Назад в каталог статей
Статьи

Что делать если у ребенка болит живот?

15 Ноября 2019

“Мама, у меня болит живот” - сообщает вам ребенок. Что делать с этой информацией? Вызывать скорую, набирать семейного врача или справляться с ситуацией самостоятельно? Мы разобрались.

Вопросы, на которые необходимо ответить

Боль в животе - это довольно размытый симптом, поскольку фактически включает в себя любые болезненные ощущения от паха до груди. Иногда причины такого недомогания банальны: запор или газы, однако они могут быть и гораздо более серьезными - как аппендицит или отравление свинцом. 

Чтобы разобраться, с чем конкретно вы имеете дело, необходимо ответить на ряд вопросов:

  • Как долго продолжается боль? Неприятные ощущения, вызванные газами, длятся недолго. Но если боль не проходит на протяжении 24 часов, ребенка обязательно нужно показать врачу;

  • Где именно болит? Чаще всего боль у детей концентрируется в центральной части живота. Если же ребенок указывает на какие-либо другие зоны, это уже может быть поводом для беспокойства и обращения к врачу;

  • Есть ли еще какие-то симптомы? Обращать внимание стоит на вялость, потливость, бледную кожу и сонливость. Дополнительный повод для тревоги - отсутствие аппетита или отказ от питья;

  • Есть ли рвота? В действительности этот симптом далеко не всегда означает серьезные проблемы. Если рвота прекращается через 24 сача, скорее всего причин для беспокойства нет. Однако в случаях, когда ребенка рвет больше суток, врача вызвать стоит;

  • Есть ли сыпь на коже? Боль в животе и высыпания на коже могут быть симптомами скарлатины - в таком случае необходимо обязательно обратиться к врачу;

  • Есть ли болевые ощущения в паху? Дети могут стесняться озвучивать реальный источник боли. В то же время установить его необходимо, поскольку причиной может быть - к примеру, - перекрут яичка, который влечет за собой сдавливание сосудов;

  • Есть ли боль при мочеиспускании? Она может быть симптомом инфекции мочевыводящих путей, лечить которую необходимо с помощью антибиотиков под наблюдением врача.

Что это может быть?

Если ребенок жалуется на покалывание в животе, скорее всего она вызвана кишечной коликой. Проблема плохого отхода газов решается самостоятельно через несколько минут - и как правило в дальнейшем не беспокоит.

Боли в правой области внизу живота, чуть ниже пупка, могут быть вызваны воспалением аппендицита. Впрочем, известны случаи, когда червеобразный отросток имел аномальное расположение, и больной мог испытывать болевые ощущения вверху живота и слева, а порой - даже в области поясницы.

В случае глистной инвазии боль локализируется в околопупочной области. Вызывают ее аскариды и острицы. Такая боль считается симптомом особой запущенности заболевания и требует незамедлительного лечения.

При дискинезии желчевыводящих путей ребенок испытывает острую, ноющую и тянущую боль - ее провоцирует переполненный желчный пузырь. Локализируется такая боль в верхней половине живота, и часто сопровождается тошнотой и ощущением тяжести.

Когда стоит бить тревогу?

Существует ряд маркеров, которые являются предвестниками серьезных заболеваний или опасных состояний:

  • Боль имеет очень интенсивный характер и не проходит;

  • У ребенка поднимается температура;

  • Присутствуют тошнота и рвота;

  • В кале появляется кровь, примеси слизи или гноя, начинается диарея;

  • Боль не имеет интенсивного характера, однако повторяется в течении 2-3 дней

До осмотра врача не стоит давать ребенку лекарства; специалисты рекомендуют ограничиться обильным питьем.

Как помочь ребенку?

Универсальных препаратов, которые бы “убирали” боль в животе у детей, не существует. Потому заниматься самолечением не стоит. Вызвав врача, обеспечьте ребенку комфортную атмосферу и не оставляйте его в комнате одного. Постарайтесь измерять его температуру тела каждый час - эти данные могут помочь педиатру с постановкой диагноза и назначением лечения. Манипуляции с клизмами и грелками не рекомендуются: они могут усложнить протекание заболевания, которое пока не установлено.

Важно: не стоит заниматься самолечением. Только педиатр может разобраться с настоящей причиной, которая вызывает боль у ребенка. В случае необходимости он также может выписать направление к хирургу или гастроэнтерологу.

Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.