Назад в каталог статей
Косметология

Что такое филлеры и кому это нужно?

25 Октября 2019

Современная косметология идет вперед, позволяя людям скрывать возрастные изменения. Если раньше речь шла о косметических средствах, которые наносились на лицо для скрытия недостатков, то сегодня это инъекционные укалывания. 

Они могут изменить форму лица, размер губ скрыть морщины, поднять уголки рта и др. Инъекции, или так называемая контурная пластика, предусматривает введение в определенную часть тела наполнителя - филлера.

Филлер - это препарат, который используется в качестве наполнителя для коррекции косметических недостатков. Главная проблема, которую он решает - восстановление объема собственных тканей там, где его недостаточно. Чаще всего  филлеры в косметологии применяются с целью заполнения морщин, увеличения объема губ, изменения формы подбородка, скул и др.

Показания к применению филлера:

● потеря упругости кожи;

● выражены носогубные складки;

● морщины, опущенные уголки рта;

● недовольство формой скул;

● дряблость кожи декольте и шеи.

Так что же такое филлеры, откуда они ушли, почему современная косметология так густо их применяет? Как они влияют на кожу и организм в целом?

Название «филлер» имеет английское происхождение - от слова «fill», что означает «заполнять». Именно это действие проводится для избавления от морщин. Под кожу вводятся специальные препараты. Эти препараты и называют филлерами.

Какие существуют виды филлеров, чем каждый из них особенный и какие опасности и угрозы может вызвать такой препарат.

Какие виды филлеров существуют?

Рассасывающиеся филлеры

Одним из самых популярных филлеров является рассасывающие, в их состав входит гиалуроновая кислота. Такие филлеры используются для разглаживания морщин. Эти наполнители являются биосовместимыми. То есть они имеют абсолютную схожесть с тканями человека. Единственным недостатком таких наполнителей является то, что организм разрушает их примерно через год. Важным показателем этого филлера является то, что он не вызывает аллергию.

Филлеры длительного рассасывания

Еще один вид филлеров - филлеры длительного рассасывания. Эти наполнители являются синтетическими, но совместимы с тканями человеческого организма. Иммунная система организма распознает эти наполнители дольше, а значит не так быстро разрушает. Эти филлеры способны поддерживать упругость тканей до 4-х лет.

Аутологичные филлеры

Способ с использованием аутологичных филлеров довольно часто используется в косметологии. И это вполне очевидно. Как происходит эта процедура? Вместо искусственного филлера пациенту вводят наполнитель, взятый у человека и трансплантируют в «проблемную» часть тела. Такой способ коррекции наиболее безопасный - ткани приживаются хорошо, а результат от процедуры очень продолжительный;

Не рассасывающиеся филлеры

Наиболее опасным видом филеров считают не рассасывающиеся, к таким наполнителям относят силикон. Этот вид наполнителей в косметологии называют бионедеградованним. Они являются синтетическими. Решившись делать пластику с их применением, следует помнить, что они воспринимаются организмом как инородное тело. Наиболее известный филлер этой группы - силикон. Когда используют данный наполнитель могут возникнуть осложнения в виде уплотнений.

Куда чаще всего вводят филлеры?

Скулы

Несколько лет назад, когда женщины обращались к косметологам с просьбой омолодить лицо, то получали рекомендации делать инъекцию именно в скулы. Поскольку именно скулы формируют овал лица. А когда их тканей становятся упругими, то и все лицо приобретает молодого, красивого и зрительного вида. В среднем филлеры, введенные в скулы, не рассасывающихся течение 2-х лет. Косметологи рекомендуют не ждать завершения этого процесса и повторять процедуру спустя не более 1,5 лет.

Глаза

Глаза, вокруг них образуются морщины и темные круги. Порой даже отдых, занятия спортом и омолаживающие процедуры не избавляют от этих возрастных изменений. Филлеры помогают справиться с этими явлениями. Они вводятся под кожу век, благодаря чему и расправляются морщины, исчезают «синяки» и дряблость кожи под глазами.

Носогубные складки

Провокаторами раннего старения и появления морщин в этой области есть множество факторов. Так, носогубные складки изменяются вследствие неправильного массажа, хронической усталости, избыточной мимической активности. Повлиять на появление морщин может также привычка отдыхать лицом в подушку, резкое похудение и даже генетическая предрасположенность. Эти проявления легко устраняются с помощью введения филлеров в так называемые носогубные складки. 

Противопоказания, последствия применения филлеров

Прежде чем начать выбирать вещество для уколов, узнайте, в каких случаях нельзя осуществлять процедуру. 

В их список входит:

  • Беременность, лактация;

  • Наличие онкологических заболеваний;

  • Инфекционные заболевания, воспаления, сыпь в области, которая должна обрабатываться;

  • Гемофилия;

Независимо от выбранного наполнителя могут проявиться негативные последствия проведения процедуры. Пациент может почувствовать боль, когда начнет отходить анестезия. В крайне редких случаях может наблюдаться воспаление. Такие негативные последствия могут выявляться после введения филлеров как в носогубные складки, так и в щеки, губы, под глаза. Чтобы обезопасить себя от этого - нужно выбрать хорошую клинику и опытного специалиста.