Назад в каталог статей
Статьи

Диета Дюкана

04 Декабря 2019

Имя французского диетолога давно стало нарицательным. “Сижу на Дюкане” - кто из нас не слышал этой фразы хотя бы раз в жизни? Ничего удивительного. Пьер Дюкан посвятил четверть века изучению пищевых привычек людей - и разработал на основе собранной информации новую диету. Что она собой представляет - расскажем дальше.

Четыре этапа диеты Дюкана

В отличие от методик, которые требуют высчитывать соотношение белков и углеводов в каждом приеме пищи, Пьер Дюкан поступил проще. 

Весь процесс по достижению желанного веса он разделил на четыре этапа:

  • Атака: быстрая потеря веса. Дюкан - противник голодания, потому даже во время самого жесткого периода диеты его пациенты могут выбирать из 72 различных продуктов. Поскольку все эти опции богаты белками, они могут стимулировать процесс похудения. При этом сжигается только жир, в то время как мышцы остаются в сохранности. Продолжительность данного этапа - от 2 до 7 дней, а потеря веса колеблется в пределах от 1,5 до 4 килограмм;

  • Чередование: постепенное достижение правильного веса. На этом этапе процесс снижения веса замедляется, однако не останавливается. К протеинам, “прописанным” на первом этапе, добавляется также 28 видов овощей. Дюкан советует своим клиентам питаться, чередуя белково-овощные и белковые дни. Продолжительность данного этапа - по неделе на каждый “лишний” килограмм;

  • Закрепление: привыкание к новому пищевому режиму, чтобы в дальнейшем избежать эффекта маятника. На этом этапе желанная цель уже достигнута, однако организм может “сорваться” и попытаться вернуть себе все килограммы. Чтобы не допустить этого, необходимо пройти этот, заключительный этап. Дюкан советует постепенно возвращать в рацион все продукты, запрещенные ранее - и даже не отказывать себе в праздничных застольях. А от колебаний веса клиентов бережет чисто белковый четверг. Держаться на этом этапе необходимо по 10 дней - за каждый потерянный килограмм;

  • Стабилизация: можно есть все, что хочется, однако необходимо соблюдать три главных правила. Звучат эти правила следующим образом: каждый четверг нужно есть только белки; каждый день ходить минимум 20 минут пешком и отказаться от лифта; ежедневно съедать по три столовые ложки овсяных отрубей. Данный этап не имеет срока должности и должен продолжаться на протяжении всей последующей жизни.

Важность физических нагрузок

Несложно заметить, что Дюкан уделяет большое внимание не только правильному питанию, но и физическим нагрузкам. Последние, впрочем, сложно назвать обременительными. Обязательные нагрузки в его понимании - это прогулки пешком от 20 до 30 минут в день. Все остальные кардио-нагрузки можно использовать, опираясь на личные предпочтения человека. 

Есть ли противопоказания для диеты по Дюкану?

Как и любое другое ограничение пищевых возможностей, диета по Дюкану имеет свои противопоказания. В их списке:

  • Гипертония;

  • Атеросклероз;

  • Заболевания ЖКТ и почек;

  • Детский и подростковый возраст;

  • Строгое вегетарианство

К данной методике также стоит отнестись с осторожностью тем, кто болеет диабетом, аллергикам, а также людям, склонным к депрессии. Если ваша работе требует высокой концентрации внимания, менять собственный рацион также стоит с большой осторожностью.

То же касается женщин, которые планируют беременность, уже ждут ребенка или кормят грудью.

Что делать, если вы сорвались?

Тем, кто все-таки не смог продержаться в четырехступенчатой программе Дюкана, рекомендуют следующее: посвятить пару дней (не больше) исключительно протеинам. После этого потребление воды можно увеличить до двух литров в сутки, а также ограничить потребление соли - это поможет жидкости не задерживаться в организме. Спите больше и гуляйте на свежем воздухе не менее одного часа в день.

А что говорят критики?

Диета Дюкана регулярно переживает критические нападки - особенно от коллег по цеху. Так, эксперт по питанию Жан-Мишель Коэн уже пытался убедить суд в том, что белковые диеты могут спровоцировать рук груди и болезни сердца. Правда, суд ему не поверил и теперь Коэн должен выплатить Дюкану более 4 тысяч долларов.

Неудача коллеги не остановила автора книги “Библия похудения” Женни де Жонкьер от резкого высказывания: дескать, единственное преимущество диеты Дюкана - в том, что она позволяет людям не чувствовать голод. 

И хотя описанная выше критика не имеет под собой рациональных оснований, мы настаиваем: перед тем, как корректировать собственный вес с помощью диет, необходимо проконсультироваться с диетологом.

Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.