Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Депрессия

08 Октября 2020

Общественное мнение гласит, что “изобретение” депрессии произошло в ХХ веке. Раньше, дескать, люди были слишком заняты происходящим вокруг, чтобы давать себе возможность “раскисать”. Правда ли это? Конечно нет.

Немного истории

Общественное мнение гласит, что “изобретение” депрессии произошло в ХХ веке. Раньше, дескать, люди были слишком заняты происходящим вокруг, чтобы давать себе возможность “раскисать”. Правда ли это? Конечно нет. Состояние, которое в современной медицине называется депрессией, знали еще врачи античности. Так, Гиппократ в своих работах описывает болезнь под названием “меланхолия”, которую он связывает с зависимостью от погоды и недостаточным количеством солнечного света. Египтяне в знаменитом Эберсовском папирусе связывают депрессию с негативным влиянием демонов и другой нечистью, однако это не мешает им довольно подробно описать симптомы, которые наблюдаются у больных, а также предложить несколько вариантов лечения. Есть депрессия и в Библии - там от нее страдает царь Саул, меланхолию которого пытается “развеять” пением и игрой на арфе будущий царь Давид.

По мере прогресса медицины для лечения депрессии стали использовать более сложные инструменты, чем музыка и солнечные ванны. Так, на заре ХХ века в Российской империи таким пациентам вводили героин… что, конечно, мало помогло их состоянию в длительной перспективе.

Диагностика депрессии

Согласно исследованию, опубликованному в 2011 году в журнале “Annals of Family Medicine”, практически в половине случаев пациенты умалчивают о симптомах депрессии при общении с врачами общей практики. Кто-то боится антидепрессантов (точнее, побочных эффектов от них); кто-то считает, что эмоции - это не компетенция врача; а чьи-то врачи в принципе не обращают внимания на такие симптомы, как подавленность и плохое настроение. Кроме того, стигма обращения к психиатру все еще присутствует в нашем обществе - что еще более затрудняет процесс диагностики депрессии.

Современная медицина выделяет несколько принципиально различающихся задач в процессе диагностирования данного заболевания:

  • Скрининг с помощью опросников на наличие депрессии;

  • Клиническая оценка депрессии, а также измерение отдельных симптомов (тревога, суицидальная активность, утрата возможности получать удовольствие и др.);

  • Обследование, направленное на исключение соматических причин депрессии (например - оценка функций щитовидной железы, которая позволяет выявить гипо- или гипертиреоз)

Причины возникновения депрессии

Депрессия - заболевание, которое проявляет себя в огромном количестве видов и форм. Потому разбираться с причинами ее возникновения стоит, опираясь на конкретный тип расстройства:

  • Психогенная депрессия: всегда основана на длительном травматическом событии. Таким событием могут быть военные конфликты в стране или семейное насилие. Специалисты отмечают, что в некоторых случаях расстройство происходит с некоторой временной задержкой после непосредственного нанесения психологической травмы;

  • Эндогенная депрессия: наступает у людей, которые имеют генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Если ваши родственники также имеют подобный диагноз, то есть вероятность, что генетически и вам также была передана патология, которая заключается в отсутствии веществ, которые передают сигналы между клетками мозга. Эндогенную депрессию запускают различные триггеры, которые обычно несут в себе существенные изменения в работе организма: половое созревание, рождение ребенка, климакс или тяжелая травма;

  • Соматогенная депрессия: связан с развитием параллельного физического заболевания. Патогены, которые размножаются в нашем организме вследствие токсического или инфекционного заболевания, повреждают ткань головного мозга, провоцируя тем самым развитие психических заболеваний

Стоит также отметить, что существует огромное количество социальных факторов, которые могут спровоцировать развитие депрессии. В их списке:

  • Смерть близкого человека;

  • Отсутствие социальной поддержки, плохое финансовое состояние, низкий социальный статус;

  • Травматичные жизненные событие;

  • Постоянный стресс в профессиональной или личной жизни;

  • Пребывание в зависимых отношениях;

  • Беременность и послеродовой период, которые часто сопровождаются социальной изоляцией

Симптомы депрессии

Согласно современным стандартам медицины, все симптомы депрессии принято делить на основные (они же - типичные) и дополнительные. При наличии двух основных и трех дополнительных симптомов врач уже может поставить пациенту диагноз “депрессия”.

Итак, в списке основных симптомов:

  • Регулярная утомляемость на протяжении месяца и более;

  • Подавленное настроение, которое не связано с внешними факторами - от двух недель и более;

  • Потеря интереса к деятельности, которая ранее приносила удовольствие (ангедония)

Дополнительные симптомы:

  • Ощущение тревоги, бесполезности, страха или вины;

  • Пессимизм;

  • Мысли о суициде и смерти;

  • Сложности в концентрации внимания;

  • Низкая самооценка;

  • Бессонница или пересыпание;

  • Повышенный или пониженный аппетит

Лечение депрессии

Правильная терапия депрессии во многом зависит от клинической диагностики. Проще говоря - для успешного лечения нужно понять причины болезни. Так, в сомагенной депрессии прежде всего лечит соматическое заболевание, и лишь потом наступает через симптоматической психофармакотерапии и психотерапии. А вот эндогенную депрессию лечат уже в первую очередь с помощью антидепрессантов, а психогенную - с помощью психотерапии.

Профессор Пол Кидвелл из Кардиффского университета (Британия), являющийся одним из экспертов в области расстройств психики, также отмечает: борьба с депрессией не будет полной, если пациент не откажется от того образа жизни, который спровоцировал развитие заболевания.


Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Откуда берутся вши и что это такое? Как избавиться от вшей эффективно и безопасно в домашних условиях
Заболевания - все о болезнях
Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.