Назад в каталог статей
Статьи

Что такое онкомаркеры

25 Ноября 2019

Анализ крови на онкомаркеры - довольно “тревожная” процедура. Особенно - для тех, кто проходит ее впервые. Давайте разберемся - что представляют собой онкомаркеры и почему они важны.

Что такое онкомаркеры?

По сути своей, онкомаркер - это частный вариант биомаркера, признака, который может указать на конкретные процессы, которые происходят в организме. Чтобы “докопаться” до этой характеристики, врачи проводят анализ тканей и жидкостей человека (жировая ткань, кровь, сыворотка) и смотрят - не превышают ли определенные вещества допустимые показатели.

Они демонстрируют процессы в организме, которые являются реакцией на опухолевый процесс. Как правило, это белковые комплексы с углеводами или просто белки, которые неожиданно начинают превышать нормативные показатели. Белки выделяет либо сама опухоль, либо соседние с ней клетки, которые реагируют на новообразование. 

Стоит отметить, что в последние несколько лет взгляд на онкомаркеры радикально изменился. Связано это прежде всего с тем, что во многих случаях повышение уровня онкомаркеров наступает еще за несколько месяцев до появления первых симптомов опухоли. Этот анализ также считается более эффективным средством диагностирования, чем МРТ, УЗИ и рентген.

Как выглядит тест на онкомаркеры? По сути, это обычный анализ крови, мочи или любой другой ткани или биологической жидкости.

Какие условия необходимо соблюдать?

Анализ на онкомаркеры покажет точный результат, если пациент будет следовать ряду условий. 

Перед таким тестом:

  • Не рекомендуется употребление алкоголя или курение;

  • Тест проводят с утра натощак, есть можно не позже чем за 8-12 часов до забора крови;

  • Жидкости можно пить в неограниченных количествах;

  • Не стоит принимать медикаментозные препараты, а также совершать медицинские манипуляции;

  • Не рекомендуется повышенная физическая активность;

  • Для женщин анализ проводят только в определенные дни менструального цикла

Какие виды онкомаркеров существуют?

Для разных видов опухолей существуют различные маркеры. Иногда они характеризуют одну и ту же форму рака - в таких случаях для повышения достоверности результатов проводят анализ нескольких опухолевых маркеров. В их списке:

  • РЭА или раково-эмбриональный антиген: норма данного онкомаркера составляет до 5 нг/мл, 5-8 мг на мл уже рассматривается как пограничное состояние, а показатели выше 8 нг/мл считается признаком патологии. Этот онкомаркер указывает на возможных рак прямой или толстой кишки, легких, яичников, желудка, груди, поджелудочной или щитовидной железы;

  • ПСА или простато-специфический антиген - его вырабатывает злокачественная опухоль простаты. Нормой считаются показатели до 4 нг/мл, 4-10 нг/мл уже свидетельствует о возможном раке простаты, а показатели выше 10 нг/мл считаются прямым указанием на патологию;

  • СА-15-3 - онкомаркер рака груди, норма не выше 38 МЕ/мл;

  • СА-19-9 - онкомаркер рака поджелудочной железы. Норма показателей - до 30 МЕ/мл, опасные значения — 30-40 МЕ/мл, выше 40 МЕ/мл — развивается раковое новообразование;

  • СА-125 - онкомаркер раковой опухоли яичника. Норма показателей - до 30 МЕ/мл, показатели 30-40 МЕ/мл означают возможный риск развития заболевания, а выше 40 МЕ/мл врач уже предполагает наличие раковой опухоли яичника

Всем ли нужно проходить такое тестирование?

Нет. Рекомендовать сдать анализ на онкомаркеры может только специалист - чтобы подтвердить уже поставленный диагноз, или провести мониторинг существующей болезни для корректировки назначенного лечения.

Несмотря на свою очевидную эффективность, онкомаркеры являются лишь вспомогательным средством, с помощью которых врач проясняет статус пациента. Здоровым людям сдавать тест на онкомаркеры не рекомендуют. А те, кто задается вопросом “нет ли у меня рака?”, рекомендуют записаться на прием к специалисту. Он, в отличие от анализов, которые не дают полной картины, может тщательно изучить состояние пациента и решить - есть ли нужда в дополнительном обследовании.

Важно понимать: отклонение результатов от нормы не всегда является показателем онкологии. Некоторые индикаторы повышаются при травмах органов, воспалительных процессах и гормональных сбоях. В таких случаях специалист должен учитывать и другие клинические симптомы, чтобы получить точную картину происходящего.

Клиники в которых можно сделать анализ на онкомаркеры:

Украинский Институт Сексологии и Андрологии (УИСА)

 ДНК - Лаборатория

 Первый медицинский центр Тель-Авива