Диатез - группа заболеваний, которые чаще всего проявляют себя в виде аллергических реакций на различные раздражители. Неправильное питание материа, слишком быстрый переход к прикорму, инфекции - все это может спровоцировать развитие диатеза, досаждая нам не только в детском, но и взрослом возрасте. Как справляться с этими проблемами - расскажем в новой статье.
Виды диатеза у детей
Педиатры выделяют следующие виды данного заболевания:
Лимфатико-гипопластический, затрагивает лимфатическую систему ребенка. Он также влияет на иммунную и эндокринную системы;
Экссудативно-катаральный - считается преобладающим;
Нервно-артрический, при котором у ребенка диагностируют повышенную возбудимость и расстройства обмена солей.
Причины развития диатеза у детей
Главным образом диатез развивается вследствие факторов, которые передаются ребенку от родителей. Эти факторы, в частности, влияют на работу внутренних органов и обменные процессы. Однако в дальнейшем причины, которые запускают развитие болезни, начинают отличаться.
Нервно-артрический диатез провоцируют:
Наследственные болезни обмена веществ;
Нерациональное питание беременной женщины;
Болезни матери во время вынашивания плода;
Патологические протекание родов;
Любовь к жирным, соленым и экстрактивным веществам;
Стрессы;
Физическая или умственная перегрузка;
Острые инфекционные болезни;
Операции
Экссудативно-катаральный диатез:
Большое потребление во время беременности продуктов-аллергенов;
Слишком раннее начало прикорма;
Кормление ребенка продуктами, которые слишком “взрослые” для него;
Ранний переход к вскармливанию смесями.
Лимфатико-гипопластический диатез:
Недолеченные инфекции;
Длительно протекающие инфекционные болезни;
Неправильное лечение инфекционных болезней у ребенка;
Нарушение режима дня и вскармливание ребенка.
Симптомы диатеза
Экссудативно-катаральная форма диатеза проявляет себя симптомами, которые во многом напоминают аллергии, в частности дерматит. Щечки младенца становятся красными, на теле может появляться сыпь. Также на волосах и щеках могут образовываться плотные корочки и чешуйки. Кожа, пораженная диатезом, может мокнуть, инфицироваться, трескаться. В числе других симптомов:
Частые воспаления слизистой рта и глаз;
Опрелости и потница;
Избыточная прибавка массы тела;
Повышенная склонность к простудам и ОРВИ.
Лимфатико-гипопластический дерматит, как понятно из названия, провоцирует увеличение лимфатических узлов. Их можно обнаружить при ощупывании - они становятся размером с горошину или фасолину, а также доставляют ребенку боль. Другими симптомами заболевания являются:
Плохое развитие мышечной массы, лишний вес;
Бледность и дряблость кожи ребенка;
Отеки кожи;
Быстрая утомляемость, апатичность, вялость;
Увеличение аденоидов, что приводит к затяжным ринитам, нарушение носового дыхания;
Частые инфекции.
Нервно-артритический диатез проявляет себя в значительной нервной возбудимости малыша. Дети громко плачут, вздрагивают, переживают энурез, нервный тик, ночные страхи, частые перепады настроения. Также в списке симптомов:
Плохой аппетит;
Частые ацетонемические кризы;
Повышение температуры тела без видимых причин;
Регулярные жалобы ребенка на боли.
Как лечат диатез у взрослого пациента?
Одним из ключевых методов в лечении диатеза у взрослых пациентов считается налаживание диеты, а также использование энтеросорбентов. В частности, врачи рекомендуют пациентам исключить из рациона:
Оранжевые и красные овощи и фрукты;
Кетчуп;
Колбасы;
Различные копчености;
Острые приправы
Все это хорошо, скажете вы, но что делать, если я по каким-то причинам не могу полностью отказаться от “запрещенного” продукта? В таком случае на помощь приходят энтеросорбенты - препараты, которые препятствуют проникновению аллергена в кровь, а также мягко выводят его из организма.
Как лечат диатез у детей?
Во многом лечение диатеза зависит от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании - или нет. Так, в первом случае врач рекомендует матери скорректировать диету с ограничением аллергенов. Во втором - педиатр вместе с родителями подбирает такой вариант смеси, который не будет вызывать реакции.
Если у малыша обнаружен диатез, прикорм необходимо начинать не ранее шестимесячного возраста. Вначале его знакомят с такими гипоаллергенными блюдами, как рисовая каша и пюре из кабачка. Также родителей просят вести пищевой дневник ребенка.
Если у малыша диагностирован нервно-артрический диатез, существует следующий свод правил:
Ребенок должен питаться регулярно, без долгих перерывов;
Его нельзя кормить насильно. Если отказывается от пищи, мягко предлагайте ему другие блюда;
В питании необходимо делать упор прежде всего на растительную и молочную пищу. А вот рыбу и мясо лучше ограничить;
Ребенку не нужно давать маринованные, консервированные, соленые или копченые, а также жаренные блюда. Также необходимо ограничить продукты, в которых много солей и пуринов;
Питьевом режим ребенка должен быть расширенным.
Также в период восстановления от диатеза большинству детей назначают медикаменты, которые укрепляют иммунитет. При нервно-артритическом диатезе также необходимы средства, которые лечат ацетонемический криз.
Профилактика диатеза у взрослых
Нарушения иммунной системы могут стать причиной развития диатеза у взрослых пациентов. Кроме того, масла в огонь подливают такие факторы, как чрезмерное нервное напряжение или переедание. Из этого следует логичный вывод - для профилактики диатеза прежде всего необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, исключив из рациона жирную и мучную пищу.
Не лишним будет также закалять организм, отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Врачи также рекомендуют разнообразить жизнь лечебной физкультурной и специальной дыхательной гимнастикой - все это помогает справляться со стрессами, которые в нашей жизни, увы, случаются регулярно. Также полезно делать различные очистительные процедуры для организма, а также бороться с зашлакованностью.