Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Дальтонизм

26 Ноября 2020

Какой там цвет на светофоре - зеленый или красный? Если вы регулярно задаетесь таким вопросом - скорее всего, не лишним будет провериться на дальтонизм. Болезнь эта - коварная и вовсе неочевидна для своего хозяина. Действительно, ведь невозможно знать, что “красный”, который вы всю жизнь считаете именно красным, в действительности “серый” в ваших глазах. Как так получается - расскажем дальше.

Какой там цвет на светофоре - зеленый или красный? Если вы регулярно задаетесь таким вопросом - скорее всего, не лишним будет провериться на дальтонизм. Болезнь эта - коварная и вовсе неочевидна для своего хозяина. Действительно, ведь невозможно знать, что “красный”, который вы всю жизнь считаете именно красным, в действительности “серый” в ваших глазах. Как так получается - расскажем дальше.

Симптомы дальтонизма

  • Невозможность различать такие цвета, как синий, красный и зеленый;

  • В некоторых случаях люди также лишаются возможности воспринимать желтый и синий цвета;

  • Тяжелой формой дальтонизма является полное отсутствие цветового зрения, когда пациент не может различать любой цвет, и в буквальном смысле видит мир в черно-белых тонах.

Дальтонизм, который имеет генетическую природу, пациент переживает отсутствие цветовосприятия на оба глаза. Приобретенная форма болезни характеризуется поражением только одного глаза. В случае наследственного дальтонизма болезнь диагностируют в раннем детстве, и ее практически невозможно скорректировать.

Как видят мир люди с дальтонизмом?

Люди с цветовой слепотой воспринимают окружающий мир иначе, хотя сами они не понимают разницы. Впрочем, даже окружающие их люди далеко не всегда догадываются о существовании такой разницы. Так, люди с дальтонизмом, как и все остальные, с детства заучивают стандартные факты: трава - зеленая, небо - синяя, кровь - красная. Вот только те цвета, которые они подразумевают под такими названиями, могут довольно сильно отличаться от стандартов людей, которые не имеют дальтонизма. Существует четыре основных типа этого заболевания:

  • Трихромазия - дальтонизм, при котором люди видят цвета, но воспринимают их иначе по оттенкам;

  • Дихромазия - человек видит два или три цвета из всего спектра;

  • Синяя конусная монохромазия: человек видит только синий цвет. Чаще всего такая патология встречается у мужчин;

  • Ахромазия - эта патология встречается довольно редко и считается самой серьезной. Помимо невозможности видеть цвета человек переживает плохое зрение, фотобоязнь (очень высокая чувствительность к свету), фотосенситивность.

Как диагностируют дальтонизм?

Офтальмолог проводит опрос и осмотр пациента, после чего выполняет анализ анамнеза болезни, а также сравнивает его с семейным анализом. В процессе диагностики могут проводиться специальные тесты цветового восприятия - одним из таких тестов являются полихроматические таблицы Рабкина.

Дальтонизм - заболевание, которое (и это осознанная игра слов) имеет множество оттенков. В большинстве случаев он бывает частичным, и лишь в очень редких случаях - полным.

Перечислим те тесты, которые может использовать врач для диагностики дальтонизма:

  • Тест Ишихара: серия картинок, на которых расположены пятна разных цветов. Эти пятна отличаются друг от друга оттенками, а также сложены в виде цифр или букв. Человек с нормальным зрением различает их без проблем; а вот для дальтоника это становится сложной задачей;

  • FALANT тест: перед пациентом вдалеке ставят маяк и включают два фонаря. Пациент называет те цвета, которые видит;

  • Метод Гольмгрена: перед человеком кладут мотки ниток трех основных цветов, он должен правильно разложить их по цветовой палитре;

  • Пигментный метод таблиц рабкина: пациенту представляют разноцветные кружки с одной и той же яркостью. В их центрах изображены разные цифры и геометрические фигуры. Дальтоник их видеть не может. Метод считается самым точным, потому что позволяет определить степень дальтонизма по количеству правильных ответов;

  • Аппарат Эбнея и Гиренберга – применяются редко. Пациент видит два освещаемых поля: желтое и красноватое и красно-зеленое. Из цветов второго поля нужно сделать жёлтый. Таким образом определяется не только сам дальтонизм, но и острота цветового восприятия.

Как лечат дальтонизм?

Как мы уже говорили ранее, на сегодняшний момент медицина не знает методов для коррекции врожденной цветовой слепоты. Приобретенный дальтонизм можно вылечить, убрав основные патологии. Кроме того, на сегодняшний день активно разрабатываются корректирующие очки с миниатюрными видеокамерами, которые с помощью компьютерной обработки “вытягивают” цвета, которых не видит человек. На сегодняшний день приборы эти достаточно громоздкие, однако ученые продолжают работать над уменьшением их размеров.

Дальтоникам часто советуют носить очки со щитками по бокам или широкими оправами. Они дают меньше яркого света и помогают лучше различать цвета.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Откуда берутся вши и что это такое? Как избавиться от вшей эффективно и безопасно в домашних условиях
Заболевания - все о болезнях
Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.