Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Диагностика гриппа в клинике диагностической медицины Евролаб

22 Октября 2020

Не смотря на то, что 2020 год официально стал “амбассадором” новой болезни с мировой репутацией - COVID-19, люди все еще продолжают заражаться гораздо более “банальными” заболеваниями. К примеру - грипп. Для своевременного выявления и лечения гриппа в клинике диагностической медицины Евролаб разработали отдельную комплексную программу

Не смотря на то, что 2020 год официально стал “амбассадором” новой болезни с мировой репутацией - COVID-19, люди все еще продолжают заражаться гораздо более “банальными” заболеваниями. К примеру - грипп. Для своевременного выявления и лечения гриппа в клинике диагностической медицины Евролаб разработали отдельную комплексную программу.

Как человек может заразиться гриппом?

Данная инфекция (за крайне редким исключением) имеет лишь одного носителя, имя которому - человек. Наиболее заразными мы являемся в первые 5-6 дней болезни. Однако вероятность заболеть для окружающих также зависит от следующих факторов:

  • Продолжительность контакта с вирусоносителем;

  • Состояние иммунной системы;

  • Наличие в организме других заболеваний, которые влияют на снижение иммунитета;

  • Возраст: пожилые люди считаются традиционно более восприимчивыми к болезни, чем молодые

Ключевой способ передачи данной инфекции - воздушно-капельный. Грипп проникает в организм вместе с частотами слюны и мокроты, вдыхаемыми с воздухом - именно поэтому так важно в “сезон болезней” (а сейчас - круглый год) защищать рот и нос с помощью маски или респиратора. 

Второй способ инфицироваться - контактно-бытовой, когда заболевание передается через предметы бытового пользования.

Идеальные условия для вируса гриппа выглядят, как влажная погода с температурой воздуха в 4 градуса Цельсия. Именно поэтому весенне-осенний период становится таким “богатым” по количеству заболевших. В то же время, заболеть гриппом летом или зимой куда сложнее.

Стоит отметить, что грипп - один из тех вирусов, патогенные микроорганизмы которого размножаются в теле человека чрезвычайно быстро. Инкубационный период занимает всего несколько часов (при сильном иммунитете - несколько дней), после чего человек начинает переживать серьезное недомогание.

Какие услуги входят в пакет комплексной программы диагностики гриппа?

В клинике диагностической медицины Евролаб предлагают полноценную check-up программу дифференциальной диагностики гриппа, которая дает возможность оперативно и максимально точно определить отсутствие или наличие вируса гриппа в организме человека. В список диагностических процедур входят:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;

  • С-реактивный протеин (CRP) (количественный);

  • Быстрое определение антигенов вирусов гриппа А и В;

  • Рентгенография органов грудной клетки;

  • Консультация кардиолога, терапевта

Какие симптомы сопровождают болезнь?

Как мы уже уяснили, инкубационный период гриппа занимает от нескольких часов до нескольких дней. Как бы там ни было, болезнь всегда начинается резко и остро, сопровождаясь симптомами сильной интоксикации:

  • Больного начинает знобить;

  • Температура его тела повышается до 38-40 градусов;

  • Человек испытывает боль в суставах и мышцах;

  • В целом ощущения можно охарактеризовать, как “слабость” и “быстрая утомляемость”

Через некоторое время к первоначальным симптомам добавляются также катаральные: насморк, кашель, боль в горле и неконтролируемое слезотечение.

Как лечат грипп?

Лечение данной болезни в клинике диагностической медицины Евролаб направлено на:

  • Борьбу с возбудителем инфекции;

  • Избавление от симптоматики;

  • Укрепление иммунитета, а также повышение защитных сил организма;

  • Восстановление барьерной функции слизистой носоглотки

ВАЖНО: назначать препараты для лечения гриппа может только врач после тщательного обследования. Чаще всего используются медикаменты комбинированного действия, которые должны выполнять такие задачи:

  • Уничтожение вирусных частиц;

  • Укрепление иммунной защиты;

  • Восстановление целостности слизистой носоглотки - что препятствует вторичному заражению, а также развитию осложнений

Профилактика гриппа

Помимо ношения маски в людных местах, а также частого мытья рук, существует перечень полезных привычек, которые помогут вам обезопасить себя от данного заболевания:

  • Правильное питание: белки эффективно разрушают негативные антитела и ферменты. Потому в осеннее и весеннее время важно добавлять в свой рацион такие продукты, как филе птицы или говядину, творог, рыбу, кисломолочные продукты;

  • Регулярное проветривание: позволяет уменьшить количество вирусов и бактерий на 80-90%. Проветривать необходимо, широко открывая форточки на 20-30 минут, несколько раз в день;

  • Увлажнение воздуха. Простая формула: чем холоднее становится на улица, тем меньше влаги остается в воздухе (батареи греют его, но не увлажняют). В связи с этим наши слизистые оболочки пересыхают, становясь более уязвимыми перед вирусами.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
ДВС-синдром - это расстройство гомеостаза, связанное с дефицитом или гиперстимуляцией резервов свертывающей системы крови. Этот синдром также может привести к развитию тромботических, микроциркуляторных и геморрагических нарушений. В последнее время это заболевание получило особенную известность - поскольку ДВС-синдром оказался одним из осложнений COVID-19. Иными словами, эта болезнь влияет на качество свертываемости крови. Так, у тяжелых ковидных больных часто регистрируют образование тромбов, которые могут спровоцировать летальный исход болезни.
Заболевания - все о болезнях
Какой там цвет на светофоре - зеленый или красный? Если вы регулярно задаетесь таким вопросом - скорее всего, не лишним будет провериться на дальтонизм. Болезнь эта - коварная и вовсе неочевидна для своего хозяина. Действительно, ведь невозможно знать, что “красный”, который вы всю жизнь считаете именно красным, в действительности “серый” в ваших глазах. Как так получается - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Булимия - нарушение пищевого поведения, которое относится к психическим расстройствам. Оно проявляется приступами переедания, во время которых человек на протяжении нескольких часов поглощает большое количество пищи, не ощущая ее вкуса. Вслед за этим приходит приступ раскаяния - и пациент вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и слабительное. Все это может провоцировать огромное количество проблем в организме.