Назад в каталог статей
Статьи

Детокс диета - как правильно похудеть и освободить организм от токсинов

05 Февраля 2021

В мире инстаграм моделей и новых техник похудения в воздухе все чаще повисает немые вопросы - “что такое детокс?” и “зачем мне этот детокс нужен?”. Диетологи отвечают: детокс нужен не всем и не всегда, однако иногда он бывает действительно полезен. Хотим мы того или нет, в нашем организме постоянно откладывается что-то лишнее - токсины, лишние килограммы и прочие вредные штуки, против которых в современном мире объявили войну. Потому на вопрос “детокс что это” - можно ответить так: детокс это своего рода кнопка “перезагрузить”, нажав на которую, можно активировать естественные функции нашего организма к очищению.

Детокс диета - это то, что поможет правильно похудеть.

В мире инстаграм моделей и новых техник похудения в воздухе все чаще повисает немые вопросы - “что такое детокс?” и “зачем мне этот детокс нужен?”. Диетологи отвечают: детокс нужен не всем и не всегда, однако иногда он бывает действительно полезен. Хотим мы того или нет, в нашем организме постоянно откладывается что-то лишнее - токсины, лишние килограммы и прочие вредные штуки, против которых в современном мире объявили войну. Потому на вопрос “детокс что это” - можно ответить так: детокс это своего рода кнопка “перезагрузить”, нажав на которую, можно активировать естественные функции нашего организма к очищению.

Какие виды детокса существуют?

Современный мир успел аккумулировать в себе огромное количество самых разнообразных вариантов детокс-рационов: это и диета до 12 (можно есть только до 12 дня), и диета 5 трав (предполагает совмещение полезного рациона с отварами из пяти трав), и другие способы “что-то полезно поменять” в своем ежедневном питании. Перечислим те способы детокса, который подтверждают современные врачи:

  • Голодание на овощном отваре: при таком районе в течении четырех дней можно питаться отварами из овощей (не крахмалосодержащих), а также пить негазированную воду и травяные чаи без сахара;

  • Детокс на овощах, которые прошли обработку на пару. Иногда сюда можно добавлять нежирные виды рыбы и мяса;

  • “Веганский” детокс: как понятно из названия, строится исключительно на основе растительной пищи. Фрукты, овощи и зерновые культуры можно отваривать и запекать, однако нельзя жарить. Также можно пить овощные и фруктовые свежие соки, травяные чаи.

Отметим, что начинать детокс лучше только после консультации с врачом, который подтвердит, что ваш организм достаточно здоров, чтобы переходить на довольно стрессовую диету.

Советы по эффективному детоксу дома

Сразу отметим, что очищающая диета, которую применяют в “домашних” условиях, может стать довольно сильным стрессом для организма. Потому врачи рекомендуют готовить себя к ней не менее месяца - плавно убирая из употребления жареные, сладкие и копченые блюда, а также другую тяжелую пищу. А уже за две недели до старта детокса в вашем рационе должна преобладать растительная пища.

Также разрабатывая диета на месяц меню, диетологи рекомендуют увеличить количество порций, однако сильно уменьшить их в размере. Еду советуют пережевывать медленно, не запивая ее водой.

Также существует ряд универсальных правил для всех, кто хочет детально разобраться с тем, что что такое детокс:

  • В меню не должно быть соли и сахара;

  • Мучные изделия, алкоголь и копчености - запрещенные продукты;

  • Идеальное время, когда можно начинать детокс диета меню - это сентябрь-октябрь или март-апрель;

  • Чтобы улучшить эффект от нового рациона, его рекомендуют совмещать с посещением сеансов массажа. Кроме того, можно ходить в сауну или принимать солевые ванны;

  • Если детокс допускает прием в рацион твердой пищи, лучше использовать принципы дробного питания: но есть небольшими порциями по пять раз в день.

Продукты для детокса и очищения организма

Диета детокс состоит из простых компонентов, которые можно без проблем найти в ближайшем продуктовом магазине:

  • Свекла: этот корнеплод принято считать ключевым “специалистом” по очищению печени человека (а печень, как известно, наш главный “детокс-орган”). Таким свойством свекла обладает благодаря содержанию бетаина, полифенолов и полисахаридов, которые стимулируют выработку очищающих ферментов в печени. Если нужно запустить максимально сильный “очистительный” процесс, врачи рекомендуют пить сок свежей свеклы. Однако начинать этот процесс лучше, смешивая его с морковным соком - поскольку сок сырой свеклы по вкусу далеко не каждому из нас;

  • Капуста: внесезонный овощ, который также является постоянным участником детокс меню. Он помогает очищению печени, снижает уровень холестерина, выводит токсины, а также поставляет в наш организм магний, калий, кальций и фолиевую кислоту. Дополнительный плюс - есть капусту можно употреблять в сыром виде, что гарантирует более высокую сохранность всех полезных веществ. “Лечебное” блюдо из капусты выглядит так: нашинкуйте ее вместе с тертой морковкой, не добавляйте соли - и съешьте минимум за полчаса до основного блюда;

  • Авокадо: считается естественным источником полезных жиров, антиоксидантов и клетчатки, который очищает наши сосуды от холестериновых бляшек, а также полезно воздействует на кишечник. Именно поэтому практически каждая детокс диета предполагает добавление авокадо в салаты и овощные роллы, приготовление гуакамоле, холодного кремового суда и даже пудингов;

  • Имбирь: общеизвестно, что этот корень обладет противовирусным и бактерицидным эффектом, который защищает нас от инфекций и простуд. Однако не все знают, что имбирь также помогает очищать кровь, активизировать работу пищеварительной системы и снимает воспаления. Считается, что для хорошего декос-эффекта достаточно разжевать всего один кусочек имбиря на день. Но если это слишком сложно для вас, то можно готовить очищающий тоник с ломтиком имбиря и лимона;

  • Морские водоросли: продукт, который редко попадает наш стол - за исключением морской капусты, которой порой идет как дополнение к суши. А между тем все, кто знает как правильно худеть, отмечают: в водорослях есть большое количество питательных веществ, антиоксидантов  полезного йода. Если водоросли - непривычный для вас продукт, диетологи предлагают начинать с традиционных салатов и мисо-супа с ламинарией, а затем переходить уже на зеленые коктейли с хлореллой и спирулиной, которые имеют мощной очищающее действие;

  • Лимон: кто из нас не слышал о том, что любая диета для очистки организма начинается с простого правила - каждый день начинать со стакана теплой воды с лимонным соком или небольшой долькой лимона. Врачи подтверждают, что это полезно: начав день таким образом, можно сразу почувствовать, как запускает работа нашего пищеварения и просыпается аппетит, который ранее отсутствовал по утрам. Не стоит также забывать, что лимон помогает нам очищать печень, а также активизировать иммунитет с помощью витамина С.

Похожие новости
Статьи
Объединение усилий двух сильных игроков рынка позволит предложить клиентам продукты, которые удовлетворяют их запросы как по функционалу для взаимодействия с eHealth, так и комплексной автоматизации процессов управления медицинским предприятием.
Статьи
Как быстро убрать синяк если не вписались в поворот и получили синяк - а дальше важная встреча? Спокойствие. Мы расскажем, как вернуть себе эстетичный вид.
Статьи
Грибок ногтей - заболевание, которое занимает второе место по распространенности среди кожных болезней. Грязные инструменты в маникюрном салоне, пол в сауне, несвоевременное желание подержаться за ручку - все это может принести в нашу жизнь этот диагноз. Как с этим быть, рассказываем дальше.