Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Цирроз печени

13 Января 2021

Цирроз печени - заболевание, которое сопровождается обширным поражением органа. Ткани печени гибнут, на замену им приходят фиброзные волокна. Все это - крайне опасное состояние, которое нередко приводит к смерти человека. Что тому виной - и как болезни противостоять, рассказываем дальше.

Цирроз печени - заболевание, которое сопровождается обширным поражением органа. Ткани печени гибнут, на замену им приходят фиброзные волокна. Все это - крайне опасное состояние, которое нередко приводит к смерти человека. Что тому виной - и как болезни противостоять, рассказываем дальше.

Какие причины приводят к развитию цирроза печени?

Вопреки распространенному мнению, алкоголизм вовсе не является единственной причиной развития алкоголя. Действительно, часть пациентов с таким диагнозом действительно отмечают, что злоупотребляли крепкими напитками на протяжении длительного времени - однако эту причину не стоит экстраполировать на всех людей с циррозом печени. Многие из них вовсе не употребляют алкоголь. 

Итак, перечислим другие причины:

  • Вирусный гепатит: по разным оценкам он может провоцировать развитие цирроза печени в 10-24% случаев. Цирроз может формироваться в качестве осложнения гепатита D, C, D, G;

  • Сбои в работе иммунной системы, аутоиммунные заболевания;

  • Ряд заболеваний желчных путей - внепеченочная обструкция, желчнокаменная болезнь, а также первичный склерозирующий холангит;

  • Венозный застой в печени или синдром Бадда-Киари;

  • Наследственные болезни - в частности, нарушения обмена веществ, обусловленные генетически;

  • Длительный прием лекарственных веществ;

  • Отравления химикатами, которые имеют токсическое влияние на организм. Среди таких веществ особенно губительными оказываются промышленные яды, соли тяжелых металлов, грибные яды и фалатоксины.

Как выглядят первые симптомы цирроза?

Специалисты отмечают: заподозрить присутствие цирроза по первым признакам практически никогда не возможно - в 20% случаев болезнь протекает латентно и вообще никак себя не проявляет. А еще у 20% больных заболевание обнаруживают только после смерти… так себе статистика. Однако, если отойти от грустной статистики, можно все же перечислить ранние симптомы, которые свидетельствуют о наличии цирроза:

  • Периодически возникающие боли с локализацией в правом подреберье. Обычно такие боли усиливаются после физических нагрузок, жирной или жареной пищи, алкогольных напитков;

  • Периодические расстройства стула, сильный метеоризм;

  • Чувство горечи и сухости во рту, особенно утром;

  • Сильная потеря в весе, высокая раздражительность, быстрая утомляемость;

  • Некоторые формы цирроза (например, постнекротический цирроз) проявляют себя в виде желтухи на ранних этапах развития.

Основные симптомы цирроза

  • Боли в правом боку становятся сильнее - это связано с тем, что капсула печени расширяется, могут появляться колики, которые постоянно нарастают, становятся ноющими;

  • Больной переживает приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой. В рвотных массах могут быть кровь - что указывает на кровотечение из вен пищевода или желудка;

  • Потеря массы тела, вплоть до истощения;

  • Зуд кожи вследствие избытка желчных кислот;

  • Снижение тонуса мышц, их атрофия;

  • Приобретение кожей желтушного оттенка, шелушение. Как правило, выраженная желтуха свидетельствует о конечной стадии болезни - вначале окрашиваются склеры глаз, затем слизистые оболочки полости рта, подошвы и ладони. Затем - все тело;

  • Суставы распухают и начинают болеть;

  • Расширяются вены на животе;

  • Пальцы утолщаются на концах, становятся похожими на барабанные палочки, рядом с ногтевыми лунками кожа краснеет;

  • На верхней части туловища можно увидеть сосудистые звездочки. Это один из наиболее явных признаков цирроза - такие звездочки не формируются ниже пупочной зоны. Во время острой стадии болезни их становится больше, они становятся более заметными;

  • Язык отекает, приобретает яркий окрас;

  • У мужчин начинают увеличиваться молочные железы, а функции половых органов атрофируются. Могут также выпадать волосы на лобке, в подмышечных впадинах;

  • Лицо приобретает нездоровый оттенок, явно выделяются скулы, слюнные железы набухают;

  • Селезенка увеличивается;

  • Появляются явные нарушения со стороны нервной деятельности: человек начинает страдать от бессонницы и ухудшения памяти. Также наблюдается тремор конечностей, безразличное отношение к происходящему вокруг.

Как диагностируют цирроз печени?

Для постановки такого серьезного диагноза обычно нужно комплексное обследование человека. В первую очередь пациента отправляют сдавать кровь на биохимический анализ. Если результаты насторожат доктора - он отправит пациента на дальнейшую диагностику.

Что следует за анализом крови? Проведение коагулограммы покажет, есть ли нарушения в свертываемости крови. Для исключения или подтверждения вирусной природы болезни пациента просят сдать анализы на выявления гепатитов A, B, C, D, G. Анализ кала на скрытую кровь позволит узнать о наличии скрытого кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Пациентам с подозрением на цистит также нередко проводят УЗИ всех органов брюшной полости и портальных сосудов. Важно определить, есть ли асцит или увеличение селезенки.

Эзофагогастродуоденоскопия дает возможность увидеть варикозное расширение вен желудка и пищевода.

Как лечат цирроз печени?

Методы терапии цирроза печени всегда подбираются строго в индивидуальном порядке - для каждого пациента. Однако существует ряд “стандартных” протоколов, которые используются практически во всех случаях. Так, компенсированная стадия цирроза нуждается в устранении основной причины, которая спровоцировала развитие патологии - в таких случаях прописываются лекарства для терапии гепатита, отправляют в алко-диспансер и т.п.

Также всем пациентам советуют придерживаться диеты с оптимальным содержанием белков и углеводов, полностью отказаться от алкоголя, жареных продуктов, фастфуда. 

Пациентам с циррозом также не рекомендуют увлекаться физиотерапевтическими процедурами, физическими нагрузками, лечением теплом. Кроме того, все лекарственные средства и процедуры должны получать одобрение от лечащего врача.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Холера - острая кишечная инфекция, которая сопровождается частой диареей и обильной рвотой. Все это вынуждает наш организм терять жидкость невероятными темпами, что нередко заканчивается летальным исходом. Кроме того, эта болезнь считается очень заразной - а потому словосочетание “эпидемия холеры” несет в себе крайне грозный подтекст.
Заболевания - все о болезнях
Целлюлит - проблема, с которой сталкивается 90% женщин во всем мире. Так называемая “апельсиновая корочка” не позволяет нам любоваться своими пляжными фото - а в дальнейшем может спровоцировать серьезные проблемы, которые будут угрожать уже не только эстетике, но и здоровью организма в целом.
Заболевания - все о болезнях
Сифилис - одна из самых известных венерических болезней, которую неизменно сопровождают пугающие картинки язв и провалившихся носов. Венерологи, однако, считают сифилис своей “любимой” болезнью - потому что, вопреки пугающим иллюстрациям, она хорошо поддается лечению. Ключевое условие - начать это лечение вовремя.