметров;

    • Токсическая дифтерия: проходит с сильной головной болью, заторможенностью, апатией, бледностью кожи, сухой слизистой оболочкой рта, возможностью возникновения боли в животе (у детей), рвотных позывов, а также температуры до 41 градуса;

    • Гипертоксическая дифтерия: имеет острое начало, резко выраженный синдром общей инфекционной интоксикации, явные изменения в месте входных ворот, гипертермию от 40 градусов. К этому также добавляется острая сердечно-сосудистая недостаточность и неустойчивое артериальное давление;

    • Геморрагическая дифтерия - фибринозные налеты пропитываются кровью. Также наблюдается кровотечение из носовых ходов, петехии на кожи на слизистых оболочках (фиолетовые и красные пятна, которые образуются при повреждении капилляров).

Диагностика дифтерии

Для диагностирования данного заболевания необходимо провести ряд исследований:

  • Полный клинический анализ крови - на нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ;

  • Общеклинический анализ мочи - цилиндрурия, микрогематурия, протеинурия;

  • Биохимический анализ крови;

  • Серологические методы обследования - определение антител классов М и G методом ИФА в сыворотке крови, нуклеиновых кислот возбудителя методом ПЦР, а также определение уровня дифтерийного антитоксина методом ИФА;

  • Бактериологический метод - посев материала из зева и носоглотки на чашки с питательной средой (предварительный ответ можно получить через 48 часа).

Лечение дифтерии

В зависимости от формы заболевания лечение проводится в стационарных условиях или на дому. Как правило, лучше всего начинать лечение в первые трое суток заболевания. Локализованную дифтерию лечат на протяжении десяти суток, токсическую - тридцать суток, а при остальных формах - пятнадцать суток.

В процессе лечения также необходимо проводить антибиотикотерапию - с антибиотиками пенициллинового, аминопенициллинового, цефалоспоринового рядов.

В рамках симптоматической терапии используют препараты следующих групп:

  • Спазмолитики;

  • Седативные средства;

  • Жаропонижающие средства - при температуре выше 39.5 градусов у взрослых, а также выше 38.5 градусов у детей;

  • Противовоспалительные и противомикробные средства местного действия

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
ДВС-синдром - это расстройство гомеостаза, связанное с дефицитом или гиперстимуляцией резервов свертывающей системы крови. Этот синдром также может привести к развитию тромботических, микроциркуляторных и геморрагических нарушений. В последнее время это заболевание получило особенную известность - поскольку ДВС-синдром оказался одним из осложнений COVID-19. Иными словами, эта болезнь влияет на качество свертываемости крови. Так, у тяжелых ковидных больных часто регистрируют образование тромбов, которые могут спровоцировать летальный исход болезни.
Заболевания - все о болезнях
Какой там цвет на светофоре - зеленый или красный? Если вы регулярно задаетесь таким вопросом - скорее всего, не лишним будет провериться на дальтонизм. Болезнь эта - коварная и вовсе неочевидна для своего хозяина. Действительно, ведь невозможно знать, что “красный”, который вы всю жизнь считаете именно красным, в действительности “серый” в ваших глазах. Как так получается - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Булимия - нарушение пищевого поведения, которое относится к психическим расстройствам. Оно проявляется приступами переедания, во время которых человек на протяжении нескольких часов поглощает большое количество пищи, не ощущая ее вкуса. Вслед за этим приходит приступ раскаяния - и пациент вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и слабительное. Все это может провоцировать огромное количество проблем в организме.