Назад в каталог статей
Статьи

Что такое грыжа Шморля: диагностика и лечение

14 Апреля 2020

Что такое грыжа Шморля (секвестированная)?

Данная патология одна из самых сложных видов грыж, которые характеризуются сильным болевым синдромом. Для того, чтобы дать точное определение заболевания и рассказать, что оно собой представляет, следует обозначить его характер, симптоматику и причины появления.

Грыжа Шморля

Секвестированная грыжа представляет собой опущение межпозвоночного хряща непосредственно в губчатую ткань тела позвонка. Ей свойственно протекать без ярко выраженных проявлений, которые в результате могут привести к губительным последствиям: компрессионному перелому позвоночника, его сильной деформации и образованию межпозвоночной дисковой грыжи. Чаще всего она появляется у детей подросткового возраста, организм которых стремительно растет и органы не успевают своевременно укрепляться. Обычно такую грыжу обнаруживают при рентгенографии.

Почему появляется секвестированная грыжа?

Помимо стремительно растущего организма, отличной «почвой» для появления грыжи Шморля может послужить и ряд других факторов. К ним следует отнести все воздействия, которые влекут за собой уменьшение плотности позвонковой костной ткани. Обычно это несовпадающий ритм роста костной и хрящевой ткани, в ходе которого первый вид отстает в развитии, что приводит к образованию участков пустот и разряжения. Немаловажным фактором возникновения является генная наследственность, которая выражается в аномальных строениях замыкательных пластинок. Шейпинг, тяжелая атлетика, общие физические нагрузки, прыжки в воду и беременность тоже могут внести свою отрицательную лепту. К особо распространенным причинам можно также отнести стрессовые ситуации, переохлаждение и наследственные дегенеративные процессы косиной ткани.

Грыжа Шморля: симптоматика

Так как течение данного заболевания имеет латентный характер, ярко выраженных симптомов при секвестированной грыже не наблюдается. 

Однако, к менее проявляющимся из них стоит отнести следующие:

  • повышенная утомляемость при ходьбе;
  • неинтенсивные хронические боли, сопровождающие человека в вертикальном положении;
  • искривление позвонка.

Вследствие негативного воздействия происходят следующие изменения:

  • ухудшается подвижность опорно-двигательного аппарата;
  • развивается спондилоатроз;
  • грудная и поясничная область страдают от многочисленных грыж.

Методы обследования

Важным показателем для диагностики на предмет обнаружения грыжи служат частные травмы спины и позвоночника, генная предрасположенность и нарушение осанки. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данное заболевание, применяется рентгенография позвоночника, а также МРТ и КТ. Главная сложность в диагностическом процессе – это определение дислокации проблемы. Однако при грамотном нейрохирургическом обследовании можно не только ее обнаружить, но и провести комплексную терапию, не прибегая к радикальным методам.


Автор: Назар Кудлаенко

Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.