Назад в каталог статей
Статьи

Что будет, если хрустеть пальцами?

26 Февраля 2020

Артрит и прочие проблемы с суставами - так, по крайней мере, говорят. Правдивы ли эти слухи? Мы разобрались.

Зачем мы хрустим пальцами?

Есть две магистральные теории, которые объясняют необходимость хруста в суставах:

  • Во время хруста суставная капсула растягивается, объем ее увеличивается - а давление, напротив, падает. В результате таких манипуляций суставная жидкость растекается свободно и в ней появляются пузырьки газа. Именно эти пузырьки и лопаются в наших суставах в характерным звуком. Через 10-20 минут они уже полностью растворяются в жидкости - и у вас появляется возможность хрустнуть еще раз. Эту теорию подтверждают исследования с помощью МРТ и КТ, а потому она считается одной из самых правдивых;

  • Хруст пальцев появляется в результате быстро натягивающихся сухожилий и связок. Сухожилия, связки и капсула растягиваются, делая сустав более подвижным - и человек чувствует себя лучше.

Существует и третья теория, которую не нужно объяснять научным путем: некоторым из нас просто нравится этот звук.

Вреден ли такой хруст для здоровья?

Кажется, нет. По крайней мере, ни одна из исследовательских групп не смогла обнаружить реальные негативные последствия хруста пальцами. 

Правда, ближе всего к такому открытию в 1990 году пытались подойти ученые Дэвид Аксельрод и Хорхе Кастельянос, которые предположили, что постоянный хруст суставами ухудшает работу наших рук. В частности, у особых любителей “похрустеть пальцами” исследователи обнаружили характерные припухлости - а, кроме того, они слабее сжимали ладонь. Однако современные ученые считают, что Аксельрод и Кастельянос могли попросту запутаться в последовательности этих симптомов: ведь проблемы с руками вполне могут быть вызваны патологией сустава, и как следствие - желанием постоянно “хрустеть”.

Аналогичный эксперимент провел американский доктор Дональд Унгер. Правда, в качестве объекта исследования он выбрал самого себя: на протяжении долгих 50 лет Унгер хрустел суставами два раза в день только на левой руке. Ему хотелось понять, как это повлияет на состояние руки - и проявятся ли существенные различия между хрустевшей и не хрустевшей конечностями.

Чем это закончилось? Честно говоря - ничем особенным. 50 лет подряд Унгер хрустел суставами, суммарно достигнув цифры в 36 500 хрустов. Однако после того, как эксперимент был официально завершен, ученый не обнаружил между своими руками каких-либо различий. Научная среда вознаградила доктора за такие старания, сделав его лауреатом “Шнобелевской” премии.


Опасно ли хрустеть пальцами?

Вероятно, да. Говорим не очень уверенно, поскольку ученые время от времени возвращаются к этой теме, пытаясь найти доказательства связи артрита и хруста пальцами. Однако на сегодняшний день таких доказательств все еще нет. Из этого следует, что отказывать себе в данной привычке не стоит. Однако помните о своих близких и коллегах - далеко не всем этот звук приятен. А возможно, они просто знают о последствиях такого хруста больше, чем мы.



Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.