Назад в каталог статей
Статьи

Что укрепит иммунитет

10 Января 2020

Иммунитет человека - это наша способность сопротивляться, обезвреживая чужеродные инфекции и вирусы. От чего зависит эта защита - и как ее укрепить, мы решили описать в этой статье.

Из чего состоит иммунитет?

Наш иммунитет состоит из нескольких органов, которые занимаются производством или накапливанием лимфоцитов - клеток-защитников, также известных, как белые кровяные тельца. 

В списке:

  • Костный мозг;

  • Селезенка;

  • Миндалины и аденоиды;

  • Аппендикс;

  • Пластинки Пейе (находятся в кишечнике);

  • Тимус или вилочковая железа;

В ситуации, когда в организм проникают вирусы и инфекции, он начинает вырабатывать антитела. Это и есть главное оружие нашего иммунитета - лимфоциты в буквальном смысле набрасываются на болезнетворные вирусы и инфекции, вступая с ними в бой. Что происходит дальше?

Если иммунная система человека здорова, лимфоцитов много и они крепкие, организм выходит из этого сражения победителем. Есть еще и дополнительный козырь: лимфоциты наделены так называемой “иммунной памятью”. Это значит, что микроб, который уже единожды попадал в организм, в дальнейшем будет встречен гораздо большим количеством антител. А значит - одержать победу над болезнью будет гораздо проще и быстрее. Именно на принципе иммунной памяти основаны все прививки.

Однако что ждет тех, чья иммунная система оставляет желать лучшего? 

Прежде всего стоит держаться подальше от ключевых врагов любого иммунитета:

  • Нехватка зимой витаминов D и С, известная также как сезонный гиповитаминоз;

  • Инфекционные и простудные заболевания: чем сильнее человек болеет, тем больше страдает его иммунитет;

  • Стрессы: уже доказано, что сильное эмоциональное или психическое напряжение не только повышает выработку адреналина и кортизола, но также гормона ацетилхолина, также известного, как “гормон слабости”. Он делает нашу иммунную систему гораздо более уязвимой;

  • Строгие диеты, постоянные дисбаланс жиров, белков и углеводов;

  • Чрезмерное употребление алкоголя;

  • Злоупотребление сигаретами;

  • Неграмотное применение антибиотиков

Как укрепить иммунитет?

Существует несколько простых правил, которые помогут эффективно укрепить иммунную систему организма:

  • Каротины, из которых синтезируются витамины А и Е - идеальная защита вилочковой железы (тимуса). Чем выше концентрация этих витаминов в организме, тем легче мы перебарываем инфекцию. Витамин А находится в шпинате, моркови и шиповнике, а витамин Е - в растительном масле (особенно оливковом);

  • Томатный сок также имеет свойство повышать концентрацию витамина Е в организме;

  • Ешьте больше яблок и цитрусовых - в них есть железо и витамин С;

  • Поддерживайте иммунитет, добавив в свой рацион неочищенное зерно (в нем много цинка), зернового хлеба, телятины или индейки (богаты селеном);

  • Каждый день ходите пешком не менее 40 минут - именно столько необходимо нашему организму, чтобы активизировать иммунную и сердечно-сосудистую систему

Правда ли, что иммуностимуляторы ослабляют организм?

Современные тенденции таковы, что любые недомогания в организме мы списыванием на “снижение иммунитета” - и тут же покупаем стратегический запас его стимуляторов в аптеке. Однако нужно ли это?

Специалисты отмечают, что сегодня в моде препараты на основе интерферонов - веществ, которые влияют на иммунный обмен. Но иммунологи настаивают: использовать их стоит только при вторичном иммунодефиците. В противном случае эти препараты будут - в лучшем случае, - бесполезны, а в худшем - приведут к истощению организма. Постоянно “подстегивая” выработку лейкоцитов с помощью препаратов, мы тем самым делаем нашу иммунную систему ленивой, вследствие чего она утрачивает свои естественные функции. И вот тогда начнутся уже реальные проблемы с иммунитетом.

Значит ли это, что повышать тонус организма в принципе запрещено? Нет. Но специалисты рекомендуют использовать для этого природные адаптогены - китайский лимонник, женьшень. розовую радиолу, элеутерококк. Все эти продукты увеличивают синтез белков и РНК, активизируя ферменты обмена - и активизируя работу эндокринной и вегетативной системы, не мешая при этом иммунной системы.

Модные анализы на иммунитет - работают ли они?

Одно из последних веяний моды - так называемый “тест на иммунный статус”, которому подвергают всех, кто жалуется на иммунитет. Врачи, однако, сомневаются в его действенности. Дело в том, что сделать один тест на состояние иммунитета на самом деле невозможно. Иммунный статус определяют у больных с подозрением на тяжелые нарушения в иммунной регуляции - на основе множества разніх факторов. Однако все остальные случаи определения статуса не считаются целесообразными - и чаще всего являются ничем иным, как “выуживанием” денег у населения. 

Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем